泥んこだー!

October 28 [Sat], 2006, 19:28

今日は朝から旦那さんが
智くん部屋をお掃除お掃除

その間 智を庭に放したら・・・

泥んこじゃないですかぁーーーー

今度はあんたの掃除かよ
今日は来客があるってのにっ

豚肉とピーマンのオイスター炒めのレシピ

October 27 [Fri], 2006, 19:18


豚肉とピーマンのオイスター炒めのレシピ 4人分
<材料>
豚薄切り肉 200g、塩・こしょう 少し、マイタケ 1パック、ピーマン 4個、サラダ油 大1、にんにく(薄切り) 1かけ
調味料A【オイスターソース 小2、酒 大1、砂糖 小1、塩 小1/5、水 1/4カップ、顆粒鶏ガラスープ・コショウ 各少し】
調味料B【片栗粉 小1/2、水 小1】
<作り方>
@豚肉は3〜4cm幅に切り、軽く塩・こしょうをする。
Aマイタケは石づきを除き、小房に分ける。ピーマンはヘタをと種を除き、縦に千切りにする。
Bフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら@の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAの野菜を加えて炒める。
CBに混ぜ合わせた調味料Aを加えて調味し、調味料Bの水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回しいれる。


ピーマンが赤く色づいたのがあったので
彩りに使ってみました。
わざわざ赤ピーマンを買う必要はないんですよ( ̄▽ ̄;)

豚肉とピーマンのオイスター炒め
さつま芋のきんぴら
大学芋チップス
里芋煮

あ 芋ばっかりになってたー

智くんの遊び方

October 27 [Fri], 2006, 19:09

お水だ お水だ
バッシャ バッシャ


もっと深く
ばっしゃこ ばっしゃこ


こらバケツで遊ばないの

ふんっ。バケツひっくり返して遊びたいのっ

あなたの飲み水なのに遊ぶんじゃないのっ
もーブロックでバケツ固定してたのに動かしちゃって
どんだけパワフルなんすか 智さん

智の幼き頃

October 26 [Thu], 2006, 17:25

意外と智の小さい頃の写真を
アップにしてなかったと思い
携帯で撮ったのをいくつか載せるのだ

この智はうちに来て数日の時。
耳もまだ立ってない頃。
まだ疲れがとれなくて ぐへーっと横になってます。
目もふさぎ気味でした


なかなかじっとしてくれない智を
なんとか撮った写真
しかし智が止まったからチャーンスと撮ったはいいが
そこには ジョジョーーッとした後が・・・
まだまだトイレもできない頃の智たん


これはなかなかかわいく撮れた一枚
こんな小さい頃からベッドをかじって穴をあけ
ななんの苦手な裁縫をさせてくれました


車でちょっとずつお出かけし始めた頃。
初めからこのポジション自ら選びました。
この頃はまだ前が見えにくかったね


ちなみに現在の車にのった智
あいかわらず このポジションですが
明らかに頭の位置が高くなってます。
さぞ前もよく見えることでしょう。

この格好のままで 嬉ションはまだやっちゃいます
なのでトイレシートは敷いてるんですよ。



じゃがいものオイスター炒めのレシピ

October 26 [Thu], 2006, 17:19

じゃがいものオイスター炒めのレシピ 2人分
<材料>
じゃがいも 大1/2個、豚薄切り肉 50g、酒 少々、ニンニクの芽 1/4わ
調味料(オイスターソース・酒 各大1/2)
<作り方>
@豚肉は細切りにして酒 少々をふり5分おく。
 じゃがいもは6o角の棒状に、にんにくの芽は5cm長さにきる。
Aフライパンにサラダ油 大1/2を熱し、中火で豚肉、芽にんにく、じゃがいもの順に加えていためる。 ※じゃがいもは火が通りにくいので レンジで2分加熱して加えると早く済みますよ
あわせた調味料と塩・こしょう 各少々で味をととのえ、一炒めする。

智くんの術後の経過

October 22 [Sun], 2006, 13:40

油断してたらカラーをはずしてたことが
一回あって焦ったけど術後の経過もよく
今日は抜糸してきました

いよいよ カラーとお別れできるのね。
よかったね 智
と思っていたら 獣医さんに
「今日はまだつけておいてください。
明日にははずしてもいいですから。」

え 今日はずせるんじゃないの

智。。。あともう一日だけ我慢してくれぃ

というわけで まだカラーがとれず ふて寝
カラーが二つ折りになって ワッフルみたいだ

またまた・・・

October 20 [Fri], 2006, 9:53

カラーがまた変な形に・・・
頭ぺったんこ


横から見るとこんなカンジ

直してやっても
また横にへこんでるし・・・


やっぱジャマくれなんだろうね
ガムテをがじがじ噛んでしまうので
カラーがはずれる時間稼ぎに
ガムテをたっぷり貼って見ました
一日何回貼りなおすことか・・・

大学芋チップスのレシピ

October 20 [Fri], 2006, 9:43

夕方TVを見てたら
料理コーナーで美味しそうなもの作ってた
速攻 晩ご飯に出してみたのだ


大学芋チップスのレシピ
<材料>
さつまいも 100g、グラニュー糖 30g、ごま油 少々、揚げ油 適宜

<作り方>
@さつま芋をうすくスライスし、水に20分さらしアクを抜く。
A@の水気をキッチンペーパーでとり、さつま芋を140度〜150度の低温の油で揚げる。
※ 芋から出る泡が小さくなり 芋がカリッとなるまで揚げる。
B鍋にグラニュー糖を入れ溶かす。
CBにAとごま油を入れ、からめる。
DCをクッキングシートに出し、塊にならないよう一枚ずつ並べる。
※ 当然熱いので気をつけてね。

カリッとして美味しかったけど
30gもの砂糖
しょっちゅうは作れませんなぁ・・・

見えにくい・・・

October 19 [Thu], 2006, 9:38

エリザベスカラーをつけられて数日
だいぶヨレヨレになってきました
しなやかになった分 なんかの拍子に
カラーが変な形になります。

呼ばれてカメラ目線しても
見えにくそうです(笑)

鶏の味付き天ぷらのレシピ

October 19 [Thu], 2006, 9:28

鶏の味付き天ぷら&かぼちゃの天ぷら
ししとう炒め
ほうれん草のおひたし
煮豆
キュウリマヨ
こんにゃくのきんぴら


鶏の味付き天ぷらのレシピ 4人分
<材料>
鶏胸肉 1枚、生姜汁 少々
衣(卵 1個、小麦粉 1カップ、酒 大1、砂糖・塩 各小1/2、水 1/2カップ)
<作り方>
@鶏肉は皮を取り、一口大の削ぎ切りにして、酒 小1、しょうゆ 小2、生姜汁と合わせて手でもみ、下味をつける。
Aボウルに衣の材料の小麦粉以外を合わせまぜ、小麦粉を加えてかために衣を作る。
Bサラダ油を170度に熱し、@にAの衣をたっぷりつけてカラリと揚げる。


お弁当に入れるなら
冷めても堅くならない
鶏もも肉の方がいいと思います


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