heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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としこさんとアイコちゃん @ La Cantine

2012.08.28 火 23:42


パリはヴァカンス真っ最中。
パリっ子たちは郊外へ、故郷へ向かい、長い休みをのんびり過ごすのだ。
そんな中、トシコさんがアイコちゃんを連れて里帰りした。
そして、ほんの数日だけ東京へ。
さらにほんの一瞬だけ、うちの近所へ。

…といっても、我が家に遊びに来たわけではない。
(今度是非時間作って寄ってね
いつも使っている最寄駅の近くにあるビストロ『ラ・キャンタン』の鈴木シェフに会いに来たのだ。
というわけで、連絡を貰って、私も合流。

ちゃっかりお料理もご相伴に預かった。
お肉の火入れも絶妙で、とってもジューシーで美味。
私が向こうに行ってしばらく現地のお料理が続いた後、醤油に出会うと身体に染みわたるように、鈴木シェフのお料理が今、彼女たちの身体に染みわたっているに違いない。
アイコちゃんはまたちょっと背が伸びて、大人っぽく成長。
たった半年なのにね



 
Posted at 23:42 / French / この記事のURL
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イデアルとサバラン・トロピック

2012.08.26 日 22:23


『ちもと』でかき氷を食べた後、『ドゥー・パティスリー・カフェ』へ。
実は先週、焼き菓子を購入しに寄ったのだが、その際に目が釘付けになったのが、ハート型のガトー・フレ、"イデアル"
しかもこのハート型がまたすごく私好みのフォルムで、ちょっとぷっくりし丸みを帯びているところがたまらなくキュート。
翌週、必ず食べに来ようと決めたのだった。

中は、バニラ風味のマスカルポーネクリーム、その中にチェリーとフランボワーズのジュレ、イチゴとフランボワーズが忍ばせてある。
もうひとつは、菅又シェフに勧めていただいた"サバラントロピック"
パッションフルーツ、マンゴーのサバランとムースマスカルポーネ、ラム酒の香り。
偶然、マスカルポーネ系が続いたが、こちらはラム酒も効いて、納得の南国味。
これだけ猛暑が続く中、ぴったりの真夏のヴェリーヌである。





久々にショウケースの写真も撮らせていただきました。
"桃のショートケーキ"は、以前食べた時よりもかなりパワーアップして、更に一層≪美人さん≫に

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Posted at 22:23 / D'eux Patisserie Cafe / この記事のURL
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米山シェフ特別講習会2

2012.08.25 土 21:56


さほど間を置かずに第2弾の実施が決まった、A'Sweets嬢主催の米山シェフ特別レッスン。
すごいっ、やっぱりA'Sweets嬢はすごいっと興奮しながら、私も早速、参加希望を出した。

本日のレッスンは、"リ・ア・ランペラトリス"
皇后のライスプディングという意味なのだが、ナポレオンの妻・ジョセフィーヌのお気に入りだったことから命名されたと伝えられている、フランス伝統菓子の1つである。
そして、焼き菓子の方が、"デリス・ダマンド"
前回、目から鱗だった、バターの風味をそのまま残したリッチなケークを、別のルセットで教わることが出来た。




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Posted at 21:56 / lesson / この記事のURL
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ピーナッツバター・クッキー、グラハム・クラッカー

2012.08.22 水 22:41


三並先生による夏休み特別レッスン。
すごく楽しみにしていたのに、仕事が立て込んでしまい、レッスンが受けられなかった。
それでも「レシピと完成品を受け取るだけでも。」という先生のご厚意で、レッスン終了間近のアトリエに伺った。

本日のメニューは、平野先生の著書にも載っている"グラハム・クラッカー"、そして、NYの『The City Bakery』にインスパイアされたという"ピーナッツバター・クッキー"





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Posted at 22:41 / Akiko Hirano / この記事のURL
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女子4人でベトナム料理 @ My Le

2012.08.21 火 23:44


このメンツでご飯を食べに行けることなど滅多にない…というほど、貴重な女子会を敢行。
なにせ、みんな休みがバラバラなのだ。
今日はたまたま一斉に休みということで、だいぶ前から企画していた蒲田『ミ・レイ』にてベトナム料理を。

いつもの"エビ生春巻"も4人分
もちろん、つけダレも4人分
彼女たちは、私と待ち合わせる前まで、ずっと食べ歩きをしてきたのだが、胃袋はかなり大きいらしい…
もりもりと食べてくれた


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Posted at 23:44 / dinner / この記事のURL
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カジノ、サヴァラン・ヴァン・ルージュ

2012.08.19 日 23:34


最近、"カジノ"が『パリセヴェイユ』のショウケースにお目見えするようになった。
いつもブラウン、ボルドー、ベージュな色合いのお菓子が並ぶ中、ピンクでしかもクルクル渦巻き模様のポップなアイテムは、とても目立つ。

"カジノ"なんてそれまであまり見向きもしなかったけど、初めてここのを食べた時は、こんなに美味しいものだったのかと再発見した。
いや、このお菓子に限らず、他のお菓子でも、ここへきて開眼するものは多い。

こちらは、"サヴァラン・ヴァン・ルージュ"
スパイス風味の赤ワインのシロップが浸み込んだ、最近のお気に入りアイテム。
こうして、一人のシェフを通して、様々なフランス菓子の魅力を再認識させられる、こんなお店は他にあるだろうかと、常に感謝している。
今や、毎週末通っているので、完全に普段使いのお店になってしまったが、それでも毎回行くたびに何かしら新しい発見がある。



 
Posted at 23:34 / Paris S'eveille / この記事のURL
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今年も毎週通っています @ ちもと

2012.08.19 日 14:47


私の夏の定番と言えば、『パリセヴェイユ』の"ペッシュ・メルバ"、そして『ちもと』のかき氷である。
今年も、梅雨明けとともにスタートした。
そして、ほぼ毎週末、私は食べ続けている。

最初は開店1時間前に並んでも楽勝で1番か2番だったのに、今年はそれよりももっと早く来ないと1巡目が取れないという、異常な人気ぶり
もっと凄いのは、開店直前には都立大学駅前の横断歩道近くまで列が延び、スタッフが人数を数えて途中で数を打ち切るという現象まで起こった
食べ終えて外に出ると、『本日の喫茶の受付は終了させていただきました』というボードが掲げてあった

恐るべし…


 
Posted at 14:47 / shave ice / この記事のURL
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