SALTranceダービー

August 31 [Mon], 2009, 23:55
お久しぶりです。花粉症(ブタクサ)のせいか、朝起きた時に目ヤニで目が開かないみーたです。。。

ほんまにアレルギー体質で困るゎ手も湿疹だらけだし、喉も奥が痒い感じ

先週は久しぶりに1回釣りをお休みしました。。。ま、1回だけですけど



さて、今日は8月31日。

6月15日から2ヶ月半にわたって開催していた「SALTrance 真夏の異種ポイント制ダービー」があと5分で無事終了します。


2月2日にSALTranceを結成したばかりなので、正直言ってダービー開催は時期尚早かとも思いましたが、みんなの釣りのちょっとした楽しみや刺激、情報交換の場になればと考え、半ば試行的に始めてみました


ウチのメンバーの他にもTMASの方々やMARUさん、Fさんにも参加していただき計22名もの大人数で楽しめたのは、やはり皆さんの協力があったからです。


今後、打ち上げ&表彰パーティーも予定していますが、今回はこのブログでも結果を発表したいと思います。


ルールは、各魚種に対して標準となる寸法を100ポイントとし、その大きさの割合でポイントを換算、2匹の合計値で順位を決める、というもの。


栄えある第1位は!
シャチウヲくん  シーバス 95cm、96.5cmは文句なしの優勝です


惜しくも第2位!
Uスケ君  マゴチ64cm、アコウ44cm。テキサスで見事に高級魚をゲット


3位!
Fさん  マゴチ63.5cm、57cm。FさんのFはフラットフィッシュのFですな


4位!
僕、みーた  アジ26.5cm、マゴチ57cm。主催者としては丁度イイポジション


5位!
たこさん  シーバス82cm、56cm。僕と同ポイントでしたが、申請日が早い僕が上位となりました。そのおかげでたこさんは賞品ゲットの5位でした


6位!
ゆぅきKgくん  シーバス73cm、64cm。開催直前に釣った2.9キロのアオリイカが有効だったら間違いなく優勝争いに絡んでいたでしょう


7位!
ろかび〜さん  アジ25.5cm、シーバス70.5cm。最後の数日でシーバスを釣って一気に上位に入りました。途中で申請したヒラメも印象的でした


8位!
真怪魚くん  シーバス83cm、アコウ25.5cm。今大会で初めてのアオリイカ申請、そして初のランカーシーバスの申請には度肝を抜かれました!シャチウヲ君に抜かれちゃったけど、このシーバスは価値ある1匹でした


9位!
MARUさん  シーバス63cm、65.5cm。最後の1週間で連続更新この時期に港湾で釣った美味なシーバス


10位!
アフロくん  シーバス61cm、キス27.5cm。8月30日、終了残り1日で釣った良型キスが羨ましいそして賞品ゲット


11位!
みどりぃ〜ん君  アジ24cm、25cm。みどりぃ〜ん君にとって初めてのアジングだったようですが、真夏の美味いアジを10匹も連発したのは流石


12位!
ボインボインくん  シーバス53cm、チヌ41cm。チヌは大会中にこの1匹しか申請がありませんでした。そして、このチヌはつい数時間前に申請された最後の1匹。まさか最後に良型チヌが来るとは予想だにしていませんでした。この1匹で順位が一気に変わり、集計に苦労しましたよ


13位!
雄太郎さん  アコウ32cm、34.5cm。高級魚アコウの良型をホーム港で見事にゲットウラヤマシィ〜


14位!
タダくん  マゴチ46cm、アコウ33cm。ストイックな釣行をするタダ君。この他にも良型アコウや開催直後のアオリイカなど、数々の魚をゲットしていました


15位!
ライダーSさん  アコウ30cm、31cm。忙しくてなかなか釣行出来ない中、連発で良型のアコウをとるのはやはりブラックバス釣りの名手ならではのテクニックがあるからでしょう賞品もゲットです


16位!
浦島さん  アジ24cm、シーバス44cm。TMASのメンバーの中で最初に知り合った浦島さん。実はSALTranceメンバーよりも前から、僕のホーム港で交流があった方です。今期は何かと忙しい中、ナイスなアジと、港湾の美味いシーバスをゲットしておりました


