レシピ:みーたのごった煮

November 18 [Fri], 2011, 0:54
さて、、、今回は、

久しぶりに作ったら嫁がハマってしまった「みーたのごった煮」をご紹介


26cm径のデカい鍋いっぱいに作っても夫婦2人で3日あれば完食できちゃう美味しさです



材料
鳥もも肉1〜2枚
ニンジン1本
タマネギ1個
れんこん小さめ1本
シメジ1パック
ゴボウ1本
里芋1袋(冷凍でも可)
大根1/2(上半分)
こんにゃく1枚(結びシラタキでも可)

ニンニク2〜3かけ
生姜大きめ1かけ
鷹の爪1本

サラダ油とゴマ油
砂糖たっぷり
本みりん
料理酒
醤油
味噌
だし汁800cc



準備
・鶏もも肉は一口大に切る
・ニンジンは乱切り
・タマネギは縦八つ切り
・レンコンは輪切り、僕は3mmくらいかな
・しめじは石突きをとって適当に分ける。
・ゴボウはささがき。細長い乱切りでもOK。
・里芋はテケトー
・大根は厚さ1cmのイチョウ切り
・こんにゃくは手綱切り…薄く長方形に切ったこんにゃくの真ん中に切れ目を入れて、端っこを真ん中にグルッと通す奴


作り方
1.昆布、鰹ぶしからダシをとってダシ汁を作っておく。

2.別のデカい鍋にスライスしたニンニクをサラダ油しいて弱火でゆっくり香りを出す。

3.鶏肉、ニンジン、タマネギの順に入れ、8割火を通す。

4.酒1カップとダシ汁を加え、残りの具材を全部どぼーん。スライスした生姜も多めにぽぉ〜ん。鷹の爪もお好きな方はココでぽぉ〜ん。ヒタヒタにならなかったら水足してヒタヒタに。

5.アクはしっかり懲らしめる。

6.火が通ったら砂糖やや多め、本みりん100ccくらい、醤油まぁまぁ、味噌も投入して混ぜ混ぜ。味見しながら好みの加減を極めてね。

7.ゴマ油を少しだけ入れて完成!!




デカすぎやし



でも食べきる…



右下のが今回の煮物。こんにゃくの飾り切り見えるかな?


ポイントはニンニクと生姜は入れるタイミングが違う事。あと、味付けは醤油と味噌は同じくらい。味噌が入る事でさらに美味くなってる!


身体も温まるので是非チャレンジしてみて下さい


  • URL:https://yaplog.jp/miitaroo/archive/690
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
>Fさん
ウチも生まれるまでは遠征行けないです
また春頃行きましょう!
November 19 [Sat], 2011, 12:43
F
>みーたさん
これからの季節しっぽくうどんもいいですね!
最近、仕事ついでにしまなみの某所で小イカ少々やっつけて来ました。
ついでに情報入れて来ました!ひと月位前ごろ例のサーフで、ハマチ、サバ、ネイリが釣れていてまだ連れるかも?との事。投げで良計の鯛と大キス、夜は相変わらずシーバスパラダイスでイワシ?の群に突進って所。ヒラメはまだ狙っている人無しですね。佐島まで渡れば、降りてポンでハマチ&ブリが潮次第で釣れてるけど、アジエサの泳がせが鉄板だそうです。
僕は今ナカナカ釣りに行けないけど、時間があるならノンビリとはいかないけどしまなみ釣行したいです。
November 19 [Sat], 2011, 10:55
>和さん
あ、去年の4月は僕も行きましたよ!
一緒だったかもですね
November 18 [Fri], 2011, 23:22
>Fさん
お久しぶりです!釣りしてますか?
Fさんお酒飲めるんですか?僕は全然ダメなので煮物には白ご飯です

こん中にうどんをぶち込んでしっぽくうどんにしても美味いです
November 18 [Fri], 2011, 23:21
>みーたさん
ありがとうございます。
夜勤明けで寝ないで出発ですが明日なので大丈夫です。去年の4月も確か夜勤明けでした(笑)
November 18 [Fri], 2011, 21:15
F
お久です(・ω・)
ニンニク、生姜、味噌、鷹の爪、最後にごま油、絶対ウマいし温まるでしょう!
あと焼酎があれば最高です!

November 18 [Fri], 2011, 18:49
>徳島@岡Qさん
煮物にはいい季節ですね
白身の魚で鍋もええですよね〜
November 18 [Fri], 2011, 12:55
>和さん
こんな早朝に仕事とはお疲れさまです
東京、気をつけて行ってきて下さいね
November 18 [Fri], 2011, 12:53
>Kingさん
体が温まるし、ヘルシーなので案外夜中でも食べれるかも
もう2回も作って1週間食べ続けたのに、まだ作らされそうです
November 18 [Fri], 2011, 12:51
徳島@岡Q
おつかれさまです。
本当、美味そう。
季節的にも完璧ですねぇ。
November 18 [Fri], 2011, 11:27
毎度ほんまに美味しそう(^q^)
仕事中に見るんじゃなかった(-_-;)
お腹空いた(>_<)
November 18 [Fri], 2011, 5:54
King
いかん、夜中に見るもんじゃ無い。
お腹空いてきた〜(^_^;)
November 18 [Fri], 2011, 2:06
プロフ
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みーた
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:香川県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・アウトドア-海釣り(ルアー全般、オフショアも)、キャンプなど
    ・ガーデニング-家庭菜園、花壇作りなど
    ・子守り-インコのぴよいとウサギのみみたんがお空に帰ってしまったので、子守りが楽しみ♪
読者になる
まったりスローライフを送る「みーた」のゆったり日記です♪
最新コメントありがとう☆
アイコン画像うわわ
» 半島エギング&島ランガン (2019年09月14日)
アイコン画像ペンキ
» 7月25日(金)の新規開拓夜釣り (2014年09月13日)
アイコン画像みーた
» みーた式テキサスリグ用マルチブレード (2014年06月06日)
アイコン画像たかふみ
» みーた式テキサスリグ用マルチブレード (2014年06月06日)
アイコン画像みーた
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月28日)
アイコン画像ノリ
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月27日)
アイコン画像みーた
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月26日)
アイコン画像たかふみ
» '14 ステラでゴキゲン♪ (2014年04月26日)