ソルダムのコンポート

August 17 [Fri], 2012, 10:26


写真が梅干しの紫蘇漬けのようです。。(悲)
ソルダムは皮が緑色で中が真っ赤なプラムです。
甘いより酸っぱいという印象が強い果物。
八月初めに山梨へ果物&ワイン購入で
沢山のソルダムも買いました〜♪

煮汁がとても美味しい〜。
ゼリーにして余さず使いましょう♪

私の場合はコンポートのお砂糖は果実の20%。
ソルダムは皮のまま煮て、煮たら皮はペロンときれいに
取れるので大丈夫です。

ソルダムのコンポート
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • ソルダム
  • 1s分
  • グラニュー糖
  • 200g
  • 白ワイン
  • 200cc
  • 400cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ホーローの鍋に煮汁の材料を全て入れて煮立たせる。

2 ) ソルダムは洗って皮目に少し切れ目を入れる。
(煮汁に赤が出る)
皮のまま@に入れて5分程度弱火で煮て、火を止める。

3 ) 粗熱が取れたら皮をむいて、ソルダムがかぶる程度の煮汁は残し、残りは分量分のゼラチンでゼリーにしておくとよい。


  • URL:https://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/666
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
K RAUMさん

こんにちは。
私もコンポート大好きです。
桃、いちじく・・楽しみがいっぱいの季節です。
ソルダムはすっきりしていて、甘い果物よりも
美味しい気がします。
いつもリンクありがとうございます。
作ってくれることが何よりもの励みです。

August 21 [Tue], 2012, 17:51
コンポート大好きです。
ソルダムは思いつきませんでした。
プラム(太陽)が2こあったので作ってみました。
昨日の日付でブログに掲載して、
いつものようにリンクさせていただきました。

ありがとうございました。
August 21 [Tue], 2012, 10:23