これは・・・失敗したかも((+_+))
2012.09.19 [Wed] 14:00

今日の午前中 ワタクシの実家から荷物が届きました

中身は二十世紀梨がメインやったんやけど
空いているスペースに たぶんご近所さんから頂いた物やと思うんやけど
何種類かお野菜も入ってたんです

そのうちの一つが
長ナス!!


ナスと言えばですね ワタクシ以前から一度『揚げ浸し』を作ってみようと思っていまして

何でかって言いますと、今年7月
香川に遊びに行った際 showshowshopでBBQをしてくれたんやけど
その時に金ゴンがそれはそれは美味しい揚げ浸しを作ってきてくれて
ワタクシはいたく感激したのでありました



『家の晩御飯は揚げものバッカで嫌になるよ。。。』なんて話を聞いたりするけど
食べるだけの人は簡単・手抜きなイメージかもしれないけど
揚げものって作るの大変やし面倒よねー?

海老フライやトンカツなんかの場合衣付けるのが先ず大変で。。。
コロッケなんか衣の前にジャガイモとひき肉の調理から始めなイカンやん
そしてなによりコンロ周りや油の後かたずけが面倒。。。
油の減りもスンごく早いし

なので普段 揚げものを作る事を避けていて
もっぱらナスビは『煮浸し』派なのですが

金ゴンの揚げ浸しを食べて
『やっぱり一手間掛ける労力を惜しんじゃダメなんやなぁ』としみじみ思った事を
私は忘れられなかったのでありました


でね これは良い機会だわいと作ってみたんですよ

yahoo!で『なす 揚げ浸し』と検索して
一番最初に出てくるクックパッドに書いてある通りに作ったんやけど


なーーーーんか 失敗したかも



さっき荒熱取って冷蔵庫に入れる前一切れ食べてみたんやけど

むつご過ぎ(油こってり)で もぅ お腹・・・と言うか胸いっぱいです

『いっぱい』と言うよりか上がってきそう・・・


クックパッドには
『お箸が止まりませんでした☆』なんて感想が書いてあったりしたけど
この差はどこからくるんやろうか??食べ手の歳の差・・・じゃないよね

冷やしてる間に油が抜けるんやろうか?


めったに作らないんやから〜と
届いたナス全部使っちゃったんやけど 食べきれるか不安になってきました


どーしよ





今日の夜ご飯 73
2012.05.20 [Sun] 23:27

今日の夜ご飯は僕ちゃん特製
カレーライスでした〜
買ってきてくれたコロッケとチキンカツ さらにゆで玉子も乗せたのでボリューム満点!!

とっても美味しく頂きましたごちこうさまー


そしてワタクシは食後のデザートに・・・と
手づくりプッチンプリンなるものを作ってみましたよ
半額近くに値下げされていたのを以前購入していたのです

容器は通常のプッチンプリンの3倍くらいの大きさでしょうか?
牛乳を300cc使って作ります

おまけにハーブの種が付いていたのでワタクシはバジルを選びました
食べ終わったカップを使って育ててねって事なんかな?


コレね お鍋を火にかけて作るんやけど
温め過ぎちゃダメやとか冷やし過ぎちゃダメやとか
案外、作り方に細かい事が書かれてビックリしたー
なんかプリンミクスみたいにガーっと混ぜて器に入れて冷やすだけかと思ってたから
作り方読んで尻込みしちゃって一カ月ほど寝かしちゃってたんよね

実際のプッチンプリンもこんなやって微妙な温度調節の元作られてるのかな?
オートメーションで作られてるとしても少し見直したかも


作ったものの今夜は食べなかったので現在もまだビールと一緒に冷えてます
ちゃんとできてるかなー?
実食したらまたご報告しますね






今日の夜ご飯 72
2012.04.28 [Sat] 23:45

GW初日の本日 とってもお天気良かったですねー

本当ならKB&SM夫妻とBBQに行く予定にしてたんやけど
KBやん急にお仕事入ることになっちゃって中止になっちゃいました
・・・残念


どうしよも無い事情があっての事なのですが。。。
KBやんも身重な身体で大変よね

頼りにされてるんやろうけど あまり無理して
体調崩さないように本当に気をつけてね!!

