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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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ガレット・デ・ロワで迷うA Chez Bigot

2007.01.08 月 07:26

土曜の夜、Youたんと意見が一致し、『ジャン・ミエ』のと『ジェラール・ミュロ』のをお裾分けっこすることになった
そして、ビゴさんのも食べてみたいという気持ちは、お互い一緒。
ならば、それも別々の種類のを買ってシェアしようということになり、Youたんが正統派ヴァージョン、私が四角いカレット・ヴァージョンを買ってみることに
こういう話はトントン拍子で決まるのだ

昨日の夕方、ジムをそそくさと出て、玉高へ
よかった、残ってた〜〜
"カレット・デ・ロワ"は、ラスト2個
おお、危なかったぜいっ
本当は、"南仏風〜"も買おうとしたのだが、ずっとディスプレイされっぱなしだったラスト1個のみと判明し、とりあえず思いとどまった。

そして今朝。
無事に母にケーキを渡し終え、やっとありつけます
『ジャン・ミエ』のは、想像していたのよりクレーム・ダマンドがぶ厚くて
バニラの粒々も見えますYouたんが、「うちはフェーブ(ここのは粒アーモンド)に当たらなかったから、そっちに入ってるよ」と言っていた。

『ビゴの店』の"カレット・デ・ロワ"は、しっかりと焼き色がついており、表面の模様も、正統派のを踏襲している。
フェーブは外付けである。これって、パン・オ・ショコラ中には、ショコラとフランボワーズのコンフィチュールが入っている。うわっ、色見ただけでワクワクコンフィチュール好きとして欲を言えば、もっと量が入っていてもいいと思ったぐらい

そして、今日Youたんにもらった、『ビゴの店』の正統派"ガレット・デ・ロワ"。これもクレーム・ダマンドがたっぷり入っていて、ハッピーYouたんにフェーブが当たったんだって
おめでとう
コレで美食の1年、間違いなしだね

あ、ちなみに私、『ジャン・ミエ』のを食べましたが、まだアーモンドには当たっておりません





 
Posted at 07:26 / galette des rois / この記事のURL
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