小さなトリマー

February 15 [Thu], 2007, 14:42

クリン母さんからいただいたプレゼントの
鶏のジャーキーを毎食ごとトッピングしてあげてます。
智は大喜びで食べます


日課のひなたぼっこへ行って
公園でロープのひっぱりっこして遊んでました。
智は寝転んででも離そうとしません。


帰ってきて家のガレージでブラッシング
近所のWちゃんがきて手伝ってくれました。
小さなトリマーさん ありがとう
ちなみに 智の毛をNちゃんと取り合って
負けて泣いちゃってました。
毛までも 人気のある智くんなのでした(笑)

鶏肉のコチュジャン鍋(タッカルビ)のレシピ

February 15 [Thu], 2007, 14:33
鍋と言っても この写真は皿にとりわけちゃったから。。。

鶏肉のコチュジャン鍋(タッカルビ)のレシピ 4人分
<材料>
鶏もも肉 大1枚、キャベツ 400g、もやし 1袋、たまねぎ 1個、にら 1把、しめじ @パック、あぶら 大1、鷹の爪(粗みじん) 適宜、トック(または餅) 適宜
A【酒 大1、しょうが 1かけ、塩・こしょう 少々】
B【コチュジャン 大2、すり白ごま 大1、しょうゆ 大3、砂糖 大2、ごまあぶら 大1】
C【鶏がらスープの素 小1、水 200t】
<作り方>
@調味料Aのしょうがはおろして酒、塩・こしょうと混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を漬け込んでおきます。調味料B・Cはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
Aキャベツはざく切り、もやしはひげ根を取ります。たまねぎはスライスし、にらはざく切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。
B鍋に油を熱して@、Aを並べ、調味料Bをかけて焼きます。
C野菜がやわらかくなってきたら調味料Cを少しずつ加え、汁ごと取り分けていただきます。
D野菜が少なくなってきたら下茹でしたトック(または焼いた餅)を入れ、汁や残りの野菜とからめていただきます。

麻婆かぶのレシピ

February 15 [Thu], 2007, 14:27

麻婆かぶのレシピ 
<材料>
カブ 2個、ひき肉 100g、ランメン 適量、豆板醤 小1/2、中華スープの素 適量、にんにく、しょうが 各少々、水溶き片栗粉 適量、ねぎ 飾りに少し
<作り方>
@カブの皮をむき食べやすく切り、塩水で茹で、火が中まで通ったらざるにあげる。
Aフライパンにゴマ油を入れ、ひき肉、しょうが、にんにく、豆板醤をいためる。
 肉に火が通ったらスープと水 100tを入れ、ランメンで味を調える。
Bゆでたカブを入れ、少々煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを散す。

クックパドにあったレシピ
あっさり系のカブも これでこってり系に変身
。。。で ランメンって なんだ(笑)
 
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:智(とも)
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2006年3月8日
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
ななん (智ママ)旦那さん (智パパ)の3人家族智はアライ畜犬牧場生まれ兄妹は東京にいるマロンちゃんだよ
最新コメント
アイコン画像サム
» ごぶさた(^^) (2015年10月24日)
アイコン画像ななん
» 突然のお知らせ (2015年09月16日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月16日)
アイコン画像アリオン
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像紗羅
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» ごぶさた(^^) (2015年09月15日)
アイコン画像パンジャ
» ごぶさた(^^) (2015年09月11日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE