チョー幸せな真鯛料理part2

October 13 [Sat], 2018, 23:55
チョー幸せpart2
・真鯛の酒蒸し


・真鯛のガーリックバターソテー


・真鯛のお刺身

・カマ焼きの余りを甘辛煮にリメイク


まだ甘辛煮は残ってる(笑)

半身あげてもまだこの量(笑)

チョー幸せな真鯛料理

October 11 [Thu], 2018, 23:55
チョー幸せ
・宇和島の鯛めし


・マダイのカマの塩焼き


・マゴチの天ぷら


・アオリイカの刺身とマゴチの薄造り




最高に美味いまだマダイ余ってる(笑)

イカ料理

November 04 [Fri], 2016, 23:55

美味いタコの食べ方

August 27 [Sat], 2016, 23:02
タコの一番美味い食べ方を紹介!1本ずつ茹でてね。

@タコの足から吸盤を切り取る。
A沸騰してるお湯に5秒入れる。
B氷水で冷やしてから水気を切る。
C薄く切って出来上がり

これだと皮には火が通って、中は生。嫁が言うには、皮を取った完全な生タコの刺身より、こっちのが美味いらしい

僕はタコ嫌いなので食べてませんが、オススメです(笑)

切った吸盤や細い部分は酢の物にこれも定番で嫁が完食(笑)

また釣ろ〜っと


魚料理ミッション

August 19 [Fri], 2016, 18:30
義母、義姉への魚料理ミッションクリア

ま、いつもの奴やけどね。

さて、眠いけどどっか行こうかなぁ(逃)


南予オフショアの魚料理

November 18 [Tue], 2014, 2:04
仕事に追われて釣りにも行けず…

まぁ、あと3日頑張れば何とかなります!


さて、11月初めに行った南予オフショアの魚たち。


大きいのは近所のスーパーで捌いて貰いました。

自分でも出来るけど、かなり助かる(笑)




ハマチの刺身


これ5パック出来ました(笑)


カマと背骨は塩焼き&粕汁で!!







オオモンハタは水炊きに。ネイリは1日おいて刺身に♪

ネイリの刺身はハマチを超えました(笑)






オオモンハタのカマは煮付け(・∀・)






アカハタは塩焼き!!

下にアルミ敷いてるのは、アカハタの脂をグリルに逃さないため。

あ、左に写ってるのがハマチの粕汁です!






これはクロムツの干物♪

コレもうまかった〜(*´▽`*)

アジはフライに出来る状態にして冷凍保存してます!そろそろ食べないとな(´▽`)ノ






ちなみに、、、

この前のランカーアコウは水炊き&カマ塩焼きになりました。

ハッキリ言って、オオモンハタよりアコウのが美味かった。

オオモンハタも充分めっちゃ美味いけど、アコウの比じゃなかった…


「今日は魚ね。」と言うと、ウチの子が「アコウ?メバル?」と聞くだけはあるな(笑)

8月22日の料理

August 22 [Fri], 2014, 21:00
マゴチは煮付け&酒蒸しに。





ポン酢とコショウが美味(*´▽`*)

さて、明日早朝から大阪へ向かいます。僕は2日間勉強みっちり。嫁と娘は便乗して嫁の実家。

ずるい!ずるいぞ、嫁!!

8月15日(金)のブリ料理

August 15 [Fri], 2014, 21:00
昨日のメジロ(ハマチとブリの間の大きさ)、まずはカマ焼きと腹身の握り、刺身丼に。




高知のメジロにはブリ糸状虫っていう寄生虫が居ることが多いけど、今回は奇跡的に虫居なかった!!(虫が居ると三枚に下ろした背骨の上の身に大きな穴があきます)


アコウとシーバス喰っちゃおう!

September 08 [Sun], 2013, 21:30
アコウは何にしても美味い!と、言いますが、焼いた身を納豆、ボルシチ、豆腐、味噌、パクチーを混ぜた特製ソースで食べるとさすがにまずいと思うので是非試して下さい。


さて、刺身も良いんですが、コレ!ハマりました

霜皮造り?
焼き切り?


焼き霜造り
だそうです



よう知らんけど、皮を残してバーナーで炙り、味ぽん+生姜で食べると激ウマです。

手間がかかるけど、「今後、お刺身にするならコレで!」と嫁からも絶賛されました

あとはいつも通り、

蒸し鍋風




塩焼き




煮付け


と、やはりアコウは美味いです。



そして、シーバスの最近のオススメはカルパッチョ

超定番ですが、僕は作ったことがなかったので(笑)



前の時の画像ですが。

サラダの上にスズキの刺身を乗せて、ソースをかけるだけ(笑)


ソースは…
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをオイルに移します。
何度も書いてますが、この時、超弱火でじっくり火を通して下さい。ウチのクッキングヒーターなら、0〜6の上に「強」がありますが、だいたい1〜2でしてます。

オイルにニンニクの香りが充分移ったら、お好みで鷹の爪を入れて辛みを出してもイイです。

そのオイルを耐熱ボウルで冷やして、ハーブソルト(市販のクレイジーソルトとか、無ければイタリアンパセリとバジルと塩)と、コショウ、ワインビネガー(無ければ酢)、醤油などを混ぜて完成

案外簡単に作れるので、刺身に飽きたらやってみて下さい(*´▽`*)




カマ焼き
(あれ?コレはハマチのか笑)





佳恋のための
香草焼き





むさぼる娘(笑)



また釣らないとなぁ(*´▽`*)

レシピ:カサゴのアクアパッツァ

July 08 [Mon], 2013, 17:51
タダ君がオフショアで釣ったウッカリカサゴをくれたので、佳恋の幼児食にアクアパッツァを作りました!

材料
白身の魚
今回はウッカリカサゴ♪

入れたい野菜
今回はニンジン、タマネギ、シメジ、デカくなったキュウリをみじん切りにしました♪

ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、ハーブ(バジルやタイム)、塩

あ、ウチはハーブソルト使ってます(笑)


作り方
1.みじん切りにしたニンニクをフライパンひたひたにしたオリーブオイルに入れて、弱火にかけ、香りを移す

2.中火にしてタマネギやらニンジンやら、野菜にある程度火を通す

3.魚を入れて白ワインも入れる。ハーブソルトで味付けしたら蓋をして蒸し焼きに



大人でも美味いっす
プロフ
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  • アイコン画像 ニックネーム:みーた
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:香川県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・アウトドア-海釣り(ルアー全般、オフショアも)、キャンプなど
    ・ガーデニング-家庭菜園、花壇作りなど
    ・子守り-インコのぴよいとウサギのみみたんがお空に帰ってしまったので、子守りが楽しみ♪
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まったりスローライフを送る「みーた」のゆったり日記です♪
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