初めての天然酵母パンつくり 3

2016年05月25日(水) 23時24分


香ばしいカンパーニュが食べたくて、
仕込んだ生地をひとまとめにして
全粒粉をふりかけて焼いてみました!







一見良さそうでしたが、切ってみたら

空洞だし、もっちりしすぎだし

やっぱり、あかん!

初めての天然酵母パンつくり 2

2016年05月24日(火) 23時30分


いまいち水分量がこれでええんかわかりませんが、

全粒粉を2割入れて、生地をつくってみました。

これから一晩寝てもらって、一次発酵していただくことになります。

いい感じのパンになる気が全然しません・・・。





初めての天然酵母パンつくり 1

2016年05月23日(月) 22時53分
うちの三男はよくパンを作っとるし
オイラのオカンはパン教室の先生やったけれども、
オイラはたぶん初めてのパンつくり。

ドライイーストを使わず、最初から天然酵母に挑戦するところが
無謀と言うかなんちゅうか。
いかにも男の人にありがちではあるんですが・・・。

そんなこんなで
パン用の天然酵母を初めて仕込んでみました。



夏みかんで起こした発酵汁と小麦粉で混ぜたところ。

これが元種になるそうなんですが、
想像してた以上にベチョベチョです。

こんなんでええんやろか?







仕込んだ発酵汁たち。

白濁してるヤツや澄んだヤツなどいろいろ。

先生には1週間がベストと言われていましたが
2週間も置いてしまいました。
(一応あとの1週間は冷蔵庫保管。)

しゅわしゅわしてて、
アルコールの香りも少し漂い
ぐびって飲んでしまいたい衝動に駆られます。


ジョン神塚ピアノコンサート

2016年05月22日(日) 22時43分


せたなで25年続けられている、ジョン神塚ピアノコンサート。

素人目にも、演奏に神が宿っている気がします。

金婚式

2016年05月10日(火) 11時08分


お父さん、お母さんの結婚50年のお祝い。











西大里保全林

2016年05月09日(月) 11時56分


・・・顔。















どの樹も草も名前わかりませんが
てっぺんからはいい眺めですし
落ち葉でふかふかの地面を歩ける
いいお散歩コースです。

日当たりがいいのか、風が当たらないのか
山菜の成長が我が家より10日ほど早いです。

なお、この時期限定です。
しばらくすると草ボーボーで歩けなくなりよります。



花よりチョコ

2016年05月08日(日) 22時50分


桜と水仙が満開の玉川公園。

水仙まつり歌謡ショーにも花にも背を向けて・・・。

はかまだ雪絵さん、すいません。





ロードレース、小5女子の部3km。

自己新。

最後はあご上がるくらい
必死に走ってた。

子どもの頑張りを見たら
オイラもがんばらなきゃって
あらためて思います。


運営に当たられた皆様、楽しませていただきました。
ありがとうございます。
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