西荻窪 うなぎ割烹 柏家

February 22 [Fri], 2019, 9:57
西荻窪 うなぎ割烹 柏家
 杉並って広くて不便だから井草八幡宮は歩くには遠いでしょ(笑)、だから西荻窪界隈で鰻と言えば、個人的に推すのが、うなぎ割烹・柏家さん。本家筋となる池之端・柏家さんとは御兄弟とかで、こちらで独立されて、もう46年だそうです。場所的には伏見通りと並行して走る裏道沿いで、西友裏手から高架潜って、末はアテスウェイやら東京女子大前へとつながる道の奥の方です。自宅兼店舗となる一軒家ですが、8年ぐらい前に内装をきちんとリニューアルしてから未だ綺麗なままです、カウンター、テーブル席、個室対応の座敷部屋もあります。狭い範囲ですが近隣へ出前もされています。家庭的で気さくな良い店。

* 杉並区西荻北3−11−17 木曜定休
11:00〜13:30
17:00〜19:30
 うな重(特選・華) : 3400円(税込)
☆☆☆★  

* 素焼きから蒸しに入れずに、そのまま本焼きもタレ付けして地焼き風で特別に調製していただきました。

 本家・池之端・柏家とは仕入れ先も違い、屋号は暖簾分けと言えど、あくまで独立店舗。こちらは愛知県・三河一色産の鰻仕様のため、とくに、ひつまぶし類に力を入れております。そのため、通常うな重は蒸しも入った関東風仕上げですが、頼めば、蒸しを入れないで焼きのみで仕上げてくれる地焼き風で提供可能でした。

 焼きはガス台とのことですが蒲焼の皮目に、しっかりと焼き目を付けての仕上がり方に大満足。ありがとうございます。うな重は桜(2450円)、特選タイプの鰻身で中串目安=1本付けは藤(2950円)から、大ぶりの1本付けに該当=華(3400円)、さらに1.5尾見当が桔梗(4000円)となっています。

 いずれも、肝吸い、お新香付き。鰻のタレは、けっこう辛口。

* うな重 :
CP=100 味=85
肝吸いの肝は大きめ、吸い口に麩と三つ葉。
お新香はたぶん自家製、大根ときゅうり、さくら漬け、総じて、やや貧弱。
 きも焼き : 1串=400円(税込)
☆☆☆☆

 今朝捌いた、鮮度よい内臓一式、柔らかく、甘さの有る一品。
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