お茶子の時の着物と帯

January 23 [Wed], 2008, 21:16
先日逆瀬川寄席で、お茶子をさせて頂いた時の黄八丈の着物。


コレはいかにも、茶屋の娘〜って感じの元気な印象で
お茶子にはぴったりかな〜と自分では思っていますが
帯合わせがなかなか難しい。
この日も、色々帯を載せては
画像を友人にメールして、アドバイスを頂いたりしました。


梅のような実成りのおめでたい塩瀬の帯。
実際には、梅は花と実が同時期につかないので
想像上の花だと思われます・・・。
漆黒がパッキリ、スッキリ。


アンティークの帯を復刻して頂いた、橘の刺繍帯。
金駒刺繍が、黄八丈と格が違うかな〜と思ったのですが
載せてみると、嫌味無い上品な刺繍なので
よく映ります。
友人の評判も上々で、この日はコレに決定。


この帯は、私が初めて買ったアンティークの帯。
亀甲の中に鶴や松が織り出された、おめでたい雰囲気です。
オレンジが若々し過ぎるような気がして、最近ほとんど締めませんが
ず〜っと手離せない思い出の帯です。


先日の和菓子コーデの際の帯。
この着物に合わせると、ますます元気な感じのコーデになりますね。

帯合わせに迷った時、こうやって画像にして
客観的に見ると、納得出来るコーデが出来たりします。

美味しいハンバーグ

January 23 [Wed], 2008, 19:54
ハンバーグが好きですが、家で作るのは実は苦手です。。。
シンプルなだけに、一番難しいと思いませんか〜。
ハンバーグを上手に作れる方って、尊敬するな〜。
色々やりました。
強火で焼いてから蒸し焼き。煮込みハンバーグ。
焦げ目つけてから、オーブン焼き。おから入りとか豆腐入りとか。
上手く出来る日とそうでない日のバラつきが気になって
最近ちょっと家で作るのはご無沙汰です・・・。

で、本日のランチはハンバーグのお店へ。
箕面の「手造りハンバーグの店」。
私の中の外食のハンバーグと言えば、ココ。
家庭で作るような、デミグラスソースとか照り焼き系と異なる
醤油ダレのつゆダク。
こってり系がお好きな方には物足りないかもですが
どのメニューも、非常に丁寧に愛情込めて作っておられるのが
ビシバシ伝わってくる、私のお気に入りの店です。


お腹空いてたので、この日はジャンボサイズ〜
ご飯もふかふかで美味しいし、ちゃんとしたお漬物が付くのもポイント高いんです。


こんな可愛い追加メニュー。
豆乳プリンとロイヤルミルクティーをお願いしました。


どれも手造りで、本当に美味しいですよ〜。

手造りハンバーグの店
072-722-1228
箕面市白島2-28-7
昼/11:00〜14:00 夜/17:30〜21:30
年中無休
P R
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