ベイクドチーズケーキ

July 05 [Thu], 2012, 11:34


混ぜるだけの簡単濃厚チーズケーキです。
焼きあがって1日以上寝かせていただくと
ベターです。

ベイクドチーズケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・15p丸型1台分
  • グラハムクラッカー
  • 30g
  • 無塩バター
  • 20g
  • 生地
  • クリームチーズ
  • 150g
  • 生クリーム
  • 100cc
  • 1個
  • グラニュー糖
  • 40g
  • 薄力粉
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • レモンの皮
  • 1個分
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
卵も常温におく。

作り方

1 ) 台を作る
グラハムクラッカーをビニール袋などに入れて麺棒でたたいて細かくくだく。
バターは溶かしバターにして熱いうちに砕いたクラッカーに混ぜてなじませる。

2 ) @を型に入れてラップをして均等に押し付け、冷蔵庫で冷やしておく。

3 ) クリームチーズはホイッパーでよく擦り混ぜ、全卵を溶きほぐして加え、さらによく混ぜ合わせ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

4 ) Bに生クリームを入れて更に混ぜ、薄力粉を茶こしでふるいいれて、レモンの皮をスライサーですりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜ合わせる。

5 ) Cで出来上がった生地をAの型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで45〜50分焼く。
焼けたら粗熱をとり冷蔵庫に入れて1日休ませると良い。

  • URL:https://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/662
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K RAUMさん

作ってくださってありがとうございます♪
私もこれは人から喜ばれるケーキなので、
簡単で嬉しいスイーツです♪
前も書いた通りレモンがポイントだと感じます。

レシピの頻度は前々から上げていこうと思っているものの、
目標まで達することができてません。。

待つ真っ盛りです。
体調に気を付けてお料理楽しんでくださいね〜〜

いつもありがとうございます。
July 24 [Tue], 2012, 20:49
おはようございます。

作ってみました。

レシピ通りに作ったら、美味しくって、くせになりそう

「これホントに作ったの」と、切り分けてさしあげた方から言われました。

いつものようにレシピをリンクさせてください。


近頃、みゆき先生の更新スピードがはやいですね。楽しみです。

July 24 [Tue], 2012, 6:26
K RAUMさん

おはようございます♪
このチーズケーキは皆さんからとても
喜ばれます。
レモンの皮を入れたものが、がぜん美味しいです。
国産レモンか今ならメイヤーレモンでお試しくださいね〜

さて、ショウガの甘酢漬けですが、作って数時間で食べれます。
キレイなビンにいれたら半年くらい持ちます。
今はしょうがが沢山出回っていますので、終わりの時期になったら、
沢山作って、焼き魚、西京漬け(お肉でも)の付け合せに
とても重宝します。もちろんお寿司にもグーです♪
July 08 [Sun], 2012, 10:24
おはようございます!!

美味しそう!!作ってみたいな。

さて、新生姜の甘酢漬けをみゆき先生のレシピで作りました。
昨日の更新で写真をアップして、レシピをヤプキッチンのページにリンクさせていただきました。このブログでそのページを探し出せなかったので、食べごろは何時でしょうか?

いつもレシピありがとうございます。
July 08 [Sun], 2012, 7:35