私達は今日はノンビリして 明日二人でBBQ行ってきまーす




        



昨日順延になった夜ご飯の献立・・・予定通り(?)本日作りましたよ


僕ちゃんね今日 一か所行かないといけない場所があって
本当ならKBやん家にお迎えに行く前に寄る予定やったんやけど
BBQが中止になっちゃたので失意の中一人で出かけて行きました

そして二時間後 用事を済ませ帰ってきたその手には・・・
『わらび』が握られていました

なのでタケノコご飯に入れるべく
お揚げさんとニンジンと一緒に軽く炊いて

昨日準備していたタケノコそれから鶏肉とお米三合と共にお鍋へっ!
普段は三合で強火5分なんやけど
今回は具材が入っているからか沸騰までに6分掛りました
あとはいつも通り13分弱火にして10分蒸らしフンワリ天地替えなのですが

ここでチョット失敗
ちゃんとご飯が炊きあがったんはエエんやけど具が入ってるため
お鍋の縁ギリギリいっぱいになって混ぜることができませんでした〜
22cmのルクルーゼで炊いたら良かったよー
ボールにあけて混ぜました
白米だけのご飯やけどモッチリ美味しくでしましたよ☆

残りのタケノコは宣言通りキンピラに
こちらもワラビを入れました

タケノコもワラビも無事全部使い切りました

水煮されているタケノコはエグくもないしお手軽やけど
家でアク抜きしたタケノコって歯ごたえあって美味しいですね

面倒やけど年に一回くらいならやってみるのも良いかもです





今日の夜ご飯 71
2012.04.27 [Fri] 21:58

先週の土日 僕ちゃんお友達と伊吹山登山に行ってました

んで、お土産にって『手作り 伊吹ハム』ってのを三種類と
大量の銀杏。。。
一週間で20粒食べましたがまだまだ残ってます
どーすんのよコレ・・・


それからタケノコ!!
重かったろうに これらの物を伊吹山麓にある
道の駅で買ってきてくれました

タケノコは帰ってきたその日にアク抜きしたけど
掘ってから時間が経っていたのかエグいのなんのって
ネットを調べてみると水に漬けておいたらエグ味が抜けると書いていたので漬けましたよ
『エグ味無くなれ』と言いながら毎日水替えしたのが良かったのか
二日後食べてみたら確かにエグ味減ってましたー!
多少は残ってるけど これくらいやったら大丈夫やわ


昨日はコレを使って青椒肉絲(チンジャオロース)を作りしました

で、ですね
本日はタケノコご飯とタケノコの煮物と厚揚げと豚肉のすき焼き風煮物を作るべく
調理に取り掛かったのでした

タケノコご飯の作り方を(これまた)ネットで調べると
一旦タケノコを炊いて味を漬けてから炊き込む方法と
味付けせずにそのまま炊き込む方法とがあったんですね

一旦炊いたやつの方が美味しそうやな〜って思い
めんつゆに砂糖・お酒を少々入れて10分ほど炊いて汁気を切っていると
僕ちゃんから『仕事が終わったー』と電話が鳴りました

でもね、なーんか歯切れの悪い話し方をするなぁ・・・と思ってたら
『今から課長とチョットだけ飲みに行く事になった』だって

ワタクシここで一気にヤル気が無くなりまして
『チョットと言わずガッツリ飲んできて もうご飯作らんけん』と言いましたわよ


と、言う事で最終的に今日の夜ご飯は先ほど炊きあがったタケノコをつかって
タケノコと豚肉のパスタになり ワタクシ一人で食べたのです

まだ多少エグ味の残っていたタケノコですが
『油を使って調理すると抜ける』とどっか書いてあったので
オリーブオイルで炒めたんやけど本当にエグさがほとんど無くってました
それにニンニクとタケノコって合うねっ!美味しかった〜