17位!
北さん  キス21.5cm、21cm。北さんも忙しい中、キスの引き釣りで見事に良型連発だったようです8月中旬でこのサイズはなかなか出ませんね


18位!
ベントレー君  マゴチ46cm。ほとんど釣りに行っているという話を聞かなかったけど、唯一連絡をくれた7月初旬にあっさりマゴチをゲットしていました。マゴチ釣るのに僕は1ヶ月もかかったのに


19位!
Mr.ボーズさん  シーバス53cm。ハンドルネームとウラハラにいつも良い釣りをしているボーズさん。今回はショア限定での大会でしたが、オフショアでの鯛ラバの釣果はすごかったですブービー賞げっとんデス


20位!
スイングくん  メバル12.5cm。この時期にメバルはなかなか良型が釣れませんね実は開催初期は誰も申請してくれていなくて、「参加する事に意義があるので何でも釣れたら申請してね」とお願いしたところ、早速申請してくれた初期の1匹です


場外乱闘組!
みっちゃん&ゆっくるさん  この2人は釣りに行ってません。。。無理やり誘って最終の8月30日に釣行しましたが、台風の風&長潮で僕も揃ってボウズでした次に大会をする時はデカイの釣っちゃってください



いろんな釣りをみなさんが楽しんだことを、申請魚やサイトを通じてたくさん感じることができました

みんなありがとう

レシピ:ゴボウのキンピラ &その他の料理

August 26 [Wed], 2009, 23:55
今回は簡単に出来て美味しいゴボウのきんぴら


…と他の美味しかった料理


材料
ゴボウ…食べたいだけ
ニンジン…ゴボウより少なく
砂糖、醤油、鷹の爪、ごま油、白ゴマ


作り方
1.ゴボウは包丁の背で皮をそぎとる。細く笹がきにして少し水にさらしてアクをとる。ニンジンは細切りに。


2.フライパンに油を引いて中火に。そこへ水を切ったゴボウを投入…の後にニンジンも投入。




3.火が通ったら弱火にして砂糖、醤油、鷹の爪(最初に入れると辛味が増す)を入れ、中火に戻して味をからめ、火を止めてからゴマ油を少したらして完成



あ、ゴマもふってね


これをピーマンやシシトウでやっても美味いんだピーマンやシシトウでやる時は、砂糖の前に味の素をしっかり目に掛けると美味しいです




あとは、料理記録


すくったワタリガニを塩茹で



もらったサザエを壺焼



小さいキスを唐揚げにして三杯酢に市販のらっきょ酢に醤油混ぜたら完璧



やっぱり美味しいアジのタタキあとの刺身は…前の話で忘れたゎ多分キスとメバルかな。枝豆ももうとっくに終わったけど、美味しかった


こっそりビールも写っています。最近のお気に入りプレミアムモルツ

今夜も飲んでまったり。明日もお仕事がんばりまーす

銀ピカの季節?

August 24 [Mon], 2009, 23:55
いやぁ、後1週間で8月も終わりますなぁ


僕はリハビリの仕事をしているんですが、職場を変えて3週間で予想以上に患者さまを受け持つことになり、正直てんやわんやですまぁありがたい事なんですけどね☆


んで、もう1ヶ月も前の釣行記に


7月28日(火)。え〜、実は前回の釣行記が27日の話だったので、連日の釣行ですな



この日もまずはロック&フラットフィッシュから。


フォグ系のワームをテキサスでリフト&フォール…コン



ちっせ



かわいいアコウでした。もちろんリリースですみんなも小さいのは逃がしてあげてね


しばらくはまったり遊んでいましたが、時合いになったら昨日ワームで1匹しか釣れなかった太刀魚に勝負


この頃にはUスケ君とUスケ君の先輩も来てみんなでテンヤをブン投げる


さすがに餌テンヤだと食いが全然違う


指4〜5本サイズがフォールでコツンと来たり、竿でサビいて止めた瞬間にガツンと持っていったりとHITも多種多様で面白いぃ


朝マヅメまでにこれだけ



尻尾が切れてる奴は共食いされたんよね。可哀そうって言うより、食べる所が減って残念


太刀魚はとっても美味しい〜お刺身、塩焼きが大定番ですね今回はこれも有名な唐揚げを作りました




薄い身を上手いこと3枚におろして骨ナシ安心でサックサク





サイズは下がるかもしれないけど、これからまた釣れるかなぁ

20年来

August 22 [Sat], 2009, 23:55
8月9日(日)
台風がらみで久しぶりに大雨になった香川県に、中学校からの友人であるkzhk1976君が遊びに来ました


