スコーン

March 20 [Sat], 2010, 11:40
旦那さんが、mixiのマイミクさんの手作りスコーンを見ては
「スコーンってかんたんなの?」とか
「あぁ〜おいしそう〜」
と言うので、一緒に作ってみました。

ふっくらとおいしそう〜
今日のお昼にいただきます


スコーン(バジル)
[ジャンル]
パン
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・6cm丸抜型8個
  • 薄力粉
  • 200g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1/2
  • グラニュー糖
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 無塩バター
  • 100g
  • 牛乳
  • 100cc
  • 牛乳(つや出し用)
  • 適宜
  • バジルの葉(細かくしたもの)
  • 大さじ1〜2(お好みで)
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 天板に油を塗っておく。


作り方

1 ) バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

2 ) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、グラニュー糖・塩・バジルの葉を混ぜておく。

3 ) 2の中に冷蔵庫で冷やしたバターを入れ、カードなどで切り刻む。バターが小豆大くらいになったら手で生地をすくってこすり合わせ、バターと粉をなじませる。(バターが溶けないように注意)

4 ) 3に牛乳を少しずつ入れ、カードやゴムべらで切るように混ぜる(練らない)。

5 ) 生地をまとめるように手で少し練る。

6 ) 生地がまとまったら、ラップを広げ生地を乗せ、上にラップを乗せ、めん棒で表面を軽く押すように、厚さ2pくらいに伸ばす。3ッ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
※この間にオーブンを210℃に温めておく。

7 ) 再度生地を2p厚さに伸ばし、小麦粉をつけた抜き型で生地を抜き、天板に均等な間隔で並べる。表面に刷毛で牛乳を塗り、210℃のオーブンで10〜15分焼く。

8 ) ふっくらと表面がこんがりきつね色になったら出来上がり。


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