自宅でつくろう!チャーシュー!

February 24 [Thu], 2005, 19:08
またまた気合い入ってます

チャーシューつくりに挑戦!
炒飯に焼豚を入れるとおいしいんだよね
だけどチャーシューって高い!
じゃあ自分でつくっちゃおう♪
ってことでチャーシューつくり開始


凧糸で、バラ肉のブロックを丁寧に巻き、いざ煮込み開始

しょうゆ、酒、水、長ねぎの青い部分、しょうがで煮込みます。
これはちょうどあくが取れて色が変わってきたところ。







いい感じになってきたでしょ
たれの香りが食欲を誘います。









だいたい一時間半くらいで、
こんな感じに出来上がりました










切ってみるとこんな感じ
どうかなぁ〜、おいしそうでしょ

思った以上に上出来でした




麺道 mendo.jpこちらのサイト様よりチャーシューのレシピを参考にさせていただきました。こちらのサイト様にて詳しいレシピが掲載されています。
  • URL:https://yaplog.jp/miln787/archive/76
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
自厨店主さん、おはようございます!

自厨店主さんにコメントいただけるとは、光栄です!
おかげさまではじめてチャーシューをつくってみました。
はじめはバラ肉でつくって、次の日モモ肉で挑戦してみました。

はじめてのチャーシューつくり、とても楽しかったです。

モモ肉は脂身が少ない分固くなってしまうんですね。

マル秘テクニック教えてくださってありがとうございます
とってもうれしいです、ありがたいです
ホントにありがとうございますm(_)m
ハムのようにしっとり、おいしそう。
今度是非チャレンジしてみます

それから、『ラ』にも是非挑戦してみたいと思います。
その時にはまた自厨店主さんのサイトにお世話になると思いますがどうぞよろしくお願い致します。 
May 18 [Wed], 2005, 7:10
mi-lnさん、こんばんわ。

おぉ!美味しそうなチャーシューではありませんか!

モモ肉は脂身が少なく、通常ですと噛みごたえがあり『固すぎ』という人もいらっしゃると思います。
また、完全にタレに沈んでいないとチャーシューの表面が乾燥し固くなることも・・・でも大丈夫!

【MENDO.JPでは未公開のマル秘テクニック】
1.完成したばかりのアツアツ・チャーシューをそのままビニール袋に入れる。
2.可能な限り空気を抜く。
3.冷蔵庫に入れ6時間以上寝かす。

これでOK!

袋の中でチャーシューが密閉され、水分が全体に行き渡り『ハムのようにシットリ』と仕上がります。
これは麺を熟成させる方法の応用です。
また冷やしたチャーシューは少し固くなりますので、崩れたりせず簡単にスライスできます。

だまされたと思って・・・トライしてみて下さいね。
皆さん、それぞれ好みがあろうかと思いますが、私は最近この方法で落ち着いています♪

ぜひ『ラ』にもチャレンジしてみてくださいね!
May 16 [Mon], 2005, 22:47
かりんさん、こんばんは。

いや〜、チャーシューづくり、頑張りました。
レシピの提供元、麺道/MENDO.JP様のおかげです。
まだまだですがなかなかよく出来たんじゃないかと思います。これからもっと練習して頑張ります!

と言っててまたまたつくってしまいましたよ。今度はモモ肉でチャレンジしてみました。バラよりは脂身がないです。で、今回はチャーシュー丼☆(ブログでなくフォトの方にアップしてあります。)

かりんさんはあまりチャーシュー食べないんですね。
私はとっても大好きです☆
脂身の少ないチャーシューなら大丈夫かなぁ。

麺道さんのサイトにお世話になり、今度はラーメンに挑戦します!
February 26 [Sat], 2005, 1:33
かりん
mi-lnさん こん^^
凄いんですケドー!!
自分でチャーシューまで作るとわ!!
私はラーメン屋さんに行った時にこのチャーシュー食べずにいつも息子に与えてます(笑)
嫌いではないんだけれども脂身とかが苦手で、ついつい食べないんです(涙)
チャーシューもほとんど食べないんだけれど。
でも
このチャーシュー美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅぅぅ
今夕食時だからすごく美味しそうに見えます♪
ほんといいなぁ。料理が上手で・・・
February 25 [Fri], 2005, 19:28
P R
プロフィール
mi-ln(みーるん)
お料理、映画、音楽が好き
mi-lnの本館サイト
mi-lnの本館サイト♪お料理と映画とテキストのお部屋です。遊びに来てね!
最新コメント
アイコン画像mi-ln
» 2007年に観た映画ベスト10 (2008年01月09日)
アイコン画像まると
» 2007年に観た映画ベスト10 (2008年01月09日)
アイコン画像mi-ln
» あけましておめでとうございます! (2008年01月09日)
アイコン画像mi-ln
» 2007年に観た映画ベスト10 (2008年01月09日)
アイコン画像まると
» あけましておめでとうございます! (2008年01月08日)
アイコン画像ヒロたん
» 2007年に観た映画ベスト10 (2008年01月06日)
アイコン画像mi-ln
» ぺ・ドゥナ (2007年12月21日)
アイコン画像ヒロたん
» ぺ・ドゥナ (2007年12月16日)
アイコン画像ヒロたん
» ラストダンスは私と一緒に DVD BOX/チ・ソン[DVD] (2007年12月02日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:miln787
読者になる
https://yaplog.jp/miln787/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる