heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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鎌倉で食べる沖縄のアイスクリーム @ BLUE SEAL

2007.05.03 木 20:37


またまた、お気に入りブログ『湘南くいだおれ』からの情報により、行って来たのは、鎌倉市腰越の『ブルーシール アイスクリーム』
え、『埜庵』でカキ氷食べた後だろうって
そうなんだけど、あれからかなり歩いたので

住所は鎌倉市だが、片瀬江ノ島駅から歩ける距離
国道134号線を歩いていくと、藤沢市から鎌倉市に変わってすぐのところにあるのだ。
この大きなBig Dipの看板は、かなり遠くからでも確認できたぜいっ
そうそう、遂に、湘南グルメツアー3回目にして、海を拝みました

駐車場には警備員さんもいるほど大盛況。
幸い、私の着いた時には、さほど混んでいなかったのだが、このあとすぐ長蛇の列になってしまった
パンフレットも貰わず、いきなりレジでメニューを見て、すぐお会計。
しかもそこで、何と何…というふうに、フレーバーを決めなければならない。
ショウケースの中のアイスクリームを見て考える余裕はないの
〜てなわけで、勝手もわからず、追い立てられ、1回目はネーミングとそこから想像できる自分の好みだけで選んでしまった。
コーンだけは、『湘南くいだおれ』で見て一目惚れした、"ブルーベリーコーン"(しかし何故かショッキングピンク色)にするんだと決めていたのだが

これ…"美(ちゅ)らいも"(下)と"マンゴタンゴ"(上)のダブル。
さっき1回目とな
その通りですもう1個、しかもダブルをお代わりしましたっ
お腹壊そうが何しようが、ここまで来たんだもんっ
いいんだ、いいんだ、いいんだっ

次は、パンフも貰ったが、ショウケースをじっくり眺めて実際の色を確認。
そして選んだのが、"ブルーウェーブ"(下)と"ゴーヤー"(上)"ブルーウェーブ"は、パイナップル味とソーダ味の融合。
4種類食べた中で、これが一番好きだっ
"ゴーヤー"は、ある意味チャレンジングな選択だったが、苦味なんぞ全くないので、ご安心を
言われてみれば、ゴーヤーっぽく感じなくもないって程度で

『ブルーシール』と言えばアイスクリームだと思っていたけど、パスタやサラダ、そしてスープバーなどもあり、ファストフード店だったのね

おっと
並んでいる間に、こんな張り紙を見つけましたっ

 
Posted at 20:37 / sweets / この記事のURL
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裏メニュー!?ミルク杏仁濃いちご @ kohori埜庵

2007.05.03 木 20:32

3回目にして、既に常連
本日頂くのは、HPを見た人だけが知っている裏メニュー、その名は、"ミルク杏仁濃(こい)いちご"
濃いちごの中に、自家製杏仁豆腐が入った、夢のカキ氷
今日は、外で頂きますっ

先日、この裏メニュー"ミルク杏仁濃いちご"の存在を知って、速攻電話で予約したのだが、もう名前を告げただけで、「いつもありがとうございます」と奥様はすぐに気付いた様子

杏仁豆腐は、かなりフルフル。プルプルじゃないの、それよりも柔らかいフルフル
そして、相変わらずの極上濃いちご
天然氷バンザイッ

そして、メニュー名の上についている"ミルク"とは…もちろん、自家製コンデンスミルクのことである。
杏仁豆腐のミルキーさだけで、もう十分って気もするけれど、自家製コンデンスミルクの魅力には、やはり勝てず…
すみませんまた全部使わせていただきましたっ


 
Posted at 20:32 / shave ice / この記事のURL
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再び、海が見えずとも海を感じる辻堂へ @ muginami BAKERY

2007.05.03 木 20:11

『プルクワ』からちょっと行ったところにある『ムギナミ・ベーカリー』
前回は行けなかったので、今日は『プルクワ』もスルーして、こちらへ。
湘南工科大学の正面、白い建物の1Fのファサードにカラフルな文字でmuginami BAKERYとある。お店の前にはウッドテラスがあり、テーブルと椅子が。
海の目の前じゃないのに、湘南っぽさを感じるのは何故だろう
お店の中には、焼き立てパンがいっぱいで、更にワクワク
ウッドテラスで絶対何か食べなくちゃ
〜というわけで、一番に目に入ったこれに決定
甘い+甘いっていうのもなんだけど、メニューにあったので思わずグアバ・ジュースもっ
見た目よりも軽くて柔らかくてちょっと拍子抜け…いえいえ、美〜〜〜味しいっ
天然酵母ならではのモチモチ感。柔らかいながらしっかりとした噛み応え
そして、何よりもこの太陽が燦燦と降り注ぐ中で食べられる開放感と幸せっ

鮮明には見えないが『麦波』と焼印の押された"シナモンレーズンベーグル"、出来たての"アボカド・テリヤキ・チキン&エッグ・サラダのサンド"、喜美良(きびら)糖という奄美諸島産の無漂白の砂糖を使った"小豆のデニッシュ"や"クリームパン"も購入。

喜美良糖を使ったカスタードは、ベージュ色をしている。
食べ終わったお皿を戻しに行くと、そこには新たなパンがっ
追加購入だ〜
特に、イタリア版ピロシキの"パンツェロッティ"は押さえないとっ
今度から、ここは『プルクワ』とセットで来ること決定だな

 
Posted at 20:11 / bread / この記事のURL
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