12月5日 in香川 『グラスタイム』オープニングパーティ
2010.12.09 [Thu] 15:50

〜前回までのあらすじ〜

初冬の穏やかなある日
私達夫婦は愛犬モモを連れ思い出の彼の地 香川県へ

一泊お世話になる友人宅へせめてものお礼に・・・と
意気揚々とダッチオーブン料理に取り掛かるも
意気込みむなしく失敗・・・冷え込む夫婦関係

しかしそんな二人に差し出されたのは
愛情たっぷり 母の暖かい手料理と
失敗した料理への賛辞の言葉達

すんでの所で二人の関係は修復され
暖かく満たされた気持ちで眠りに就いたのであった



うん、私達は大満足で寝たんやけど
思いっきり焦がした材料には
88さん提供のニンジンとジャガイモが含まれてたからね。。。



あ〜 もったいない!!& ごめんなさい 





そもそも今回なぜ香川に行こう!となったのか。。。
(今回も話が長くなりそうです)


事の発端は『Glass Tai.m(グラスタイム)』
移転オープニングパーティが開催されるからだったのです


ほんまは88さんにDO料理を披露しに
一度は香川に遊びにいくつもりではいたんやけど
年明けて暖かくなってからにしよっか〜って話やったん


このガラス工房のタイちゃんはね 工房移転にあたり
そりゃ〜もう今年に入ってから寝る間も惜しんで働いてたらしくって
スゴーーーーーーーく忙しくしてたんよ

そんなスゴーーーーーーーーく忙しいときに
結婚式の時の引き出物を友人(安い)価格で作ってもらった挙句
式にも来てもらったからね

『オープニングパーティ開催』って案内来たら
そりゃもぅ 行きますよ!

全身全霊で祝わせていただきます


あれ?張り切りすぎて早く着いたかな。。。
白い犬だけが居る


あ、人居た ほ
奥に見えるのが新しい工房

コチラが新しいshop
行かれる際はこの青い建物を目印に!

さぁ!パーティが始まりました!

この日のお料理は〜

ピザ セルフです
どれくらいのセルフっぷりかというと
自家製のトマトソース
それを好きなだけピザ台に塗り
好きな具を好きなだけ もちろんチーズも好きなだけ乗せて
ガラス作品を冷ます機械に入れて焼きます
溶かしたガラスを使って作るガラス作品
出来たては冷たそうに見えてかなりの高温です
それを常温で急激に冷ますとヒビが入るので
この中200〜300度位なのかな?に入れて徐々に冷ましていくのだそうだ
こんなの初めて!楽しぃ〜☆☆


それからBBQ
ソーセージと一緒に焼いているのは
骨・・・ほ ね ですよ
なんと猪のあばら骨!!
初めての匂いにモモちゃんも興味津々〜
骨にこびり付いてるお肉を食べるんやけど
これがまた美味しいんやって!
一度湯がいて塩コショウして焼くだけ シンプルなのに美味しい
骨だけモモちゃんにお裾分けです

では、この骨以外
猪の肉は?って?

はい、猪鍋になっています
大きな鍋で炊き出しです
石原軍団以外に大鍋&ガスボンベで炊き出しをするとはね

んじゃ、この猪肉はどこから来たかと言うと?

サラリと語る9ヶ月の妊婦

話し出すと止まらない9ヶ月の妊婦

今の暮らしでは一生使わないであろう知恵を教えてくれる9ヶ月の妊婦

出来上がった猪鍋は
モチロン猪肉をまず酒から煮込んでからお水を加えているので
柔らかく臭みが全く無くてメチャクチャ美味しぃ〜〜☆☆☆

いやぁ。。。さ タイちゃん
あんたエェ〜奥さん貰ったね


食べてばっかりでなしに
shopの方も見てみなくちゃね〜
入り口を飾るショーウィンドウ
中にも同じ棚がありますが
この棚は昨晩泊まらせてもらったshowshowshopのお父さん作
タイちゃんらしいシンプルで綺麗な作品が並びます
ステキな作品が良く映えるねぇ
ロールカーテンを閉めると
キレイな影が
影だけでポストカードが作れそう


あ、新工房の方がまたまた賑やかに

この形はお馴染みのパフォーマンス
ガラスって熱いって言うたやんか?
その吹きたての熱々ガラスを使ってのポップコーン作り
僕ちゃん頑張って回して回して!焦げ付くよ!!
はじけてきたね〜
はい 出来上がり
皆で順番にぐるぐるポップコーンを作らせてもらいましたよ


たくさんの人がオープニングパーティに来てて
主催者のタイちゃん夫婦は大変やったね!