本日作ろうと思っていたメニューは明日へ順延です
ただ残ってるタケノコは普通に炊くんでなしにキンピラにしようと思います








今日の夜ご飯 69
2012.02.14 [Tue] 10:37

最近100均で買って『良かったなー』というものがコレ

菜箸 です

菜箸って竹製のものが多いけど
あれって使ってるとスグに曲がってくるよね??私だけ???


安いの使うからダメなんかな〜と思い100均じゃないの買っても同じ
『なら100均のでええんちゃう菜箸っちゃ曲がるもんなんや』と
一人納得して使ってたんやけど 曲がった菜箸って使いにくいんよねー
しらん間にありえないくらいそっくりかえっててて
麺類とか小粒なものを掴みたくても掴めなくてキーってなることも

で、先日見かけてこの菜箸を買ったんやけどコレね木製なんですよ
普段使うお箸って殆どが木製でそれって『曲がって使いにくい』って事ないから
『お、これは!?』と思って買ったのですが今のところ曲がる事無くストレスフリー

100均って二度と同じ商品に出会えないことも多々あるから
今度行った時にまだあったら2〜3本まとめ買いしとこや〜と思っております



      


あれ?今日は少し暖かいかな??って日があるかと思えば
ありえないくらい寒い日が続いたりもしますね

寒い夜に食べたくなるものと言えば鍋モノ
この冬 我が家も散々鍋料理は食べてきましたが。。。

12日の日曜日のお鍋は。。。
材料をちゃちゃーと用意したら

お肉をジューっと焼いて
すき焼きです!! 美味しぃ〜〜
あまりの美味しさに逆上してこれ以降の写真撮ってません

記憶を手繰り寄せて振り返るとすき焼き食べたのって丁度一年前
お義母さんと一緒に浅草行った時に食べた『今半』のが最後のような?
あの時のも美味しかったけど『エバラ』のすき焼きも負けてませんよ(笑)

上で書いたストレスフリーの菜箸で
お肉も焼き豆腐も〆のうどんまでストレスフリーによそって
美味しくいただきました〜 またスグ食べたいな〜〜〜



今日の夜ご飯 68〜2012年節分〜
2012.02.03 [Fri] 23:46

今回は珍しく今日の夜ご飯です


今日は
多くのお家が似たり寄ったりの食事内容だったのではないでしょうか?

塩いわし
太巻き ←丸かぶりではなく二人で半分こ
きつねうどん ←最近お揚げを炊くのに凝っている
白菜・南関あげ・豆腐の煮物 ←残り物

久しぶりに塩イワシを食べました
『鬼が逃げていく』と言われるくらい匂いがスゴイけど
イワシって美味しいね〜

去年は生のイワシを見かけなかったので
『関西ではあまり売ってないのかな?』と思ってましたが
去年って不漁だっただけなんかなー?
今年は生イワシが売られているので今度イワシの梅煮に初挑戦するつもりでいます


夜ご飯の前に豆まきも(一応)しました

『鬼は〜〜〜外!』
しっかり鬼を追い払ってね

『福は〜〜〜内!』
と、内にまく豆はフリだけです
なぜなら豆をまくとモモちゃんが慌てて追いかけて拾い食いするから
フリだけでも手の動きに反応するモモちゃん
大豆のドコにそんな魅力を感じるのか謎やわぁ



・・・・・と ここまで書いてなんかデジャブ感が

ブログ読み返したら去年の節分の日の夜ご飯だけでなく
なんか文章まで似たり寄ったりやん(笑)


しっかし あれやな
去年は2月3日だけの話でで3回も更新してるなー私
なんか自分で自分にビックリ やる気に溢れてたんかいな?

