heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

2008年04月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ミ・アメール
読者になる
甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
このBLOGに掲載している全ての画像、テキスト等は、当BLOG管理人が著作権を保有し、許可なき転載を禁じます。
月別アーカイブ
Blog-DESIGN
«前のページ | TOP | 次のページ»

今日こそパン教室!

2008.04.22 火 22:33


今日こそ本当にパン教室である。
といってもこの写真を見る限りは、中華料理の教室と思われてしまうかもしれないが

私の入っているクラスは、ベテラン揃いなので、今はパンよりもお料理がメインになっていたり、パンでもかなりの応用編が多かったりする。
そして今、先生が中華料理に凝っていらっしゃることもあり、今回は、粉もの系では"松の実あんまん"と"欄篭"(豚挽き肉の入ったロール式肉まん)をやった。
天然酵母の生地で作った中華饅頭は、モチモチしていて、他では味わえない独特の食感に

あとはそれに合わせた四川のお惣菜を数品。
"ジャンルオポーカン"(きり干し大根の金ぴら)
"セロリの金ぴら"
"いんげん豆炒め"
"家常磨芋"(ピリ辛筑前煮)
"焼売"

と、盛りだくさん
更に、先生お手製の"マンゴー入り杏仁豆腐"がデザート

試食の間に焼いた"ライ・サワーブレッド"は、サワー種を使ったライ麦パン。
これは1人1個お持ち帰りで。

教室に行くにあたり、各々、家で焼いたパンを持ってきて先生に見てもらうのだが、私は今回、クリームパン2種類を持っていった…

続きを読む…  
Posted at 22:33 / lesson / この記事のURL
コメント(0)
| TOP |
渋谷区
新宿区
世田谷区
中央区
千代田区
港区
目黒区
東京都
品川区
台東区
練馬区
杉並区
墨田区
文京区
豊島区
東京23区外
神奈川県
鎌倉市
逗子市
藤沢市
横浜市
埼玉県
千葉県
茨城県
大阪府
海外
HAWAII
 
 Powered by yaplog!