焼き菓子と無花果

2009年09月17日(木) 23時02分
少し前、i久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
週末に実家の両親が遊びに来ていたので、お土産にも
持って帰ってもらおうと思って。母がいつも喜んでくれるので。
助手さん(子ども)と一緒に作業。



パウンドケーキを作るときはバターの分量の3分の1を
オリーブ油にして作ります。
バター少なめ・・・と思うと食べるとき少し気楽。


コクのある焼き菓子になるといいな、具を入れたいけど
何を入れようかな、と思いながら冷蔵庫を見て
夏に作っておいた「桃のシロップ煮」を入れることに。
それと無花果。無花果は生だったので、そのまま入れようかな、
とも思ったけど軽く焼いてからお砂糖をかけ、お砂糖が少し
焦げてから果実酒をジュワッと回しかけて準備。

具は生地に混ぜ込んじゃうと焼き上がりには底の方に
沈み込んでしまうので、生地を少し流して→桃のシロップ煮を並べて、
また生地→桃のシロップ煮→生地一番上に無花果、
と並べて焼きました。
果実酒とシロップ煮のシロップも少し混ぜた。


ほんとは1日2日と経った方がシットリおいしくなるのだけど
朝から雨が降っていて肌寒い日だったし、焼きあがったケーキを
まだ熱いうちに切って食べてもらいました。
フンワリして甘くて、端っこはカリッと香ばしくなっていて我ながら
おいしく出来てましたよ(^-^)

母からは葡萄と梨をもらった。ああ、もう秋なんだと思った先週末でした。
そしてケーキはきのう完食。
次は無花果ぎっしりで焼いてみるつもりです
  • URL:https://yaplog.jp/nobaracocon/archive/1041
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