智発見!

December 29 [Fri], 2006, 14:18

智くんの足跡 くっきりです

ゆきちゃんのブログにもあったけど
あんなとこにサモエド発見


一緒に記念撮影
絵が遠くてわかんないな・・・

昨日忘年会があったの。
先輩も一緒に車に乗って帰ったんだけど
「今日初雪よねー」って言われました。
「え?2回目ですよ。この間寒かったときふりましたよ!」
そりゃぁうちのほうは山だけどさ
雪の話が通じるのが ななんの実家とふゆきのとこだけだなんてね。。。

雪だ〜♪サモの季節到来!

December 29 [Fri], 2006, 14:05

少し雪が積もりました
今朝もカッパッパーを着てのお散歩。
帽子をかぶるとサンタっていうより赤ずきんちゃんね


父ちゃんと公園で遊んだの。
智はリードを加えようとすぐするので・・・


父ちゃんに怒られる「こらっ
あがががが・・・・・


そして また遊ぶ


カッパは必要だからと買ったけど
あんまりかわいいもんだから服を着せたりするの
癖になりそうだわ

初カッパ

December 28 [Thu], 2006, 14:02

智くん 人生で2度目の雪です
今日は昨日買ったカッパを着せてみたのですが
案外散歩に夢中で嫌がりませんでした
大きいサイズは赤しかなかったのでこの色ですが
遅ればせながらのサンタのようで かわいいです
似合ってます

サブちゃんがきたよ

December 27 [Wed], 2006, 13:59

サブちゃんが来ました
ちょっとお買い物したかったので智とドライブしてもらったの
ペットショップへ行き カッパを買いました
これで雪が降ってもお散歩OKね

智くんのクリスマス

December 24 [Sun], 2006, 13:48
今日はクリスマス・イブ
だもんで 智くんへのプレゼントを買いにペットショップへ行きました
2つともほどいてしまった ロープ・・・1年ももたず・・・
新品を買ってあげました
その後続きでトヨタへ行きオイル交換
その間トヨタ周辺を智とお散歩しました
河川敷へ着いたので ここで智くんと一遊び


ほれほれ 新しいロープだぞ

うん いいねー BY 智

その後はロープ投げ
喜んで取りに行ってました
が もってきてはくれず・・・
そんなに そのロープ気に入ったの


もっかい投げてみる。
写真撮って気づいたけど こんな嬉しそうな顔してるのね。
うっひょーって声が聞こえてきそうな・・・


昼からでかけていたので帰りの夕方車の中で
智くんはおねむになりました
智的には ペットショップで色んな人になでてもらって
色んなとこへドライブできたし
新しいおもちゃもGETできて
夕食は干しレバー付きだったし
満足なクリスマスだったかな

FROM TOMO

December 24 [Sun], 2006, 11:12


実際に服なんて着せても
大暴れするのは目に見えているので
落書きしてみました

智サンタからの クリスマスのごあいさつです

みんな楽しいクリスマス過ごしてるかな
智くんのプレゼントは おもちゃのロープにしました
昨日ロープのおもちゃ ほどいてたんだもん
あとケーキのかわりに バナナだな

服従?

December 23 [Sat], 2006, 13:44

智くん 最近日課のひなたぼっこ
朝晩の散歩は暗いからね。
お日様にあたらなきゃね。


ひなたぼっこしてるとラナちゃんが散歩にでてくるの
初めて会ったときからラナちゃんはお腹見せてたね。
智の方が上なのか

とろとろ大根のそぼろ煮のレシピ

December 20 [Wed], 2006, 12:58
クックパドにあったレシピです
たくさん大根いただいたからね。
いっぱい食べなきゃ


とろとろ大根のそぼろ煮のレシピ 
<材料>
大根、鶏ひき肉(なければ豚ひき肉)、椎茸、おろししょうが
煮汁【だし 2カップ、みりん 大1、しょうゆ 大1】
あん【だし 3/4カップ、みりん 大1、酒 大1/2、しょうゆ 大1、水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大2)】
<作り方>
@大根を2〜3cm厚さの輪切りにする。
 耐熱皿に並べて水をひたひたくらいにまわしかけ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
 椎茸は1cm角に切る。
A鍋に大根と煮汁を入れて強火にかける。
 煮立ったら弱火にして20分煮る。
B別の鍋に油をひき、ひき肉、椎茸、しょうがを入れて炒める。
 火が通ったらあんのだし汁、みりん、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
CBに水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜながら煮る。
DAの大根を取り出して器に入れ、あんをからめる。 



お歳暮に頂いたハムセットの中にチャーシューがあったので
ラーメンと頂きました

ひじきの五目煮のレシピ

December 19 [Tue], 2006, 12:09

アジの干物
お煮しめ
ひじき


ひじきの五目煮のレシピ 4人分
<材料>
乾燥ひじき 50g、人参 4cm、レンコン 100g、あぶらあげ 1枚、キヌサヤ 少々、ゆで大豆(缶詰) 1カップ、サラダ油 大2、だし 2カップ
調味料【砂糖 大1、酒 大3.5、しょうゆ 大5、みりん 大2.5】
<作り方>
@ひじきは水で洗い、大きめのボウルにたっぷりの水を入れて30分くらいおく。ざるに上げて水気をよく切る。
A人参は皮をむいて千切りに。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯で3分ほど茹でて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。キヌサヤは下茹でしてから細切りに。
B鍋にサラダ油を熱して、ひじきを炒める。あたたまったらあぶらあげ、だしを加える。中火で2〜3分煮たら火を弱め、調味料を加えて味付けする。
Cゆで大豆を加え中火で1〜2分、人参を加え4〜5分煮る。煮汁が少なくなったらレンコンを加えて強火で2分ほど煮、最後にキヌサヤを入れ、一混ぜし火をとめる。


今回はごぼう、きくらげも追加しました
歯ごたえが出て美味しいよ

厚切りベーコンのおろしのせ

December 14 [Thu], 2006, 11:37

お歳暮に頂いたベーコン。
かたまりだったので豪快に厚切りで頂きました


お気に入りのお店にあるメニューをマネして
大根おろしをのせてぽん酢をかけました
お店のは鉄板に乗っていますが・・・


厚切りベーコンおろしのせ&水菜&ウィンナー
しょうが焼き
大根と人参のきんぴら
かぼちゃの煮物

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:智(とも)
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2006年3月8日
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
ななん (智ママ)旦那さん (智パパ)の3人家族智はアライ畜犬牧場生まれ兄妹は東京にいるマロンちゃんだよ
最新コメント
アイコン画像サム
» ごぶさた(^^) (2015年10月24日)
アイコン画像ななん
» 突然のお知らせ (2015年09月16日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月16日)
アイコン画像アリオン
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像紗羅
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» ごぶさた(^^) (2015年09月15日)
アイコン画像パンジャ
» ごぶさた(^^) (2015年09月11日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE