6月2日に鶏解体します!

2009年05月30日(土) 15時40分
こちらは小雨が降っておりますが、
皆様の地域はお天気いかがでしょうか?

明日は長男次男の中学校の運動会なのですが、
天気予報は朝から夜までド雨 。。。

月曜日に延期なのかな?
PTA会長さんや校長さんは、胃が痛いのではないでしょうか。


さて、運動会の振替休日の6月2日(火)に
鶏の解体を予定しております。

興味をお持ちの方は「まきり」「出刃包丁」など解体できる刃物を
持ってお集まり下さい。

今回は何羽か羽根をむしる工程もやりたいと思っています。


・場所 せたな町東大里 『モリガキ農園』 屋外 

・日時 6月2日(火) 9〜15時  (雨天決行)
          昼食は簡単なものを用意いたします。
       

参加いただける方や鶏が欲しい方は前日までに
ご連絡ください。




「あっち」

2009年05月27日(水) 23時16分


うちに泊まりに来たS。

今朝、かわいかったのでパチリ。

オイラ、人からファーストネームかあだ名で呼ばれるの大好き。
距離が近い気がするのかな。

Sはさ、オイラのこと、うちの子と同じように
「あっち」って呼んでくれるんだ。
オイラ、もーそれだけで、にやけちゃう。

10年で初

2009年05月24日(日) 22時41分
滞在中のウーファー「ゆっきー」がやりました。



鶏を飼い始めて10年ほどになるのですが、
そーんな我が家にとっても初めてのこと



それは、今日の朝食のこと。
















なんと・・・






















     3 つ 子




玉子の多さに、玉子スープにご飯が浮かんでいるような
玉子かけご飯になったことは言うまでもありません(笑)


くずイモ募集

2009年05月22日(金) 23時55分


くずのジャガイモをお分け下さい。

「芽が出ちゃった、どうしよう」という芋がご家庭で眠っていませんか。
上の写真のように芽の出ちゃった芋でも結構です。

この大釜のなかは鶏用の焚きエサで、
大豆と菜種とジャガイモが入っているのですが、
昨年のジャガイモのストックが底をつきかけております。
 
くず大豆やくず米なども探しております。

もし、「あるよ!」という方はご一報くださいませ。
よろしくお願い致します。





兵庫県姫路市の実家のオカンに頼まれ、
マスク購入のため、何軒も薬局をハシゴしましたが
どこも売りきれ!!
「瀬棚にないということは日本中どこにもないんやろな」
と今の騒動を実感しました。

第18回 ジョン神塚ピアノコンサート

2009年05月20日(水) 22時30分
音の波が身体に染みこんでいく。

アンコールのアンコールに

バッハの静謐な旋律が流れ始めた時、

涙がこぼれた。





マリンバ奏者のうちのおひとり、木村百合香さんは
うちのおとんと故郷、兵庫県豊岡市在住。
めっちゃ、親近感わきました。

給食試食会

2009年05月13日(水) 23時14分


地元の馬場川小学校にて給食試食会があり参加。

本日のメニューは

麦ご飯、うずら玉子カレー、ハンバーグ、ツナサラダ、牛乳





栄養教諭がこられたので聞いたところ
850食を5人の調理士でつくってらっしゃるんだとか
そのため、必ず1品は冷凍食品(でき合いの物)を使うとのこと。
(今回で言えばハンバーグ)

子どもの栄養バランスは給食が支えているという状況が
戦後、給食がスタートしたときよりあり、
現在、社会状況がその頃と大きく違っているなかにおいても、
現代の忙しい家庭や社会のなかで、やっぱり給食が子どもの食を
支えているという現状があると思うんですよね。


オイラが危機感を持ってるのは、中学生の給食。
うちの子に聞くと、皆好きなものしか食べなくて、
ほとんど残すんだとか。

贅沢病と言ってしまえば、それまでやけど、
オイラは「何か人間にとって大切なものが培われないで
来ちゃったのではないだろうか?」って思っちゃう。



・飢餓感がないから? 

・食べているものの向こう側が見えないから?
(生き物の命、生産者の苦労、調理する方の思いなど)

・子どもの食べているもののなかに、子どもの活力をそぐものが入っちゃってる?



食に携わるものとして、向き合っていく大きな課題です。



(3点目に関して、興味ある方はこちらを。)
    『豚体実験』 西日本新聞
   給食のことを言っているわけではありませんよ。あしからず。



(写真はケンゴ君撮影、thanks!)

世界料理学会in函館

2009年05月12日(火) 21時45分
『2009世界料理学会in函館』という
日本のみならず世界から1流の料理人が集まるイベントが
4月20,21日に函館の五島軒で行われ、

別室の地元農産物の展示ブースに
地元の自然農法家のTさんのご好意により
うちの玉子も並べて頂きました。

先日、Tさんが撮影された学会の様子を拝見。
なかでも青森県弘前市のレストラン山崎のオーナーシェフの
山崎隆さんの地域に根ざした姿勢に感動。

レストラン山崎のHPに彼の姿勢が明快に紹介されています。

 ■ 消えゆく恐れのある伝統的な食材や料理、
        質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
 ■ 質のよい食材を提供する生産者を守る。
 ■ 子供達を含めた消費者全体に、味覚教育を
        進めていく。


我々のずっと前を歩く、その背中に
とっても勇気付けられました。


炭マセン

2009年05月11日(月) 17時07分


午後3時、モミガラ(米の殻)でつくった薫炭に水をかけてます。

モミガラとはいえ炭ですので、何度も混ぜ混ぜしながら30分ほど水をかけました。

今回は煙突を1本立ててやったので、ええ感じに仕上がっています。

写真で見ると小さそうですが、これでも軽トラック1台山盛り分です。



夜9時に立小便がてら様子を見に行ったところ、なんや焦げ臭い。。。

軽トラの電気を照らしたところ、もうもうと煙が上がり、

結構白くなっとるではあーりませんか
(灰になっちゃってるちゅうこと)


それから、1時間ほどかけて、さらに入念に入念に水をかけましたよ。

家に帰り、「もうだいじょうぶやろ」ホッとしてメールをチェックしていたら、

夜12時頃、窓の外からなにやら 



雨音



モッチョットハヨ、フッテクレヨ

屋根の開口部

2009年05月09日(土) 23時59分
昨日の答えです。


1番の暖かい空気は軽い?重い?

答えは「軽い」。暖房を焚くと暖かい空気が天井の方に
貯まりますよね。



2番の湿った空気は軽い?重い?

この質問は難しいですよね。
山の上と下じゃあ上の方が空ってしているような気がしますよね。

答えは「軽い」です。
なんでも、水蒸気の方が空気より軽いらしく、
空気中に水蒸気が含まれると軽くなるということなのです。



そして、昨日の写真は鶏小屋の屋根の開口部に
冬の間張っていた防風シートを巻き上げているところです。

暖かい、湿った(澱んだ)空気が上(開口部)から抜け、
サイドから新鮮な空気が入ってきよります。



農家のGWはガンバッテWORKING

2009年05月08日(金) 13時42分



突然なんやけど、問題です。



1、暖かい空気は軽い?重い?


2、湿った空気は軽い?重い?



(上の写真がヒントです)


2009年05月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像坂上
» あくまでも計画ではありますが (2016年04月25日)
アイコン画像morigaki
» 工作 ♪ (2014年06月25日)
アイコン画像こてつ
» 工作 ♪ (2014年06月25日)
アイコン画像morigaki
» ハチトラップ (2014年06月16日)
アイコン画像むらかみ農園
» ハチトラップ (2014年06月06日)
アイコン画像モリガキ
» ふかふか♪ (2014年02月09日)
アイコン画像高橋和幸
» ふかふか♪ (2014年02月02日)
アイコン画像morigaki
» 雪虫発見 (2013年11月17日)
アイコン画像ひらやまあやこ
» 雪虫発見 (2013年10月22日)
アイコン画像米村牧場
» ニワトリ解体 2013秋 (2013年09月25日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:morigaki
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:北海道
  • アイコン画像 職業:自営業
読者になる