ジャムはじめ

2015年01月09日(金) 23時04分
今年の「ジャムはじめ」は「愛宕梨」のジャムでした。
実家でもらってきた、味の薄い巨大な梨で。
生姜とシナモンと黒胡椒もきかせました。
家で作るのだから、市販のジャムより一ひねりしてみたくて
スパイスやハーブを入れて作るのも好きです。
林檎や梨のジャムは特にスパイスでピリリとさせるのが好き。

今日はこちらで。紅玉リンゴ。冬の定番ジャムです。
シナモン風味、三温糖。



梨と林檎のジャムはストウブ鍋で煮ます。





*プロフィール*
HN・のばら
小さい物と古いもの、
お裁縫、工作、お庭大好き。
お気軽にコメントくださいね♪
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像あや吉
» 今までこれから (2019年09月18日)
アイコン画像のばら
» 今までこれから (2019年08月25日)
アイコン画像モタモ
» 今までこれから (2019年08月21日)
アイコン画像nobaracocon
» 1人飲み (2019年06月28日)
アイコン画像MILK_bar
» 1人飲み (2019年06月28日)
*好きをいろいろ*

*ほんとお気に入り*
月別