中学の入学式で、席も2列左の一つ前という遠くにいた彼に何故なのか親しみを感じ、全く空気を読めない僕が勢いで話しかけたのを何となく覚えています。


エスカレーター式に小学校から上がってきたメンバーが多い中、お互いたまたま外部から受験して入学したメンバーだったからか…。とにかく、僕の勢いと彼の優しさで中学時代はいつも一緒に遊んでいました。


「結婚式にも呼ぶからな」と話していたんだけど、まさか香川で結婚する事になるとは思っていなかったので、結婚式に招待するのは断念したのですが、どこからか僕の結婚を聞き付け「親族席で呼んでくれたら良かったのに。」と電話で話してくれた時は、ファミレスのジョイフルでちょっと嬉し泣き


結婚してから1度長野で会って以来、機会があるたびに「四国に遊びおいで」と言っていましたが、友人の結婚式の帰りに香川へ寄ってくれることになりました。




雨の宇多津駅11時。「会ったら握手しよう」と思っていた僕に、笑顔で手を挙げるkzhk氏。自然にハイタッチ出来た事を密かに喜んでいたのは内緒


実はいろいろと廻る場所を考えていましたが、雨だったので予定は再考


まずはうどん屋!と思って山越うどんに向かったら、途中確認したガイド本で日曜休みと判明山下うどんと根ッ子を堪能してもらいました。


その後、弘法大師空海の誕生した地、善通寺へ。



1度少しだけ行った事があったけど、こんなに広いとは知らなかった

まだ雨降り




続いて、こんぴらさんをお参りに


…この階段は筋肉痛確定です


雨天の湿気とハードな階段昇降で汗ばんだので、夕飯前に三野のふれあいパーク(温泉)へ行き、さっぱり


そして、丸亀のオークラホテルの先にある割烹「かぼちゃ」で夕飯です

まずは刺身盛り合わせ



そして、僕とUスケ君が釣ったアコウを事前にお願いして持ち込み、料理してもらいました。


やっぱりプロは違うゎ。見た目ももちろんだけど、切り口や厚みなど、最高の味を引き出してくれました


その後、煮物や天ぷら、茶碗蒸しなどと続き、釜めしと一緒に出てきたのは先ほど飾られていたアコウの頭を使った澄まし汁



上品な味で大満足。


香川の海や景色を楽しんでもらう予定がすっかりおしゃかになったので、せめて香川の魚を楽しんでもらえて良かった


お互い酒には弱いので、少し飲んだらホロホロで。

代行で帰った午後11時には即就寝でした


朝は早くから開いているうどん屋で朝うどん。そして駅まで送ってお別れに


帰り際にも自然に握手



近況や昔のこと、いろいろと話すと、お互いに変わらない面、変わった面、今のkzhk氏と中学の頃のギャップは徐々に埋まり、改めて「エエ奴や」と実感。


今度は晴れた日にのんびり釣りでも楽しんでもらいたいものです。


香川が地元ではない僕にはとても楽しく貴重な時間でした

釣った魚で♪

August 20 [Thu], 2009, 23:55
レシピを紹介するまでもない、シンプルで美味しいお魚料理をご紹介


まずは刺身の3種盛り

なんの魚か分かるかなぁ左から鯛、メバル、キスです。島へ行った時の釣果だね☆






これは最高に美味いアコウの煮付け身はモチモチ、味はメバルほど浸み込まないので、上品に仕上がります







これも島の釣果、アジのフライです

ちゃんと小骨や背鰭の骨を切り落とすと、本当にサクサクのフワフワに仕上がります。Uスケ君たちと美味しく頂きました





定番のキスの天ぷら冷蔵庫でキンキンに冷やしたバカラのグラスにサントリーのプレミアムモルツを注ぐと、、、もう世の中なんてどうでもよくなるぅ




