最近のコーヒー事情

2015年06月18日(木) 14時03分
広島にもサードウェイブの風が吹いてきたんだとか、、
今はもうそんなのどうでもいい感じ。
昔からのお店のネルドリップでもクリアで美味しいところがあるし。

家ではワイヤードリッパーつかってます。
コーヒーバネットではなくて雑誌の付録のやつ。
蒸らし時間も何秒ではなく鼻で薫りを嗅ぎながら決めてます。
ますますいい感じ。

おととい飲んだピナコテカのアイスコーヒーが美味だった。
大和屋の「黒猫ブレンド」らしい。
今度買ってみよう。

ヌージャンリュー

2015年01月31日(土) 17時21分
中国雲南省ヌージャンリューのコーヒー豆を購入した。
ヌージャンリューは土地の名前であり、漢字で書くと「怒江流」。
「怒江」とはその地を流れる川の名前である。
その川を遡り遡りするとチベットに至り、
逆に下って行くとミャンマーに至り名前もサルウィン川と変わる。
長さ2,400kmにおよぶ大河である。

さらに最近のコーヒー事情

2014年11月26日(水) 18時04分
コーヒーは、豆もだけど色々なドリッパーそのものにも興味がありまして、

たとえばドーナツドリッパー、
たとえばケメックス、
たとえばカナディアーノ木製コーヒードリッパーなどなど、、

基本、天の邪鬼なんで、流行のハリオのV60はあまり使いたくない。
(職場で新しい豆の味見に使うことはある)

最近のコーヒー事情

2014年11月18日(火) 17時26分
アースベリーコーヒーさんで購入したコロンビア ラスフエンテス農園の豆も残りわずか。
もっともエチオピア イルガェチェフェと混じってマイブレンドになっているのですけどね。
ちなみにこの豆が世界で2番目に美味しい(と取引されてる)豆だとは、
妻には伝えてません。
先入観なしの意見が聞きたいから。

先日は、金属製のフィルターで淹れてみました。
これは結婚した時に友人たちにもらったコーヒーメーカーについていたやつで、
取り外して単体でも使え、プレスみたいに微粉末やオイルが楽しめるはずです。

結論から言えば、むっちゃ良かった。
あと1回分の量しか無いのが本当に残念。

けれど、もう次の豆を入手しているので、惜しむまもなく使用せねば。
次の豆はカルディの半額セールで手に入れた「バードフレンドリーブレンド」
もっとも、その後にカフェドカルモさんのセールで入手した、
「中国 ヌージャンリュー」を先に使用するかも。
どちらも初めてなので、とっても楽しみです。

コーヒータイム

2014年10月14日(火) 17時14分
先日、東広島のアースベリーコーヒーさんの焙煎された
エチオピア イルガチェフェ プレミアムコンガ G1 という豆を購入した。
(ついでにコロンビアのCOE準優勝という豆も)
本当はコロンビアのほうを目当てにしてたのだが、
サンプルで飲んだイルガチェフェがあまりにも素晴らしかったのよ。
華やかさ、甘さ、クリーンさ・・
プレスでもあんなにクリーンなコーヒーが淹れられるんだあ・・・
早速hanawineへ持って行って店長に淹れてもらった。
ここではペーパードリップ。
ところが、あのサンプルのような味が出ない。
ただの今どきの浅煎りのコーヒーみたい・・
(プレスじゃないから?)
そのため、家でじっくり淹れるのを楽しみにしていた。
(我が家もペーパーだけど)
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