heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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デンマーク王室御用達A.C.Perch's (北欧展) @ 銀座三越)

2007.04.04 水 23:59

デンマークの王室御用達紅茶専門店『A.C.Perch's』が、海外初の支店を日本にオープンしたと知ったのは、昨年11月、代々木上原にオープンして間もなくのこと。
タレントの岡田美里さんのご主人が経営、美里さんもコーディネイターとして携われる…とのことで、一度行ってみたいと思っていた。
が、その前に、銀座三越の『北欧展』(4/4〜9)に出店すると聞き、早速行ってみた
『Cafe Daisy』(乃木坂)とお隣同士で、共にイートインが出来る。
実は、お昼にも1度来て、チェックしていたのだ
その時に気になっていたケーキ"ラウケ"をオーダー。
紅茶は、ケーキに合わせ、桃に近い甘い香りが特徴の"クインスポーチキン"を選んだ。
見るからに素朴そうな、家庭的なケーキやタルト。
"ラウケ"は4層になっているのだが、そのカットの仕方も斜めになっていたり…と大胆そのもの
ところが
美味しい〜〜〜〜〜
見た目と全然違って、ジェノワーズはしっとり
一番下の層にはカスタードクリーム、上の2段には黄桃のコンポートがサンドしてあり、トップはチョコレートのグラサージュ(っていっていたけど、プルプルでプリンっぽい)。
甘さも上品で、全体的に絶妙なバランス
ひんやりしたものを頂く…というところがまた良くて
いやあ、恐れ入りましたっ

このあと、立て続けに"シャンパンケーキ"をオーダー。
これが、後から調べてみて判ったのだが、ドンペリを使っていたのだ
ああ、だから1カット1,000円もしたのね
(一応、2cmぐらいの厚さにはカットしてくれたけど…)

これは本当に絶品
シャンパンってお菓子に取り入れると、個性が出にくいものだが(ホワーンと淡く香るように香りを残すのが大変難しい)、これはしっかりフルーティーなシャンパンの香りですよ〜
しかももちろん、しっとりっ
例えるなら、昔ながらの洋菓子のブランデーケーキぐらい、アルコールがホワン、生地しっとりって感じかな

ブログをやっています…と言ったら、「どうぞどうぞショウケースのホールのケーキも撮影してください。」とスタッフの方が先に気を利かせておっしゃって下さった

私の食べた"ラウケ"と、苺のタルト"ヨーベルタート"、ココナッツの焼き菓子"ココストップ"は、今回の『北欧展』限定メニュー。
デンマーク人のパティシエール、サラさんのお手製だそうだ
"紅茶のクグロフ"はテイクアウトのみ。
これ、絶対美味しいはずっ
本店では、美里さんのパン教室が不定期的に行われているらしい…
う〜ん、行ってみたいなあ

 
Posted at 23:59 / event / この記事のURL
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久々にアメリカン・マフィン @ A.R.I

2007.04.04 水 23:40

13時に表参道で打ち合わせ。
終了後、頭の中のフード・ルーレット・ホイールがグルグル回り、玉がスピン。
最終的にボールが入ったのは…『A.R.I』のポケット。

〜ってことで…
イートインが出来ないのは、バレンタイン〜ホワイトデー時期だけかと思っていたら、今でもテイクアウトのみ
もうお昼のピークを過ぎているので、お食事系マフィンが少ないな…
今回は、家の在庫も考えると抑えめに購入
でも3個(内1個はミニサイズ)購入しても1,000円超えるんだよな

"ツナ、サワークリーム、スキャリオン"
このぶくぶくと型からあふれ出た部分を切り落とさないでくれて、ありがとうって感じです。
"あめ色玉ねぎ"
実は、今までこの大定番を買ったことがなかったのだ
本日、ラス1をゲット
"フレッシュ・ブラッド・オレンジ"(ミニ)
今回、接客してくれたスタッフの女性は2人とも、笑顔でナイスな対応でした

寸評は割愛します。
だって、ここのマフィンにハズレはないもの

 
Posted at 23:40 / bread / この記事のURL
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今日はあんぱんの日

2007.04.04 水 23:08

偶然昨日、『あんですMATOBA』であんぱんを買ったので、本日、無事にあんぱんの日を迎えられた
今朝、『はなまるマーケット』でも冒頭でこの話題が取り上げられていて、出演陣の前に並べられたのは、『木村屋』のあんぱんと、なんと『あんですMATOBA』のあんぱん
いや〜、ますます昨日行っといてよかった〜
最近、私の行きたいお店とTV・雑誌が取材したいお店が重なることが多く、先日の『亀井堂』の"クリームパン"といい、『松之助NY』の"ビッグアップルパイ"といい、タッチの差で、これらメディアの影響で殺到する前に、ブツをゲット出来て、ギリギリセーフってことが多い。

さて、今回買ったあんぱんたち
"さくらあんぱん(道明寺入り)"と"クルミあんぱん"
"ごまあんぱん"と"パンプキンあんぱん"
今回、一番感動したのは、これ、"黒糖あんぱん"かな
外の生地はもちろん黒糖入りだけど、中の餡も黒糖を使っているのだ
私見だが、もっとあんこの量を増やしてほしいなといつも思う。
もう皮なんかギリギリ薄くていいからっ

是非、よろしくお願いします

 
Posted at 23:08 / bread / この記事のURL
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