酒のツマミならもう1品これはシーバス(スズキ)の胃袋と刺身の後に残った皮を細く切って、煮立った料理酒で茹でたもの。

七味、刻みネギを添えて味ぽんでポン

港湾でシーバス釣ったら是非お試しあれ


最近、お店でちょっと研究してるから、もう少し刺身の味をレベルアップさせる予定です

レシピ:ナスの揚げ浸し

August 18 [Tue], 2009, 23:55
我が家で採れたナス


天ぷら、素揚げ、パスタに投入…やっぱりナスは油との相性抜群です


そこで、嫁にも大好評なナスの揚げ浸しをご紹介


材料
ナス…食べるだけ
ピーマン…ナスより少なく、ちょっとあれば良いよ
出し汁、鰹節、砂糖、醤油


作り方
1.鰹節や昆布で出し汁を作り、砂糖醤油で甘辛いダシを作る。ウチでは高知で土産に買ったダシ用パックで簡単かんたん



2.ナスを縦4分の1に切って、多めの油で炒め(揚げ)ます。



3.甘辛ダシを軽く煮立たせ、揚がったナスをアツいうちに投入。

ちょっと焦がすと煮崩れしにくいかな。


4.細切りにしたピーマンも炒めて、ダシに投入。



5.お皿に盛って、鰹節をかけたら完成




これね、実はピーマンがポイントなの。ナスだけだとイマイチ味がボケるんよ。


ナスだけの時は鷹の爪で辛味を付けてもいいかもね。でも、ピーマン入れたらほのかな苦みと香りで抜群に美味くなるん


今年は夏野菜が高いらしいけど、さっぱり食べれるから是非作ってみて下さいね

悪あがき

August 16 [Sun], 2009, 23:55
あっと言う間にお盆も終わり…


去年まで9連休取れていたことは、、、もはや奇跡…。


今年からはカレンダー通りの勤務です



さて、7月末は仕事再開前で悪あがきのように釣りに行きまくり


そんな中、7月26日(日)は牛田釣具店主催の親子フィッシング教室のお手伝いへ




あいにくの雨の中開始



2回ほどブログに登場している豊くんが、釣れたアジを餌にタコを釣りあげて優勝しました





そして、7月27日はMARUさんとロック&フラットフィッシュ狙い


いつもの港でチョコチョコしていると、MARUさんにチビっ子ガシラの後、大物HIT


大物すぎて根に潜られてしまいました


僕はMARUさんが帰った後に

リリースなガシラ




謎のベイトを
吐き出した
アコウ




唯一あったHITワームを切られて、手持ちの仕掛けで何とか1匹とった太刀魚



夜明けにナブラを立ててたのはサバの子供


これらを1匹ずつ釣って終了でした。


太刀魚狙いの青年たちがウキ釣りで頑張っていましたが、上手くいかなかったみたいなので餌テンヤを勧めてみました


去年はあんまり釣れなかった太刀魚、今年はもう少し釣りたいなぁ

レシピ:ゴーヤチャンプルー&お浸し

August 12 [Wed], 2009, 23:55
我が家で昨年不作だったゴーヤ。


今年は無駄に豊作


キュウリ棚を完全に占領し、隣のトマトに覆いかぶさってトマトが不作に


そんなゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーが美味い


マイミクで専門学校時代の同窓生ちょーさんも去年紹介してたけど、僕も書いておきます。


材料(2人でお腹いっぱい分)
・豚肉  いっぱい安いバラのが美味い。200gあれば充分。
・豆腐  半丁くらい
・ゴーヤ  大きいの半分〜4分の3
・卵    1〜2個(僕は2個が好き)