お陰でこの日もスゴク楽しい時間を過ごさせてもらいました
僕ちゃんに至っては『猪肉食べたり』『ポップコーンぐるぐる作ったり』
初めての経験もさせてもらって人一倍楽しんだみたい(笑)

これからも怪我や病気をしないで
ステキな作品をドンドン作ってね〜


最後に記念品(?)の来年の干支を頂いちゃいました!
ありがとう

そんなグラスタイムは昨日12月8日(水)に移転オープンしました!
HPはコチラからステキな作品に出会えるのはモチロン
ガラス教室でオンリーワンな作品を作る事もできますよ




顔の隠し方
2010.12.09 [Thu] 11:53

あきさんへ

『顔のぼかし』方が知りたい。。。との事
別段特別なことをしているのではないのですが


私が普段使っているのはwindowsオフィスに標準装備されている
『ペイント』と言うソフトです

画面左下にある『スタート』をクリック→『すべてのプログラム』
→『アクセサリ』とカーソルを合わせ→『ペイント』ここでクリック

これで『ペイント』のソフトが開きます
『ペイント』が開いたら画面右上の『ファイル』クリック→『開く』をクリックし
任意の保存してある画像を選びます


もう一つ ソフトを開く方法があって

保存してある編集したい画像を開いたら画面の下にある
アイコンの中から『このプログラムを閉じ編集用に画面を開く』をクリック
コッチからの方が簡単ですねー

あきさんは画像に文字を入れているのって
いつもこの画面を使ってるでしょうか?

いつも使っているなら一緒の画面からできますよ!


では簡単な方から もう一度
編集したい画像を開いたら
『このプログラムを閉じて編集用に画像を開く』をクリック!

開いた画像がコレ
あら 画像が大きすぎて編集しにくいです

そんな時は。。。
『変形』クリック→『伸縮と傾き』クリック
するとこういう画面が開きます
その『伸縮』の方の数字を変更します

元は100%と100%になっているのですが
今回は画像を小さくしたいので40%に数字を小さくしました
逆に大きくしたい場合は150%とか200%とか大きい数字を入れていきます

そして必ず同じ数字を入れてください
縦横の比率が違うと写真が面白いことになっちゃいます

ただし、これで伸縮すると画像が荒くなるので
『小さく(大きく)しすぎた』って時はココでもう一度大きさを修正せずに
一度画像ファイルを開きなおした方が良いですよ!

あ、なんか話がそれて長くなってきましたね。。。
スミマセン

編集しやすい大きさの画像になったら
上から順番に選んで

隠したい場所をシューっとドラッグ(クリックの長押し)して塗りつぶしていきます
(途中でマウスから手を離しても大丈夫です)
満足いくまで塗りつぶして保存した画像がコレ
いかがでしょうか?

失敗したら、やり直しができない事もないのですが
また画像を開くところからやり直してくださいね
(そのほうが早くて簡単)



あきさんが知りたかったのってこんなんやったでしょうか??
どうでしょう?

色々と扱いやすい編集ソフトも出てるみたいなので
普段そういうのを使われていたら
この説明は全く役に立たないので申し訳ないです。。。





そもそも





あー 聞くのがチョット怖いけど






あきさんって 今Ipad 使ってるんでしたっけ??






