マカロニグラタン

March 19 [Fri], 2010, 20:00
今日の夕飯はマカロニグラタン。
マ・マーの
「ひとつのお鍋でできる」
というやつです。

野菜・鶏肉などを深めのフライパンで炒め、
ミックス粉とお水・牛乳・マカロニを入れて
とろみがつくまで煮込み、
もちろん仕上げは石窯ドーム。
350℃で10分。
もうちょっと焦げ目をつけてもよかったかな。
でもお腹減りすぎて待てなかった(笑)



付け合わせのパンは、昨日の夜焼いた
かぼちゃ食パンです。
おいしくいただきました〜。

スフレチーズケーキ

March 19 [Fri], 2010, 15:17
このオーブンになって
早くも2回目のお菓子作り
10年前によくつくっていた
スフレチーズケーキを焼いてみました。



温度が高かったのか(160℃40分)、
湯煎のお湯がなくなってしまったからか
表面が割れてしまいました

味はやっぱり美味し〜
とても懐かしかったです。この味。


スフレチーズケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・15cm丸型1台
  • クリームチーズ
  • 100g
  • ★グラニュー糖
  • 20g
  • ★卵黄
  • 2個
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • レモンの皮の摩り下ろし
  • 少々
  • 薄力粉
  • 27g
  • ●卵白
  • 2個分
  • ●グラニュー糖
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) クリームチーズは常温に戻してなめらかになるまで練っておく。

2 ) 型に型紙を敷く。コピー用紙で構いません。

作り方

1 ) ★の卵黄とグラニュー糖は白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
やわらかくしておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2 ) 1に牛乳、レモン汁、レモンの皮も混ぜる。
この辺りで、オーブンの予熱を170℃にセットしておく。
※オーブンの蓋を開けると10℃は温度が下がるため、予定温度より10℃高めにセットしておく。

3 ) 3に薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマにならないようにさっくり混ぜる。

4 ) ●の卵白を泡立て器で泡立て、白くもったりしてきたら、●のグラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立て器で持ち上げて角が立つまで泡立てる。

5 ) 4に5を2、3回に分けてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

6 ) 型紙を敷いた型に6を流し入れ、天板に乗せる。
天板の高さの半分くらいまで、80℃くらいのお湯をいれ、温めておいたオーブン(下段)に天板を入れ、160℃で40分程蒸し焼きにする。

チョコマフィン

March 18 [Thu], 2010, 21:30
オーブンレンジ「石窯ドーム」を使って
お菓子を作ろう!第一弾!!は

チョコマフィン!!!

でっす♪

今回は製菓材料店cuocaさんのミックス粉を
アレンジして作りました。



外側はさくっとしていて
中はふっくらです。
火の通りが早い感じがしました。



●直径5cmマフィン型10個くらい●

cuocaチョコマフィンミックス 150g
薄力粉  50g
ココアパウダー 大さじ1

卵  1個

無塩バター 12g
牛乳  40cc
オリーブオイル 大さじ1/2

くるみ・干し柿のブランデー漬

※くるみは生のものを使う場合は、
 刻んだ後オーブン200℃で10分程から煎りしておく
P R
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