アトラスタワー茗荷谷 イノウエステーキハンバーグレストラン

March 17 [Fri], 2017, 0:00
アトラスタワー茗荷谷 イノウエステーキハンバーグレストラン
 2年近くに渉って食べ歩いているポークソテー、未だ先が見えず、バリエーションが豊富です。 : 茗荷谷駅前にあるタワーマンション、茗荷谷アトラスタワー、その1階奥にあるのが、2012年オープンした”イノウエステーキハンバーグレストラン”。店は路面店ながらも奥まったところにあって初見では分かり難い。
 
 春日通り挟んで、茗荷谷駅前交番の真正面の路地奥右手、つまりコンビニ左脇を進んだ先にあります。客層も近隣にお住まいの方や勤め人ばかりの常連仕様。内装はスタイリッシュでカッコよく、気さくなマスターとの会話も楽しく、隠れ家にするに、居心地よい店です。なお本店筋となるのは実兄が経営”している栃木県小山市・ステーキハウス武蔵野”さんです。

* 文京区大塚1−4−15 水曜定休
11:30〜14:30(ランチ)
17:30〜22:00(日曜は通し営業)
 ポークソテー : 1320円(税込)
☆☆☆☆★  鉄板焼きグリルでポークソテー!

 基本、昼夜同じグランドメニューですが、ランチ対応としてハンバーグ(黒毛和牛100%)とチキンソテー、ポークソテー3択から選べる。それぞれ突き出し(牛スープが染みた風呂吹き大根)、自家製ポテトサラダ付きサラダ、一口スープ(カレー風味)が付いて、かなりお得な内容で加えて味が良し。

 本懐は、もちろんディナータイムでの国産牛ステーキですが、、、、鉄板焼きグリルでのポークソテーも格別だということで訪問。鹿児島産、豚ロース肉200グラム!飴色になった玉ねぎスライスとポテトの付け合わせと共に、鉄板焼きプレートでジュウジュウしたまま運ばれてきます。これは素晴らしい!

 ステーキ用ではありますが、卓上に用意されていますグレイビーボートに入ったシャリアピンソースを好きなだけかけて喰えます。時には、美味しいソースで喰わせるステーキ風ポークソテーも好いものです。
  * ランチ :
CP=100 味=95
メモ : ハンバーグは柔らかいのでナイフを使わず、スプーンで食べてください、と言われます。ハンバーグ : s180g=1430円、m230g=1760円、牛ステーキ : サーロイン150g=2750円、上サーロイン150g=4400円、特上サーロイン150g=6600円(仙台牛など東北産が主流)
 食後のデザートには、春の時季限定だそうで、さくらアイス。
  • URL:https://yaplog.jp/momo-kimock/archive/7440
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>ちょっと書き足りなかったですが、、自分もあまりに美味しかったので豚肉を誉めたら、うちはステーキが主流なんで、、、って謙遜ぽく聞こえたのでした、そういうニュアンスです。玉ねぎソースは、あくまでステーキ用なので、そこは穏便に(笑)。
March 21 [Tue], 2017, 19:46
mariko.mw17
そうなのですか?マスター、私には「うちの豚肉はよそとは全然違うだろう!甘くておいしいだろう1」と威張ってました。(笑)
ただ、その豚肉の上質さ・甘さと、玉ねぎソースが合わない気がしました。(ソースが豚肉の甘さを消してしまう気がしました)
March 21 [Tue], 2017, 17:56
おぉ〜行かれたのですね。播磨坂の桜並木も満開だと混雑しそう。知らないと損する、そんな隠れ家ですよね。マスター曰く、うちはステーキハウスだから、豚は、そんなに凝ってないとか言ってたけれど、やはり上質なんだと思います。
March 21 [Tue], 2017, 15:43
mariko.mw17
昨日、お彼岸で茗荷谷を通ってお墓参りでしたので、行って来ました!
日祭日は(土曜日はわからず)ランチサービスをしておらず、単品で食べてきました。
豚肉の質は最高レベル!シェフ兼マスターのおせっかいも楽しかったです。
詳しくは数日後自分のブログに書きます。
良いお店を教えてくださってありがとうございます、今後、お墓参りの時のランチはこのお店になりそうです。(笑)
March 21 [Tue], 2017, 15:35
肉には、筋もなく柔らかです。アメリカンステーキハウスって雰囲気。
March 17 [Fri], 2017, 20:26
武蔵野といえば、839まがいのプロ野球選手とプロゴルファーのたまり場。
という話は、もはや20年前までのことでしょうか。いずれにせよ、小山の名店ですね。

その筋のポークソテーですか。肉質は折り紙付きというところでしょうか。
March 17 [Fri], 2017, 20:24
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