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食材別(五音順)

素材をクリック

++あ行++
あさりアスパラ油揚げ
アボガドいくらうどん
えのきエビ
エリンギ オクラ

++か行++
かいわれかつおかぼちゃ
かまぼこきくらげきのこ
キムチキャベツきゅうり
牛肉クリームソースコーン
ごぼう小麦粉コンソメ
こんにゃく

++さ行++
桜エビしいたけしそ
じゃがいもじゃこ・しらす
しらたき砂ずりスパム
ぜんまい

++た行++
大豆玉ねぎ@
玉ねぎAたらこちくわ
チーズツナ豆乳
豆腐トマトトマトソース
鶏肉

++な行++
なす納豆にら
にんじんネギ

++は行++
白菜パスタパプリカ
ハム類春雨パン類
ピーマンビーフンひき肉
ひじき豚肉ぶり
ベーコンほうれん草

++ま行++
まぐろ水菜
三つ葉明太子もやし

++や行++
山芋ゆかり

++ら行++
レタスレンコン

++わ行++
わかめ(昆布)


++その他++
その他魚介類
調味料
飾り
ご飯もの

パン類
残り物

   



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なんちゃって和風ナシゴレン(一人前約660kcal) / 2005年12月05日(月)

おひさしぶりですぅぅ〜まじで。
気がついたら約2ヶ月ぶりでした・・・
忘れないでいてくれたら嬉しいです。
さてさて、久しぶりの料理はまたまた、
節約料理これからも行くよ〜ん

海老の変わりにじゃこを使って


じゃこを、サラダ油ごま油カリッと炒め
   取り出しておきます。

サラダ油を熱した別のフライパンに、
   みじん切りにしたネギニンニクを炒め
   油に香りをつけ

みじん切りにしたピーマン唐辛子を加え炒め
   塩コショウ ご飯を加え、パラパラに炒め
   のけておいたじゃこを加えます。

塩コショウ ナンプラーごま油
   味を調えてでき上がり

 
Posted at 01:27 / ご飯もの / この記事のURL
スパムおにぎり サンドバージョン(一個約210kcal) / 2005年08月26日(金)

パパッとはさんで 出来たて をがぶり
アウトドアに 大活躍で 大好評でした


玉子焼きサラダ菜スパムと同じ大きさに

スライスした スパムを 網やフライパンで焼いて
   のりごはんサラダ菜玉子焼きスパム
  を 豪快に 乗せてはさんで パクリ
  
   

 
Posted at 10:41 / ご飯もの / この記事のURL
なんなんカツ丼(一人前約800kcal) / 2005年07月30日(土)


カツ丼はー、
甘辛いタレつゆダク
カツはさくっ肉厚
卵は半熟でとろーん
これが 殿の好み


豚ロースは 肉厚のものに塩コショウ
  で、豚カツの要領で揚げます

つゆあらかじめ砂糖を弱火で
  煮詰めた物か、水あめ を使用↓

  を多目と、ダシ醤油みりん
  ・玉ねぎスライス長ネギ 一味唐辛子
   とろーっと甘めに煮詰め

丼鍋につゆを温め カツを入れすぐに
  溶き卵を まわしかけ、すぐ取り出しご飯に
  (カツはさくっとが殿の好みなので

  

 
Posted at 18:10 / ご飯もの / この記事のURL
簡単 本格チャーハン(一人前約550kcal) / 2005年07月07日(木)

ご飯 一粒一粒に味がしみこんだ
  スープが隠し味のチャーハン


たまごスープの素を 少量のでふやかしておく

好みのをみじん切りにし(今回は ベーコン
   玉ねぎ にんじん ピーマン
   
でよく熱したフライパンに バターを流しいれ
  を炒め、塩コショウ 粉末だし

なじんだら ご飯を加え 強火でパラパラに
  なるまで炒める。 (鍋肌に ご飯の固まりを
  押し付けるように炒めると パラパラに)

   
ふやかしておいた、たまごスープを入れ
  よく混ぜて 炒めて 出来上がり

バターの代わりに ごま油で炒めると 香ばしく
塩加減に注意

  
    
   

 
Posted at 08:30 / ご飯もの / この記事のURL
かつお丼(一人前約470kcal) / 2005年06月12日(日)
あ、旬が終わる前に 投稿しておかなければ・・・

今年は 例年に無く 高知のかつお水揚高が低迷しているという。
そう、今年の初かつお不作で貴重なんです。
7月には旬が終わるとされているので 値段が高騰する前にたべましょー


