プチシェフ vol.1

January 16 [Fri], 2009, 19:36
はじめまして〜〜〜〜の方もたくさんいらっしゃると思います。

これまで、のんびりやってきたブログでしたが、このたび、お母さん(以下ナンシーママ)と一緒に、podcast(ネットで聞けるラジオのようなもの)を始めることになりました。

内容は、人生相談、恋愛、仕事、育児の悩みなど、ナンシーママが経験してきたこと、私(&弟)を育ててきての子育てのアドバイスなど。

私からは、娘としての立場からの意見、そして、私自身、現在4歳の娘の子育て真っ最中ということで、皆さんとコミュニケーションを取りながら、素敵な家庭を築き 楽しい子育てをできるように、情報交換していきたいと思っていますので、たくさんのメールお待ちしています

詳しくは、HPをチェックしてみてくださいね
コチラから→NANCY & STEFANY の ポッドキャスト(仮)

その中で、私、ステファニーの“プチシェフ”という、COOKINGコーナーを始めることになりました

そこで紹介するレシピをアップしていきたいと思います


今回ご紹介するのは、アップルパイです

りんごのフィリングをレンジで作るので、焦がす心配がなく、失敗知らずですよ

私のレシピはいつも目分量なので、レシピにすると説明が難しいかと思うのですが、今回レシピにのせているのは、りんご1個あたりでの目安です。ちょっとだけ作りたいとき、多めにつくりたいときなど、そのときの状況によって、調整しやすいように、あえてちゃんとした分量はのせていません。

りんごが甘ければ砂糖はちょっとでいいですし、甘めが好きだったら、ちょっと増やしてみてもいいし、いろいろアレンジしてみてくださいね

冷凍パイシートは、1枚につきミニパイが9個作れます。
りんご1個で、ミニパイ9個以上は作れると思います。

りんごのフィリングが残ったら、餃子の皮に包んで揚げたりしてもおいしいですよ

まだ手順の写真の準備が出来てなくてごめんなさい

準備できしだい、写真もアップしますので、まっててくださいね
分からない所などあれば、コメント大歓迎なので、お待ちしています

アップルパイ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • りんご
  • 1個
  • 砂糖
  • 大さじ1〜2
  • レモン汁
  • 大さじ1程度
  • シナモン
  • お好み
  • 冷凍パイシート
  • 1個
  • 粉砂糖
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ☆アップルフィリング☆
りんごは皮をむいて、芯を取り除き、5_角くらいの角切りにする。

2 ) りんごを耐熱ボウルに入れ、変色しないように、レモン汁をかけて混ぜる。

3 ) りんごに砂糖を混ぜて、15分〜30分ほど置いておく。
そうすると、りんごから水分が結構でてきます。

4 ) りんごから水分が出てきたら、軽く一混ぜして、ラップをしないで、レンジで10分程度加熱する。
加熱したら、いったん取り出し、全体を混ぜて、様子を見ながら、りんご全部に火が通るまでレンジにかける。

5 ) 全体に火が通ったら、ヤケドに注意して、りんごをザルにあげて、水分を切りながら冷ます。
ここで水分をきれいに切らないと、パイに包むときにベタベタしちゃうので、注意してください。

6 ) りんごが指で触れるくらいまで冷めたら、お好みでシナモンを加えて混ぜておいてください。

7 ) ☆パイシートで包む☆
冷凍パイシートは、包み始める15分くらい前に冷凍庫から出しておいて、指で押して、指のあとがパイシートにつくくらいに半解凍する。


8 ) ここでは、三角のパイを作る場合の包み方を紹介します。
パイシートを打ち粉をしたまな板等において、正方形になるように伸ばします。


9 ) それを、正方形が9個できるようにカットします。

この辺でオーブンを220度に余熱をはじめる!
(余熱は重要なので、必ずしてください!)

10 ) りんごを真ん中において、三角に包み、ふちをフォークで押し付けながらくっつけます。

11 ) 天板に並べたら、ハケで溶き卵を塗る。
全部塗ったあと、もう一回二度塗りしたほうが、きれいな焼き色がつきます。
そして、パイの真ん中あたりにナイフでちょっと切り込みを入れます。

12 ) オーブンの余熱が完了したら、中段に入れたら、温度を190度に下げて、約20分焼きます。

13 ) パイに焼き色がついて、完全にふくらみきってる感じになったら、一度取り出し、全体に粉砂糖をふって、もう一度オーブンにいれ、10分ほど焼いたら出来上がりです!







  • URL:https://yaplog.jp/mogumogushanon/archive/70
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はじめまして。今日このブログを参考にして娘達とアップルパイを作りましたよ。ポットキャストも聴いてるんで、また他のも参考にしてチャレンジしたいな!
November 14 [Sun], 2010, 13:15
■プロフィール■
■沖縄生まれ、沖縄育ち、25歳のオキナワン主婦、4歳の娘あり、ステファニーです☆
■料理・ケーキ作りが大好き!■
■steffyママは、FM沖縄でラジオDJをしてて、2009年1月より、親子でポッドキャスト(ネットで聞けるラジオのようなもの)を始めました!!! 
■興味があるかたは、ぜひぜひ聞いてみてくださいね!
■http://www.fb1997.com より、NANCY&STEFFANYのポッドキャストへ☆
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