長芋と鶏ひき肉のハンバーグのレシピ

June 22 [Fri], 2012, 1:44

「長芋と鶏ひき肉のハンバーグ」のレシピをTwitterで聴いて下さる方が多かったので、載せますね。



でも料理、目分量なので適当でごめんなさい(^^;)



2人分ちょっと多い位


鶏ひき肉 300g

長芋 大さじ4

長ネギ 40g

塩 少々

胡椒 少々

ごま油 大2


あんかけ↓

青ネギ(小口切りでお好みで)

長芋(すりおろしてお好みで)

大根(すりおろしてお好みで)

だし汁 100ml

醤油 小さじ2

片栗粉 お好みで(小さじ2位?)
同量の水でとく



1、 ボールに鶏ひき肉、すりおろした長芋、長ネギのみじん切り、塩、胡椒、を合わせ 粘りが出るまでよく練る。


2、ごま油を熱したフライパンにひき、1をおたまですくって焼く。

焼きめがついたら裏返し、弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。


3、長芋と大根をおろしておく

4、青ネギを小口切りにしておく


5、小鍋にだし汁を温め、醤油で味を調え、水とき片栗粉でとろみをつける。

おろした大根、長芋をいれる。



焼き上がったハンバーグにあんかけをかけて、青ネギをかければ完成です。





適当でごめんなさい(つд`)

適当でも出来るよ
  • URL:https://yaplog.jp/moimoi7/archive/1051