かすべの煮付け

2005年02月04日(金) 0時07分

今日のお題は
「かすべ339円」

かすべって知っていますか?
私は結婚するまで知りませんでした(^^ゞ
かすべとはヒラヒラ泳ぐエイの一種で
煮付けにするのはまさそのにヒラヒラしたヒレの部分です!
軟骨がコリコリとしてコラーゲンたっぷり。。
身も上品な白身で美味しいですよ

材料  
かすべ ねぎ半本位 しょうが しょう油 砂糖 みりん 酒 水

作り方 
かすべが大きい場合は適当に切っておく
なべに水を入れ煮立ったらしょうがとかすべを入れて火を通す。
ぶつ切りのねぎを入れ後は普通の煮魚と同じ手順で味付けをする。

ワンポイント
軟骨も食べるので切り身の魚より少し長めに煮てくださいね。
     
  

どうぞ召し上がれ〜
ご飯にもお酒にも合いますよ(^_-)-☆
そのまま一晩おくとゼラチン質が固まって
にこごりが出来ちゃいます



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