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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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今年の閉めにふさわしく… @ Viron

2007.01.30 火 23:45

先週金曜日に予約をしておいた、『ヴィロン』の"ガレット・デ・ロワ"を取りに丸の内へ
ここまで来て、ただピックアップするだけで済むはずがない。
ランチもするもんねっ
"タルト・タタン"をデザートに頼むつもりで、まずは"サンドウィッチ・ヴィエノワ・トン(ツナ・サンド)"と、"クイニー・アマン"を購入、席へ運んでもらって、コーヒーと共に。ツナ・サンドの方は普通だったけど、"クイニー・アマン"は期待通りのヴィロンならではの美味しさヴィロンならでは…というのは、やはり私にとってのクイニー・アマンは、ブルターニュで食べた、手がベトベトになるくらいの有塩バターがしみこんだ、甘辛いものが最初に食べた忘れられない味(=基準となってしまった)だから。
でも、『ヴィロン』のも、それとは別物ではあるけれど、表面に掛かったガラスのようなバリバリのカラメルと、表面パリっ中しっとりのデニッシュ生地が相まって、絶品であることは確か
かじるごとにひび割れてポロポロ落ちるカラメル。これは、買ってその場で食べないと体験できない

デザートに…と、ギャルソンを呼んで、"タルト・タタン"の有無を尋ねると、今日はランチで完売だってえ〜
コーヒーのお会計をしようと席を立つと、さっきのギャルソンが、「あのう、タタンは2月いっぱいですので…」と教えてくれた。

帰りに、"ガレット・デ・ロワ"の袋を受け取って…
そうだった…本日の主役は、こちらです14cmという、一番小さいサイズを注文したのだが、1月前半にあんなにあれやこれやと買っていなかったら、一番大きいサイズを買っていただろうな。
多分、いや、これが今年最後の"ガレット・デ・ロワ"だ
見事な焼き色、そしてこの高さ(4cmはあるYouたんと半分こするので、ざっくりカットちゃんと中は、皮付きのアーモンド・プードル
見た限りではまだ、私とYouたん、そしてYouたんママの誰が女王になるかはわからない
明日の朝、食べるけれど、結果は如何に

あ、王冠乗っけて写真撮るの忘れちゃった

 
Posted at 23:45 / galette des rois / この記事のURL
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