heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ミ・アメール
読者になる
甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
このBLOGに掲載している全ての画像、テキスト等は、当BLOG管理人が著作権を保有し、許可なき転載を禁じます。
月別アーカイブ
Blog-DESIGN
«前のページ | TOP | 次のページ»

タルトタタン、イチジクの赤ワイン煮

2013.10.26 土 23:50


≪見つけたら買え≫のここのガトー・フレ。
旬の短い果物の魅力を、どこのパティスリーよりも最大限に引き出していると思う。
その理由は、定番にとらわれない、個性の光る商品だからだと思う。

たとえば、ここの"タルトタタン"は、キャラメリゼしたリンゴとフイユタージュだけで完結する従来のクラシック・タタンではなく、間にクレームダマンドを忍ばせている。
私はこれが大好きで、ショウケースに出れば必ず購入している。
先生に買っているところを見つかると、「以前レッスンでやったから作れますよね。」と言われるのだが…
そしてもう1品。
これも見逃せない、"イチジクの赤ワイン煮"
シナモン風味のカカオクランブル生地の上に、赤ワインで丁寧に煮込んだイチジクが丸ごとドーンと乗っかって。中にはシャンティイが詰まっている。
イチジクをカットでもスライスでもなく、丸ごと食べさせてくれるので、大満足なのだ


 
Posted at 23:50 / Bon Coeur / この記事のURL
コメント(0)

安納芋のモンブランクリーム シフォンロールケーキ

2013.10.26 土 23:31


今月のレッスンは、シフォンケーキ、ロールケーキ、モンブランの3種を一気に味わえる、贅沢な一品。

さつまいもの中でも糖度が高く、まるでお菓子のためにあるかのようなのが安納芋。
そのお芋のクリームを、フワッフワのロールケーキの上にモンブラン口金でたっぷり絞るのだ。
そして、この手の創作ケーキを得意とする先生ならではの斬新なアイディアが、このロールケーキの中に
さて、その正体は…


続きを読む…  
Posted at 23:31 / Bon Coeur / この記事のURL
コメント(0)
| TOP |
渋谷区
新宿区
世田谷区
中央区
千代田区
港区
目黒区
東京都
品川区
台東区
練馬区
杉並区
墨田区
文京区
豊島区
東京23区外
神奈川県
鎌倉市
逗子市
藤沢市
横浜市
埼玉県
千葉県
茨城県
大阪府
海外
HAWAII
 
 Powered by yaplog!