・塩コショウ、鰹ダシの素、味の素、ごま油、鰹節


作り方
1.ゴーヤは縦に切って、中のワタを取り除く。厚さ3〜5mmに切って三日月状に。
薄く切った方が苦くないよ。んんで、塩水にさらしておく。




2.フライパンを熱して豚バラ投入して塩コショウ。7割火が通ったらゴーヤ投入。そしてココで鰹ダシの素もササッと投入。




3.水気を切った豆腐を投入。火が通ったら、溶いた卵も投入して混ぜ混ぜチャンプルー




4.味の素、少量のごま油を入れて皿に盛り、鰹節をかければ完成お好みで醤油で味付けしてもOKです。


美味しいよっ




あとはゴーヤのお浸し。これも縦に切ってワタを取り、薄く薄くスライス。

これを茹でて水気を切り、鰹ダシ、味の素、鰹節、醤油で味付けしたら簡単完成


枝豆も美味いよ



ゴーヤは栄養も豊富で簡単に美味しく作れるので、是非チャレンジして下さい

俺だけ…

August 10 [Mon], 2009, 23:55
7月23日。無事に仕事復帰が決まって、しばらく釣りに没頭できないだろうと思って出撃


最近お気に入りのロック&フラットフィッシュ狙い


…ってか、釣れないのが悔しくてドツボにハマってるだけですが。


いつものように残念なタングステンシンカーを海底に奉納していると、タダ君がゲッッット

カッコええ



え?僕?…んと、



電灯にブンブンいってアタックしていた黒い影に網を近づけたら、自ら停まってくれたカブトムシのメスをゲットん


もちろん逃がしました…と思っていたら、




網の黒いフレームにくっついて一緒に帰ってきてしまいました


仕方なく隣の家の少年に託しましたよアトハマカセタ。





7月25日に早速リベンジ


でも、アタリが無いんよなぁ。


んでもでも、


Uスケ君にはちゃんとアタリがあるんよなぁ。これはエソだけど、もうエソでも釣れたら超ウラヤマシイ嫉妬の炎がメラメラです


そしてポイント移動した波止の足元で、突然明確なアタリが


リフトしてる最中にゴゴゴゴンと手元に響く振動


たいていフォールで食ってくると思っていたから、慌ててまたまた即アワセ。


んで、ワームの端だけ無くなるパターン


もう、そうとう悔しくて「何でアワセられないんよ。何で俺には変なアタリなんよ。」とブツブツ愚痴る愚痴る…。


そして、サクッとトドメを刺すように、さっき僕がアワセられなかった場所に立ってUスケ君がまたまたアコウを釣っちゃうし


タチナオレナイ



ちょっと移動した先でもシンカーを埋没させ、勝者Uスケ君は悠々と先に帰り…(次の日仕事だったからだけど。)


諦めた僕は「タコやねん」という名のタコ専用エギを投入


足元でチョンチョンしてリフト。んで着底したらまたチョンチョン…。


リフト、着底、チョンチョン。

リフト、着底、チョンチョン。

リフト、着底、チョンチョン。

リフトググググン


「え?え?タコってこんなんじゃないよ



なーんでやねーん



腹にグッサリ刺さってあがってきましたよ…


翻弄されっぱなしの釣行でした

レシピ:ジャムの作り方

August 06 [Thu], 2009, 23:55
さてさて、早速ボクがよく作るもののレシピを紹介したいと思います。


まぁ7月の釣行記+シークレットが何回分か残ってるけど、出し惜しみ




世の中にはいろいろなジャムがあります。リンゴ、あんず、マーマレード、変わり種ではトマトなんかもあるようです。


で、僕はよくリンゴで作るんですがジャムは意外に簡単に作れます


今回はこちら


我が家の庭で採れたブルーベリー


基本は果物の重量に対して砂糖は25〜40%です。


1.火にかける前に果物と砂糖を鍋に入れて、10〜30分ほど馴染ませる。



2.超弱火で少しづつ混ぜながら加熱。徐々に水分が出てくるので、火を強めて混ぜ混ぜ。




3.焦げないようにさらに混ぜ混ぜしながら水分をとばしていきます。



4.ほどよい水分量になったらレモン果汁を入れます。レモン果汁の中の成分(ペクチン)でトロミを付けるんですな。徐々に入れて粘性度を決めます。案外たくさん入れても味に影響はありませんが、熱いうちにドロドロにすると冷めてから硬くなりすぎるので注意


5.乾燥したジャム瓶に暖かいままのジャムをギリギリいっぱいまで移して、蓋を半開きに。瓶が8割くらい浸かるように沸騰したお湯の中にいれ、煮沸消毒し熱いうちに蓋をしめたら完成



これはリンゴジャム




今回は少量だったのですぐに食べちゃいました。



程よい酸味で美味しかった



みなさんも余って腐りそうな果物があったら挑戦してみて下さい
プロフ
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  • アイコン画像 趣味:
    ・アウトドア-海釣り(ルアー全般、オフショアも)、キャンプなど
    ・ガーデニング-家庭菜園、花壇作りなど
    ・子守り-インコのぴよいとウサギのみみたんがお空に帰ってしまったので、子守りが楽しみ♪
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