そしてこの一年で夜ご飯シリーズ
8回しかUPされてないと言う事に気が付いた・・・
やる気の無さが一気に露呈した感じやねー







今日の夜ご飯 67〜我が家の炊飯事情編〜
2012.01.30 [Mon] 09:27

久しぶりに夜ご飯ネタ
今日は我が家の炊飯事情について書こうと思います

ご存知な方もいらっしゃるかとは思うんやけど
ワタクシ実は。。。
独身時代から含め10年近くガスコンロでご飯を炊いてるんです

『炊飯器に入れてボタン押すだけ』でお米が炊ける事は重々承知しているのですが
すでにもう特別なコトとも難しいコトとも思わずにやってるので
現時点で『炊飯器があったらなー』と思うことはありません
(一応、僕ちゃんが使ってた炊飯器も我が家にはあります)

なんか言葉にして書くと大層な感じになっちゃったけど
レシピにしてみたので載せておきますねー

お米とお水と時間をちゃんと計りさえすれば間違いなく炊けます


ガスでご飯を炊く方法
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • お米
  • 必要合数
  • お水
  • 一合につき200cc
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 蓋付の鍋なら普通の鍋でも土鍋でも良いので
お鍋を用意します
1〜3合→18cm
3〜5合→22cm のお鍋が適等でしょうか?

作り方

1 ) 炊きたい量のお米を洗って
ザルにあけしっかりと水を切ります

2 ) お鍋にお米を入れ一合に対して200ccの水を入れます
二合→400cc
三合→600cc です
お水を入れた後しばらくうるかした方が良いのでしょうが
スグに炊いたからといって特に問題を感じたことはありません

3 ) 先ず強火にかけます
『はじめチョロチョロ』と言いますが強火です
そして『ふつふつ』しだしたら弱火にします
完全に沸騰する少し前、蓋から湯気が少し出だした程度でOKです
『赤子泣いても蓋取るな』と言いますが2〜3回ならチョロっと蓋を開けても全然大丈夫
『ふつふつ』感を掴むまではチョコっと開けて状態を確認して下さい
だいたい5分位を目安にして、5分経ったら一度見てみると良いですよっ!
もし、沸騰させすぎて吹きこぼしてしまったら
火を消して落ち着くまで待ってください

4 ) 弱火にして13分その後火を消して10分蒸らします
この方法で炊き込みご飯も炊けますよ

5 ) これだと『おこげ』無く炊き上がります
もし『おこげ』好きな方は火を消す前5秒程(好みで調節)強火にしてから火を消してください

6 ) 10分蒸らし終わった後必ずスグにふんわりとご飯を混ぜて
出来上がり☆

コンロによって違いがあると思うので沸騰するまでの時間は調節して下さい
お水の量もそれぞれ好みがあると思うので加減して下さいね!





私が独身時代から使っていたのはこの二合用の炊飯土鍋
水の目盛が付いていて炊飯に便利っちゃ便利
でも、結婚してからは三合以上炊きたい時も度々出てきてですね
そんな時は普通の大きな土鍋で炊いてたんです

けどある時『あっ』と思ってルクルーゼで炊いたらメチャクチャ美味しいの!!
あの厚みが良いのかなー 改めて惚れ直しましたね

我が家にあるルクルーゼは22cmのもので少量炊きには大きいので
1〜2合炊く時はやっぱり炊飯土鍋で炊いてたのですね
でも比べるとなんかお味が落ちる。。。。

数日悩んで『ヨシお鍋を買おう』と決めました

が、ルクルーゼは高いのでもう少し買い求めやすい
鋳物のホーロー鍋はないだろか?と探して見つけたのがコチラ
ル・フェルム18cm 鋳物ホーロー鍋で2480円です 激安やろ?
色は赤or白しか無けど大きさは色々あるみたい

大きさはこんな感じ
(左から) 22cmルク 18cmルフェルム 二合用炊飯土鍋

大きくなるとそれなりに重量も増えるんやろうけど
18cmだと鋳物でも扱いやすい重さ
モモちゃんと記念撮影 遠近感も手伝ってより小さくてカワイく見える
しかし。。。小さすぎたかな?20cmでも良かったかも・・・と少々後悔

で ですね、やっぱり安いのは安いだけの物なんよね
ルクと比べると仕事の丁寧さの差は歴然
ホーローにムラがあったり空気穴があったり
蓋のかみ合わせにガタつきがあるのでガタの少ない場所を探して閉めました
蓋のツマミも鉄製なので熱くなるんです ←取替え予定です

なによりルクと並べるとちゃちい

『これはもしや安物買いの・・・』の言葉を脳裏に浮かべつつ
お鍋が届いた当日早速二合ご飯を炊いてみました
ところがどっこいですよ 心配をよそにルクに劣らず美味しいご飯が炊けました

翌日は『沸きまけるかな・・・』と心配しながら三合炊いてみました
18cmで三合吹きこぼれもなく充分炊けます いや〜この大きさで正解やったわぁ

良かった良かった
これなら無理に高いお鍋買わなくて充分

ルクルーゼに限らず鋳物のホーロー鍋を使ってはみたいけど
『高いしな。。。もし使いこなせなかったら』と躊躇ってる方にオススメです

鋳物のお鍋は炊飯だけじゃなく煮物や揚げ物も美味しくできあがりますよっ






今日の夜ご飯 66
2011.10.07 [Fri] 10:03

10月2日(日)KBやんと四季を見たあと
KBやんの旦那様のSMたん さらに僕ちゃんと合流して
四人で少しリッチなイタリアンディナーを食べたのですよ。。。

そのことをブログに書いて それから日付を遡って
ゆこちゃんが遊びに来てくれたことやモモちゃんと一緒に旅行したことや
『姪っ子ちゃん初めまして!』の事を書くつもりでいたんやけんど。。。。


デジカメの充電器が行方不明になりまして
ただ今デジカメ電池切れの為画像のUPができないよー
(つかっているPCが古い為SDカードが直接使えない)

どーしましょ
旅行から帰ってきて一度充電した気がするから家にあると思うんやけどなぁ
でも充電したような気がするだけで実際はして無いかもしれないし?

こういう時って充電器を新しく購入するとヒョッコリ見つかったりするんよねー


はてさて どうしたものか



           



それでは気を取り直して これは昨日の夜ご飯
前途の通り私のデジカメは使用不能なので
僕ちゃんのデジカメを使っての撮影です(笑)


こちら
日曜日 ディナーまでに少し時間があったのでKBやんとプラプラしてた時に
阪神百貨店(だったよね?)でやっていたイタリア展で購入した
グラニャネージ社のミスタルンギと言うパスタ
平たいのや波打ってたりロングマカロニやら7種類のパスタが入っている風変わりなモノ
湯で時間は全部一緒で良いのが不思議なねぇ
『ココのパスタ好きなんやぁ』ってKBやんが大興奮して色々買ってたし
お店のおじさんも『このミスタルンギは3年振りに入荷したんだよ』と言うので私も釣られて購入
一緒に“ミスタルンギに合う簡単クリームソース”なるレシピを貰ったので
それを参考にして
ベーコンとエビとキノコのクリームパスタを作ってみました!
まぁ それなりには美味しくできたと思うんやけど・・・
できればプロ(KBやん)が作ってくれたやつを一度食べてみたいわぁ


あとは鶏モモのガーリック焼きとサラダ
それに現在僕ちゃんはストイック生活なるものをしているので
雰囲気だけでも〜と言うことなのかワイングラスで牛乳を飲んでましたよ
それと買ってきてくれたパンも食べたな・・・