だったら今回も全くのお手上げ状態です


役立たずでホントもー スミマセン




12月4日 in香川 美味しい料理と楽しい会話は人を優しくし幸せにもする
2010.12.09 [Thu] 09:21

今回のin香川のことは
『88さん』『僕ちゃん』のブログでも書かれています♪
(それぞれブログTOPではなくこの件の記事へリンクされていまーす)




〜前回までのあらすじ〜
前日の強風がウソのように穏やかな一日
私達夫婦は一路懐かしの香川へ
うどんで腹ごしらえした後 この日の目的地showshowshopへ無事到着
挨拶もそこそこにDO料理を披露すべく調理に取り掛かったものの
興奮→逆上『フンガー』状態の僕ちゃんがアホみたいにパッパカ火を燃やすので
出来上がったのはコレ
見るも無残な
グッチャグチャ


一発即発か! と思われた夫婦間の危機を救ったのは。。。


と言う内容やったんやけど。。。


(今回長い記事になっております)


そんなテンション下がり気味夫婦の目の前に並んだのは
グッチャグチャ料理なんか霞んで見えないくらいの

おご馳走の数々

モッチロンすべて88さんの手料理

私も主婦を30年続けたらこんな風になれるのかしら?
やっぱり日々精進なんやろうな〜



そしてグチャグチャ料理を手早くさばいていくお父さん
本当にね なんでもできるのよコチラのお父さん
滞在中に『お父さんスゴーイ』と子供達が何度賞賛の声を上げるのを聞いたか!
(実の子供がよ?私、自分の父親に『スゴーイ』なんて一回も言うた事ないわ)


モモちゃんも じっと見つめてますね
これは賞賛ではなく“おこぼれ"が欲しいだけ・・・かな?w

美味しかった料理の内容は・・・

スズキのポワレ(一匹まるごとからさばいてましたよ)
ジャガイモのグラタン(ポワレとグラタンはリクエスト)
筑前煮風煮物
尾頭付き鯛の塩焼き
柿入り大根サラダ
鯨ステーキ
高菜おにぎり


正直DOいらんかったんちゃう??
今回も盛りだくさんな料理がならんで話がはずむはずむ

そして そんな
プレミアムな夜には
プレミアムなビールがお似合いです(笑)


あらら
なにやら大きな笑い声

僕ちゃんに子供達が群がり
こうやって
こうするだけで大爆笑

爆笑をかっさらえて『なんか自信が付くわ』って言ってたけど
そんな笑いに優しい環境にドップリ浸かったら
現実社会には戻れんで(←ドコに戻る気w)


お土産に持っていった最近のお気に入り
『フレイバー』のシフォンケーキをデザートに食べました
型にもなってる側面をはいだら
お子様達はコチラから頂きます
美味しいかい?(笑)
ふんわりと切り分けて皆で食べようね〜
おぉ〜い 
こういうのを『木を見て森を見ず』って言うんかいな?ちょっと違うか?
ケーキを食べ終わった時には二人の力作が
ナスカの地上絵みたい!
偶然の産物とはいえ芸術家のDNAが垣間見れます


そうそう 今回食事をしたこの場所
この写真では少し殺風景に見えるけど
『showshowshopクリスマスフェアー』開催中はカフェになっているんだそうだ
(ってカフェするよね?)

ギャラリースペースはこちら
まだまだ準備はこれからって感じやったな。。。

ごめんねー
ホンマ忙しくてバタバタな時にお邪魔させてもらって


子供達がバタンキューと寝た後は大人たちの時間
残ってた火を囲みお酒を飲みつつ
焼き芋(笑)
しかもただのイモじゃぁ ございません
紫とオレンジのさつまいも

ほんまにもぅ イモ一つとってもタダじゃすまんのやな
この家族。。。いちいち驚かされて面白いやん!

そして何気にこの焼き芋が私達の焚き火史上初の
成功焼き芋となった事をここに記しておきましょう



ダッチオーブン料理はグチャグチャやったけど
そんな事はもうどうでも良くなり
外は寒いけど心はホンワリ温かです

美味しいご飯に楽しい会話

そして念願やった焼き芋の成功

程よい疲れ

いくら友人の家とは言え
他人様の家であんなにグッスリ眠った事はあっただろうか?

ま、答えは『ある』なんやけど(笑)
なんとてこの夜もグッスリ眠れたんよね

逆に眠れなかったのは末っ子の暖ちゃんやったみたいで。。。
見知らぬ二人と一匹に興奮しちゃったかなぁ〜


たった一日だけで3つもお話が書けちゃう
内容の濃い一日がこうして終わったのでした。。。


そして翌日が今回のメインイベント!
(まだメインじゃなかったんよー)

続きをお楽しみに!