前日の かつおのタタキの残りで。。。


かつおは 小さくブツ切り 長ネギは千切り

フライパンにをしいて 炒め
   火が通ったら 取り出します

わさびダシ醤油で味付けしたタレの中に
   熱々のうちに入れて 味をなじませて〜

海苔をしいた ご飯の上に タレごと
   ぶっ掛けるだけです。

わさび醤油ネギの香りのかつおが〜ぐふ

  
     

 
Posted at 16:47 / ご飯もの / この記事のURL
あさりの トマトリゾット(一人前約340kcal) / 2005年05月13日(金)

あさりのおダシ+トマトの旨味
お米は アルデンテに
20分ぐらいでできて ちゃんとした一品に(楽)
何杯でも食べたくなる〜ぅ



熱したオリーブオイルニンニクみじん切り
  を入れ、香りがついたら あさりバジル
  ハーブソルトを入れ蓋をする

あさりが開いたらすぐ火を止め、あさり
  あさりの汁を 分けて取り出しておく

別の鍋にオリーブオイル ニンニクみじん切り
  を熱し トマト玉ねぎ(両方みじん切り) を入れ
  炒まったら あさりの汁コンソメスープ
  煮詰めて。味を見ながら、ハーブソルトで整え

お米は とがないで そのまま使用
  鍋に オリーブオイル ニンニクみじん切り
  を熱し を炒める(照りが出るまで)

上のスープを 1/3量入れ じわっと加熱
  水分を飛ばす(あまり かき混ぜすぎない、
  お米が 潰れないように〜


スープを足しては 水分を飛ばし→って
  これを お米が アルデンテ になるまで
  繰り返し、最後に あさりを加えます

盛り付けには フライドオニオン
  パルメザンチーズをふりふり

今回は 前日に作った バジル風味 あさりバター
残りの むき身を再利用


  
    

 
Posted at 09:27 / ご飯もの / この記事のURL
スパム丼(一人前約590kcal) / 2005年05月09日(月)


残った SPAMで カフェ風 丼
レタストマトで ヘルシー
SPAMの塩味が 程よく馴染んで


レタストマトは 荒いみじん切り
 スパムは ご飯に混ぜる用に小さく角切り
 乗せる用に 大きめに細切り

ご飯溶き卵と混ぜておきます

スパムは 2種それぞれ ニンニクオイル
  塩コショウで炒めます
  鍋肌から ナンプラー少々を流しいれる
  (エスニックっぽくなるにょ)

角切りの方へ 上のご飯を入れて 軽く炒め
  レタスを投入、すぐ火を止めます

まぜまぜしたご飯トマト細切りスパム
  の順に 乗せていって 出来上がり

 
     

 
Posted at 10:00 / ご飯もの / この記事のURL
スパムおにぎり(一個約240kcal) / 2005年05月08日(日)
   

スパムの プリプリの食感と程よい塩加減
甘味のある 厚焼き玉子焼きが 引き立てて。
究極のおにぎり ていうか 大好物ってだけ


スパムはスライスして、
  少量ので熱したフライパンで
  焦げ目が付く程度焼く
  こしょうだけで味付け
  (スパムだけで結構塩味があるので、塩は不要)

とき卵砂糖 少々で味付けし、
  少し厚めに焼いて
  スパムと同じ大きさに切りそろえる

俵型で表面平らにしたおにぎりに乗せる

この、具だけで 立派な『ポークたまご』という
一品料理。
旦那様が沖縄に住んでたときは
朝食やおつまみに よく食べていたそう

 
Posted at 23:58 / ご飯もの / この記事のURL
ビビンパ(一人前約480kcal) / 2005年04月08日(金)


なんなん流
香ばしくて 香り味ともに 食欲がわいてきます
ごま油の風味に 半熟卵もとろーっ
こってり&ピリリ



ニンジンの千切り・ぜんまい豆もやし
    それぞれごま油醤油にんにく
    ネギのみじん切り・みりんで炒める
    (材料によって好みで、コチジャン
               で後で味付け)

茹でて切った ほうれん草だし醤油
    みりんごま油であえる

ご飯目玉焼きと それぞれの材料をのせ
    最後にのりを散らす

 
Posted at 07:34 / ご飯もの / この記事のURL
バターメリック ライス(一人前約320kcal) / 2005年04月04日(月)


香りが良くて 彩りもいい
カレーなどにぴったり


ターメリックライスを炊きます
    米3合に対してターメリック小さじ1
    で普通に炊く

フライパンにバターを温め、おろした
     ガーリックを入れ、ご飯を軽く炒める

焦がすとエグくなるので 注意

 
Posted at 22:39 / ご飯もの / この記事のURL
P R
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