今日の夜ご飯 45
2010.08.30 [Mon] 23:50

今日の夜ご飯は『鶏の照り焼き』

鶏肉の照り焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏モモ肉
  • 300〜400g お好みで
  • 大2
  • みりん・醤油
  • 各大3
  • 砂糖
  • 大1.5
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏モモ肉は脂身を取って筋切りし
酒を振りかけておく

2 ) みりん・醤油・砂糖を混ぜ『照り醤油』を作っておく
(お肉の量によって分量を加減する場合2:2:1の割合で!)

作り方

1 ) 熱したフライパンに油を少量ひき
焼く前にキッチンペーパーで水気をふき取った鶏肉を皮側から焼き
皮に焼き色が付いたら裏返す
少し焼いて出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る
この時、完全に火が通って無くてもOK

2 ) 油を拭き取ったら一旦火を止め『照り醤油』をまわし掛け
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする

3 ) 蓋を取り中火にしお肉を返しながらタレを煮詰める
☆焦がさないように注意☆

4 ) タレが煮詰まり程よくトロミがでたら肉を取り出し
切り分けて盛り付ける



とっても簡単で失敗なく作れます!

お酒を振ったり、筋切りや脂身取り(皮を取るんじゃないよ!)
水気や出てきた油を取ったり。。。

やるのとやらないのとでは出来上がりが違ってくるらしいので
少し『面倒やな・・・』と思うけど毎回やってます
メチャメチャお肉が柔らかく仕上がりますよ!!


本日のメニュー内容は・・・
鶏の照り焼き
白ご飯
お味噌汁
冷奴
枝豆(私は食べてない)
納豆(これも私は食べてない)



ちなみに
冷奴には『しゃぶしゃぶのゴマダレ』を掛けて食べるのが私好み・・・
と言う、どーでも良い情報もお知らせしておきますね(笑)



思い切ってできない事
2010.08.30 [Mon] 10:48

なんだか朝からゴキゲンなモモちゃん




カワイィーーーねーーーーー






モモちゃんコッチ向いてー



あっらー
ステキな笑顔やな


まぁ・・・
別になんだって話ではないんやけど

前から気になってなんやけどね
モモちゃん良く『マルチーズですよね?』って聞かれます(チョット疑問系で)
もしくは『プードルではないですよね?』(これまたチョット疑問系で)


軽く疑問系で聞いてくるって事は
みんな『なんやろか?』と思いながら聞いてるんやろなぁ。。。


一番強烈やったのは
おっちゃん:『マルチーズとなんの雑種な?』
私:『いや、プードルです』
おっちゃん:『はぁ〜んマルとプードルな』←おっちゃんシタリ顔
私:『純粋なプードルじゃぁ〜〜〜〜!!!』(心の声)

ですね・・・トホホ


私が思うに原因は マズルが短い じゃないかな?



と思ってるんやけど・・・
どうでしょう??

プードルはキューーーっと細くて
長いマズルが(ショーでは)良しとされているって聞いた事あるけど
モモちゃんはその逆やね

口周りの毛を短くしたら少しは長く見えるかな?
どーなんでしょね?

顔バリ・・・


一度位は『THEプードル』ってカットをしてみよか?と思ってるし
スグ毛は伸びるって判っててもなんか踏ん切りつかんなー












P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:しま
読者になる
モモ@トイプー♂
1998年11月2日生まれ
おとっちゃまの甘えん坊
2010年5月
玉無・歯抜犬になりました
2014年5月31日 15歳6ヶ月
お星さまになりました

僕ちゃん@旦那様
2009年11月22日入籍
2010年08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像サク
4年が経ちました (2018年07月11日)
アイコン画像kira*fuwa
あれから一年 (2015年08月01日)
アイコン画像88
あれから一年 (2015年07月07日)
アイコン画像kakashi
モモちゃん お星さまになりました (2014年08月08日)
アイコン画像あき
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月15日)
アイコン画像kira*fuwa
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月03日)
アイコン画像ゆこ
モモちゃん お星さまになりました (2014年06月02日)
アイコン画像kira*fuwa
モモちゃんのお話〜現在2〜 (2014年05月30日)
アイコン画像ゆこ
モモちゃんのお話〜現在2〜 (2014年05月29日)
月別アーカイブ
ムービーボード
Yapme!一覧
読者になる