レシピ?アカハタの中華風酒蒸し

October 19 [Tue], 2010, 22:55
なぜタイトルに「レシピ?」とクエスチョンマークが付いているのか…


それは、

レシピとして
成立していないから


このアカハタの中華風酒蒸しは、ネットで調べるとアカハタの最たる食べ方としていくつも紹介されています。

しかし、詳しいレシピは全く載っておらず、、、

従って、今まで1度も食べたことない料理をネットの軽い説明だけで強引に作る事にしてみました



作り方
1.鱗と内臓を取ったアカハタを紹興酒で蒸します。

2.蒸したアカハタの上に白髪ネギとショウガを乗せ、超高温にしたゴマ油を回し掛けます。ジュワーっとね

3.中華タレをかけて完成。

問題は中華タレ。ネットに分量はおろか材料すらなかったので妄想で

酢、醤油、鰹ダシ、砂糖、ゴマ油、ラー油、XO醤、塩コショウ、味の素などをそれっぽく混ぜてみました

直感で適当に混ぜた割りに、甘酸っぱくて最高に美味しかったです

てか、美味すぎて嫁に9割食べられてしまいました

「また作って〜」と軽々しくリクエストされても、分量が解らないので二度と同じ味は作れないでしょう

ちゅうか、本当の味全く知らないし

まぁこれでまた南予オフショア出撃許可がおりたので良しとします


オオモンハタは刺身、鍋を堪能して



頭は煮付けにしましたが、アコウに近いもっちりした肉質が美味ぃ

かれこれ10日間も釣りしてないからか、また釣りに行きたくなってきたぁ




17日(日)に後輩の学会発表&別会場で講演会があり、高松に行ったんですが、三越で北海道物産展を開催していたので大好きなロイズのチョコポテチ(大好きな癖に正式名は知らない)を大人買いしてきました

ノーマルとホワイトチョコは食べたことがあったけど、キャラメル味もあったので、これから楽しみです

それと、ルタオのドゥーブル・フロマージュっていうチーズケーキも買ったんですが、激ウマでした

ちょうど前日に嫁と話題にしていたケーキが送料無しで手に入って幸せ

さぁて、そろそろお菓子も作ってみようかねぇ
プロフ
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みーた
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:香川県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・アウトドア-海釣り(ルアー全般、オフショアも)、キャンプなど
    ・ガーデニング-家庭菜園、花壇作りなど
    ・子守り-インコのぴよいとウサギのみみたんがお空に帰ってしまったので、子守りが楽しみ♪
読者になる
まったりスローライフを送る「みーた」のゆったり日記です♪
最新コメントありがとう☆
アイコン画像うわわ
» 半島エギング&島ランガン (2019年09月14日)
アイコン画像ペンキ
» 7月25日(金)の新規開拓夜釣り (2014年09月13日)
アイコン画像みーた
» みーた式テキサスリグ用マルチブレード (2014年06月06日)
アイコン画像たかふみ
» みーた式テキサスリグ用マルチブレード (2014年06月06日)
アイコン画像みーた
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月28日)
アイコン画像ノリ
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月27日)
アイコン画像みーた
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月26日)
アイコン画像たかふみ
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月26日)