おいしいものは

2017年03月02日(木) 21時42分

初挑戦して大成功♪
おいしく出来ました♪



未開封の生クリームの賞味期限が近づいてしまった。
ムスメのバレンタイン祭りのとき、チョコレートのケーキを焼くつもりで
買ってきて、結局違うお菓子を焼いて余ってしまった。
泡立てて冷凍しちゃおうかと思ったけど
それはそれで使い道が限られるし
クリームシチュウ系も避けたい気分だったのでネットで調べてみて
結局、キャラメルクリームを作ってみました。
もうビックリするほどの簡単さ!!!
おいしい~!いい香り〜〜〜♪と子どもとウットリ。

ムスメはウットリと
「おかあさん、あしたの朝ごはんはパンにして
これを塗って食べてもいい??」と言いました。
もちろん、と答えたけど
朝、目が覚めて思ったのです。


フレンチトーストにしてキャラメルソースをかけるってどう?
ああ、おいしいに決まってるよ、ぜったいにおいしいよ。

起きてきたムスメに
「キャラメルソースをフレンチトーストにかけてみるってどう思う?」ときくと
ムスメ、目をキラキラさせてわたしの手を取り、「うん、それにしましょう♪」と言って
グルグル回るというありさま。

何才になったんだよ、と思いつつ一緒に回るアホ母。

作った。



そりゃあもう、おいしゅうございました。
そして食べきった時の寂しさ。


でもいいのです。まだまだあるから。

だがしかし。
CMで耳にしたあのフレーズが頭の中でリフレインするのです。
「おいしいものは脂肪と糖で出来ている」
それはまさにこれのことじゃないですか



本当に驚くほどの簡単さとおいしさ。
生クリーム:砂糖:水=1:1:0.4
という単純な材料だけでできるし
今までは余らせた生クリームは策もなく
砂糖足して泡立てて冷凍、だったのですが
泡立てたら泡だて器とボウルを洗わないといけないし
泡立てる時間かかるし洗い物はメンドウな気分のときもあるし
作るの後片付けもキャラメルクリームの方が断然、楽。
それに何だか「本格的なおいしいもの」になってくれました。

200ml分作ったので、そこそこな量になって全部をうちで
消費するのも無理そうだし、お友達家族のお顔が浮かんで
一瓶をお裾分け。
このクリームがあれば。
いろんなお菓子にも展開できそうだし
マカロンもロールケーキも絶対おいしくなりそう。
簡単だから作るのも楽しい。作るのがクセになりそう。



フォーク、ムスメが置いてくれたのだけど。
今、気付いたわ。
置き方が思いっきりお箸のおき方じゃなかろうか。
食べるときは何も不自然に感じなかった。
お箸の国の人だもの。

  • URL:https://yaplog.jp/nobaracocon/archive/2269
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
*プロフィール*
HN・のばら
小さい物と古いもの、
お裁縫、工作、お庭大好き。
お気軽にコメントくださいね♪
2017年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像あや吉
» 今までこれから (2019年09月18日)
アイコン画像のばら
» 今までこれから (2019年08月25日)
アイコン画像モタモ
» 今までこれから (2019年08月21日)
アイコン画像nobaracocon
» 1人飲み (2019年06月28日)
アイコン画像MILK_bar
» 1人飲み (2019年06月28日)
*好きをいろいろ*

*ほんとお気に入り*
月別