12月4日 in香川でDO料理
2010.12.09 [Thu] 09:01

土日はしゃぎ過ぎたのか。。。

扁桃腺が腫れて熱が出ちゃいました。。。

しかし
火曜・水曜とアホほど寝たのでスッカリ回復!


ではでは
扁桃腺が腫れるほど楽しかった土日の続きを・・・



前回最後に登場したコチラ
オブジェのように見えますが
本来は豚の丸焼きを作るように制作された物
でも BBQはモチロン
時にはガラス板を上にのせてテーブルに使ったりもできるんやって!

製作者はこの右端の方
『showshowshop』のお父さんの方です

ちなみにコチラのshowshowshop
12/11〜クリスマスフェアーが開催されるので
お時間のある方はぜひぜひ足を運ばれてください!
詳しくはブログをどうぞ


チラっと搬入された作品を見せてもらえたんやけど
可愛らしい小物なんかがお求め安い値段でありましたよ〜
もっと良く見せてもらったら良かった。。。
選び放題やったのに(><)

色んな作家さんの作品を見れるのはモチロンですが
今回泊まらせてもらったshop兼自宅の建物もとってもステキで
一見の価値あり

ロケーションもすっごく良くてね〜
僕ちゃんと行くたびに
『こういう場所に自分達もこんなお家が建てられたら・・・』ってため息ついてます



焚き火もBBQもやり放題じゃないか!ってねー(笑)



ま、私達には夢のまた夢のような話なんで
こうやってお邪魔させてもらった時に満喫させてもらいましょうね
まず火を起して材料の準備
今回マルナカで鶏の丸ごとを売ってたのでそれを購入
それからパイカ(豚バラ軟骨)とニンジン・ジャガイモを鍋に入れて
いつものようにミートソースをドカドカ入れます

十分に火が回ったところにダッチオーブンを掛けて
って
ねぇ。。。火強くない??

僕ちゃんは『大丈夫〜大丈夫〜』って言うけどね

このパーフェクトな環境に自分では判ってないやろけど
僕ちゃん興奮して髪の毛逆立ってますよ

そんな人の言う事は信用ならんのやけど。。。

モモちゃんやって心配そうな顔してます

一時間ほど火に掛けるので途中おにぎりの差し入れが

え!?新たに薪投入??

だから火 強いって。。。


結局一時間程 火に掛けている予定やったんやけど
心配で40分程で一度様子を見てみる事に・・・



様子見して良かった



でもコノ有り様








あ〜ぁ


やけん あんだけ『火が強い』って言うたのに 

良かったね皆が居てくれて
二人きりやったらどんだけ文句言われたか判らんで。。。


焦げ付いたトコは到底食べられないので削いだんやけど

もぅグッチャグチャ。。。

こんなん人様に出すような物とちゃうで。。。


と、まぁホンマやったら私のテンションはダダ下がり
夫婦の間にピリピリとした空気が流れるハズ・・・やったんやけど

そうとはならずに和やかに過ごせたのは〜
はい、コノお陰!


では次回
『美味しい料理と楽しい会話は人を優しくし幸せにもするって事やね』

をお送りします




P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:しま
読者になる
モモ@トイプー♂
1998年11月2日生まれ
おとっちゃまの甘えん坊
2010年5月
玉無・歯抜犬になりました
2014年5月31日 15歳6ヶ月
お星さまになりました

僕ちゃん@旦那様
2009年11月22日入籍
2010年12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像サク
4年が経ちました (2018年07月11日)
アイコン画像kira*fuwa
あれから一年 (2015年08月01日)
アイコン画像88
あれから一年 (2015年07月07日)
アイコン画像kakashi
モモちゃん お星さまになりました (2014年08月08日)
アイコン画像あき
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月15日)
アイコン画像kira*fuwa
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月03日)
アイコン画像ゆこ
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月02日)
アイコン画像kira*fuwa
モモちゃんのお話〜現在2〜 (2014年05月30日)
アイコン画像ゆこ
モモちゃんのお話〜現在2〜 (2014年05月29日)
月別アーカイブ
ムービーボード
Yapme!一覧
読者になる