お料理会

November 11 [Tue], 2008, 12:26
11月9日(日)AM11:00〜ソレイユ1Fの調理室で、日本語クラブ主催の不定期開催イベント「お料理会」を行いました
日本人スタッフ、外国人学習者、一般参加の方も含め総勢32名でにぎやかに楽しくお料理を作りました

メニューは肉餃子(ニラ、肉、白菜)エビ餃子、あさりのお味噌汁、手巻き寿司 
の3品でしたがあまった小麦粉で中華風お餅を作ったテーブルもあったようでした


私も日本語クラブに携わる前は餃子の皮=市販の皮というイメージしかなかったのですが、小麦粉と水だけでモッチモチの皮が簡単に出来るんです美味しさも市販の皮とは段違いです

それにしても中国のお嫁さんの手際のいい事といったら!
嫁入り道具に麺棒を持たされるといううわさもあるくらいですから(笑)

皮を伸ばす作業ももちろんですが、餃子を包む手さばきも職人技で毎度感心させられます

私が担当したのは手巻き寿司だったのですが、実は寿司飯を作るのが初めてで(汗)美味しく出来るか不安だったのですが目分量でもなんとか美味しく出来たような気がします

日本人スタッフの五十嵐さんが巻寿司を作るのがとても上手で、パパパっと簀巻きを使って納豆巻、サラダ巻、梅巻などをキレイに作ってくださいました

食べやすい大きさにカットすれば見た目もきれいだし食も進みます

中国からのお嫁さん、李さんも巻寿司が得意だそうでご主人やご家族にいつも振舞っているそうです。 他のお嫁さんもはじめての体験だったようですが五十嵐さん、李さんに習って上手にくるくる巻いていました。

みんなが作り終えた頃(フライングで試食してたテーブルもあったような!?(笑))各担当テーブルに分かれて談笑しながら美味しく自分達の作った料理を頂きました

初めて顔を合わせた方たちが連絡先を交換する光景も見られたり、料理を作りながら国際交流・・・今回も大成功だったのではないでしょうか

参加くださった皆様、どうもありがとうございました

日本語クラブではこうしたイベントを年に何回か開催しております。

次回はまだ決まっておりませんが、年明けにお正月料理のイベントかなにかをやろうかと
考えております。

通常の活動も毎週土日、ソレイユで行っておりますのでお時間、興味のある方は是非是非ご参加下さい

料理会のは後日アップします
  • URL:https://yaplog.jp/nihongoclub/archive/15
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nihongoclub
読者になる
2008年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
アイコン画像Stefani
» 半年ぶりに・・・。 (2011年09月05日)
アイコン画像ほしの
» 今日の写真その2 (2008年08月10日)
アイコン画像みゆき
» 今日の写真その2 (2008年08月10日)
アイコン画像ほしの
» きょうのにっき (2008年08月10日)
アイコン画像ほしの
» こんなことをしました。 (2008年07月30日)
Yapme!一覧
読者になる