heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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焼きぶどうと栗のムース @ Afternoon Tea School

2007.02.27 火 23:28

先週、ドタキャンしてしまい、2月後半のレッスンを受講するには今日がラスト・チャンス
Step2に進んでから、受講しようにもスケジュールが限られてきて、上手く自分の時間と合わせるのが困難になってきた

今日は"焼きぶどうと栗のムース"がメニューなのだが、今回のメニューに限りシーズナルで、春・夏の受講タイミングだと"サマーレアチーズケーキ"に変わってしまうので(他のメニューは変わらない)、栗好きの私としては、絶対に今日、受けておきたかった。

まず、栗のムースを作り、固めている間に、上に飾るチュイールやホイップクリームの用意。
チュイール作りが楽しくて、焼き上がったら熱いうちにシルパットごと麺棒にまきつけておけば、綺麗なカールが出来上がり(家にて撮影)
盛り付け・デコレーションは立体的に。
砂糖をまぶして焼いたぶどう(今日使ったのは"甲斐路")を飾り、最後にココアと粉糖をふり、カラメルソースをかけて完成
今日は、残った栗のムースに、余ったホイップクリームをつけて、試食できたのだが…
う〜ん、相変わらずここのデザートって、なんかメリハリのないボケボケの味
カラメルソースをかければ美味しいかな…とちょっと期待はしているので、それは明日の朝のお楽しみということで

それにしても、ぶどうを焼いてまでして、このムースにあわせた理由がよくわからない
彩りなのかなあ
栗とぶどうって組み合わせ、ちょっと異色っちゃあ異色だよな

 
Posted at 23:28 / lesson / この記事のURL
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濃厚なエクレール・パッション @ Pascal Caffet(横浜高島屋)

2007.02.27 火 19:47

日本橋高島屋で通るたびに、いつかは食べたいと思いつつ、「今日はお腹いっぱい」、「今は甘いものって気分じゃないな」、「あら、売り切れ」…と、いつもタイミングを逃していた『パスカル・カフェ』のパティスリー。
今日の夕方に、仕事で横浜にいたので、今日なら食べられるぞと思い、横浜高島屋3Fへ(ここにも店舗があるので)。
問題は、食べたい"エクレール・パッション"があるかどうかだ。
あった
もう1品、見るからに濃厚そうな、"クレーム・ショコラ・ヴェネズエラ"をオーダーしたところ、店員さんから、「大丈夫ですか」と聞かれてしまった。
何言ってんの、たかが2品ぐらいでっって思ったけれど、この女性が心配した訳は、実際に食べてみて判った

超・濃・厚
見た目からも濃いとすぐ判るが、上に掛かっているのはグラサージュで、その下にクレーム(クリーム)が待っている。ブリュレよりもねっとりとし、ガナッシュやキャラメルを食べているかのよう
口に入れた瞬間、私のハートに矢が刺さりました
ヴェネズエラ産カカオ分70%のチョコレートを贅沢に使ったこのクレーム、意外に後味がスッキリとしていて、ビックリ
更にコーヒーとの相性も良くて、クレームを食べた後に飲むと、今までにない香ばしさが楽しめるのだ

そして、次に"エクレール・パッション"実は、あんまりエクレールって、私の中では食べたいスウィーツではないのだが、この元気が出そうな、明るく眩しい黄色のフォンダンの掛かったエクレールだけは別
上はもちろんパッションフルーツ味のフォンダン。
そして中のクレーム・パティシエールにもパッションフルーツ・ピュレが入っているのだが、これがまた濃厚でまったり、インパクトあり過ぎっ
一応、バニラビーンズも入っているのだが、あんまり役割を果たしているとは言いがたい
そのぐらい、パッションフルーツがクリーム全体の味をジャックしているのだ
そして、この固さ…かなり炊きつめて水分を飛ばしている感がある。というのも、クリームを詰めて時間が経っているだろうが、シュー皮が全然しなっていないのだ
口の中で溶けるのも、普通のクリームよりもゆっくり
素晴らしいっ
絶品エクレアだと、自信を持ってお勧めしましょうっ

「ご試食にどうぞ」とチョコレートが付いてきたけれど、2個も平らげたあとにはちょっとtoo much...ってことで、紙ナフキンに包んでバッグにしまっちゃった

 
Posted at 19:47 / sweets / この記事のURL
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