はたしてこんな食事内容でストイックと言うのかどうかは疑わしいですが
本人は至ってまじめに取り組んでいるようですので
暖かい目で見守ってください






今日の夜ご飯 65
2011.08.30 [Tue] 09:21

久しぶりの夜ご飯ネタ

誰も気にしちゃいないと思うけど
相も変わらず今日の今日のと言いながら昨日のです・・・


昨日は世界陸上の室伏選手を見たいが為に
我が家の僕ちゃん随分と早いご帰宅(オイオイ

テレビにガッツリかぶりついて見てたんやけど
室伏選手の好投に気を良くした彼は『ピザでも取るかー』と言いました

世界陸上の影響があるのかどうか不明なんやけど注文の電話したら
『現在とても混み合ってるので45分くらい掛かります』って言われちゃった〜
平日の20時頃っていつでも混み合ってるのかな?

そして室伏選手は念願の世界陸上金メダル
スゴイよね〜
『いやぁ〜良かった良かったオメデトウ』と喜んでるところに
タイミング良くピンポ〜ンとピザの到着
ピザだけじゃ寂しいんで
オクラとキノコとベーコンのパスタも作ってオデブ街道まっしぐらディナーの完成

スポンとワインも抜いて祝杯でーす

モモちゃんの顔が面白いからこの写真も載せておこ
『早く食べよーよー』と言ってるみたいな表情やね(笑)


さぁ〜てと今日の夜ご飯は何にするかなぁ??
まだハッキリとは決めてないけど
できるだけローカロリーな内容になるよう心がけます




今日の夜ご飯 64
2011.05.24 [Tue] 16:52

久しぶりに夜ご飯のお話
あいかわらず『今日の』と言いながらも『昨日の』夜ご飯です



それは一昨日の日曜日『ピンポ〜ン』とお隣さん(奥さんと娘二人の計三人)がやってきて
『これね淡路島の主人の実家で採ってきたヤツ〜』とレタスを頂きました
メチャクチャ立派なレタスです☆

カマで獲って来てんカマで』って
三回くらいはカマで刈り取ってきた事を奥さんに強調されたので
『スゴイ!スゴイ!』と言っておきました(笑)

ちなみにですが。。。
モモちゃんレタスに興味深々やけど実際あげると食べずに吐き出します
レタスって渋み?エグみ?がホンノーリあるけど
たぶんそれが苦手なんかなぁ・・・・やったら『くれくれ』言いますなって感じ


それから『車に玉ネギもあるので持ってきますね!』って玉ネギも貰っちゃいました
ありがたいですね〜
てっきりまた三人で持ってきてくれるのかと思ってたら
今度は上のお姉ちゃんが一人でやってきました
『赤い玉ネギは生でサラダで食べれんねん』だって

今年小学校に入学したお姉ちゃんのお教え通りサラダで頂きましょうね
スライサーでスライスして適当マリネにしてみました

それをレタスにかけると完成
他にドレッシング掛けなくても十分美味しかったです☆
モモちゃん(いつもの様に)物欲しそうに見てるけどこれは
『食べない&食べれない』組み合わせやから絶対あげないよ

淡路島産レタスと玉ネギのサラダ
野菜炒め 淡路島産玉ネギたっぷり
お味噌汁 南関あげ入り
白ご飯

とっても美味しく頂きました!
お隣さんアリガトでーす



あーーーー あの本当に余談なんですが
頂き物をしたお隣さんの今日の夜ご飯はハンバーグみたいです

なんでかって言うとさっきお隣のベランダで姉妹二人が
『今日はハンバーグーーーーーっ』って叫んでたから(笑)

きっと淡路島産の玉ネギがたっぷり入ってるんやろね








P R
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1998年11月2日生まれ
おとっちゃまの甘えん坊
2010年5月
玉無・歯抜犬になりました
2014年5月31日 15歳6ヶ月
お星さまになりました

僕ちゃん@旦那様
2009年11月22日入籍
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