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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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マカロンフェスティバル @ Pierre Herme Paris (青山店)

2008.04.14 月 15:55


「日本で美味しいマカロンといえば、どこのですか」というご質問をよく受けるが、実は答えが出てこない。
「強いてあげれば、『ピエール・エルメ』かな

周りは結構絶賛するが、私の中ではどこか納得が行かなかったエルメのマカロン。
しかし、今年パリに行った時に、本店のマカロンを食べて、目から鱗だった
え、エルメのマカロンって、こんなに美味しかったっけ
それは日本のエルメとは全く別物。
しっとり感もチューイー感も満足感も、これほどのものに出会ったことはないというほど絶妙で、今までの『ラデュレ』に対する熱い想いがぶれたほど(ちなみにエルメ氏は『ラデュレ』出身。)

さてさて、『ピエール・エルメ・パリ』4月のフェティッシュは、『マカロンフェスティバル』。
フェティッシュパーティーに申し込もうとするも、3月の頭の時点でも既に手遅れ
しかし、菓子友・アユミさんから、店頭でも20種類を販売すると聞いたので、今回、金欠であることも忘れ、大人買いしに行ってしまった

定番の6種類(ローズ、ピスターシュ、ショコラ、カラメル、シトロン、ヴァニーユ)に加えて登場する14種類は、今までに発表されたやつの復刻版。

・マロン・エ・テ・ベール・マッチャ
(マロングラッセ入りクリーム、抹茶クリーム)

・アラベスク
(アプリコットクリーム、ピスタチオペースト、アプリコット片)

・ユイル・ド・オリーブ・エ・ヴァニーユ
(オリーブオイルとホワイトチョコレートガナッシュ、オリーブ片)

・プレジール・シュクレ
(プラリネフィユテ入りミルクチョコレートガナッシュ)

・イスパハン
(フランボワーズゼリー、ライチとローズ風味ガナッシュ)

・サティネ
(オレンジとパッションフルーツのゼリー、クリームチーズのムスリーヌクリーム)

・プレニチュード
(カラメル風味ビターチョコレートガナッシュ、フルール・ド・セル入りビターチョコレート片)

・ノワ・ド・ココ
(ココナッツ風味ミルクチョコレートガナッシュ)

・ペーシュ・アブリコ・サフラン
(サフラン風味白桃ガナッシュ、アプリコット片)

・カフェ
(コーヒー風味ガナッシュ)

・クロエ
(フランボワーズ風味ビターチョコレートガナッシュ)

・ジャスマン
(ジャスミンティ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、銀箔)

・モガドール
(パッションフルーツ風味ミルクチョコレートガナッシュ)

・アールグレイ
(アールグレイ風味ガナッシュ)


"イスパハン"は、アントルメとして既にマカロンを使っているのに、小さくする必要があるのだろうかと思ったが、中に忍ばせたフランボワーズゼリーと、ガナッシュから感じるライチとローズの風味が一体となり、ちゃんとしっかり"イスパハン"になっていた。
"マロン・エ・テ・ベール・マッチャ"は、パリで食べたばかり。
上には銀箔っぽいトッピングがあるが、パリのはもっとテカテカにスプレーされていた。
"ユイル・ド・オリーブ・エ・ヴァニーユ"は、『ホテル・ニューオータニ』で買った記憶がある。
オリーブオイルをお菓子に使うなんて、今では不思議ではなくなったが、当時はかなりビックリしたものだ。

個人的にはガナッシュ系よりクリーム系が好き
何故なら、冷蔵庫から出したてで食べても大丈夫だから。
けれどガナッシュ系は、10~15分は常温に慣れさせないとならず、その時間が待てないのだ
ガナッシュ系ならホワイトに限る

(左から)"クロエ""サティネ""プレニチュード"は、違う色のマカロン同士でサンド。
表面にココアや銀箔を施したり、ナッツやドライフルーツパウダーを散らしたり…
ネイルアートと同じで、昔は単色べったりだったものからどんどん進化を遂げて、今やマカロンもアート
買った当日が一番美味しいに決まっているのだが、さすがに20個全部は無理だろう
でもパーティーに行っていたら、20個ぐらい軽く食べそうだが



 
Posted at 15:55 / Pierre Herme / この記事のURL
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