豚肉とじゃがいものパスタ/茄子のマリネ

2006年08月07日(月) 2時44分
パスタとおかず。

アバウト加減 ★★★☆☆
人に出せる度 ★★★★★

■所要時間
30分

●豚肉とじゃがいものピリ辛ガーリックパスタ
■材料
* パスタ(種類は好みで人数分)
* パスタ用鍋と鍋いっぱいの水と塩ひとつまみ
* ざる・菜箸・時計
* フライパン
* フードプロセッサー
* にんにく
* 鷹の爪
* オイル漬けのドライトマト
* オリーブオイル
* 豚肉
* じゃがいも
* 塩、胡椒

■手順
1. にんにく、鷹の爪、ドライトマトをフードプロセッサーでペースト状にする。
2. 豚肉とじゃがいもを一口サイズに切り、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて炒める。
3. パスタ用鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる。
4. 沸騰したお湯にパスタ投入。ゆで時間をチェックしておき、まずは沸騰したお湯で1分茹でる。
5. 1分茹でたら火を止める。茹で時間マイナス1分放置。(9分なら8分、8分なら7分待つ)
6. 茹で汁を2のフライパンにおたま1杯くらい入れて、1を投入して弱火でなじませる。
7. パスタが茹で上がったらフライパンに入れてさっと絡ませてできあがり!


●揚げ茄子のバルサミコマリネ
■材料
* 揚げ物鍋(もしくは深めのフライパン)
* 揚げ物用油
* 茄子
* バルサミコ
* レモン汁
* はちみつ

■手順
1. 茄子を適当な大きさに切って180度〜200度くらいで素揚げする。
2. バルサミコ、レモン汁、はちみつを混ぜたマリネ液に投入。
3. パスタ用鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる。
4. そのまま冷蔵庫に入れて冷やしてから食べる。


どっちも手軽にできて、とってもおいしい。
フードプロセッサーがなければ、みじん切りでOKです。
  • URL:https://yaplog.jp/natsu_kitchen/archive/14
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2006年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:natsu_kitchen
読者になる
Yapme!一覧
読者になる