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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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秋なのに春らしいデザート @ Afternoon Tea School

2006.11.04 土 19:07

火曜日に、記念すべき第1回目のレッスンを受けたばかりだというのに、今日はもう第2回目。
月が変わったし、行けるうちにどんどん進もうということで、このまま行けば、1月後半にはStep2に進めるかも
さて、今日のメニューは、"そら豆とココナッツの豆乳プリン"。そら豆の薄いグリーン色は、Afternoon Teaらしいカラーである。下がココナッツプリン、上がそら豆のプリンという、2層構造。
うわっ、ステキ
新鮮なそら豆は、秋には手に入らないので、冷凍のそら豆を茹でて漉したものを使用する。
今日のポイントは、"ゼラチン使い"なのだが、使い慣れているとはいえ、ビギナーに戻ったつもりで真剣に先生の話を聞く。
あっという間にプリン生地は出来上がるし、冷やしている間、洗い物もすぐ片付いて時間をもてあましてしまうため、あれこれ先生に質問。
今日の先生は、ずっとメニュー開発をされていたそうで、「え、じゃあ、あのデザートもあのケーキ」ってことで、裏話を色々聞けて感動
ついでとばかりに、過去に失敗したお菓子の悩みを話し、お陰様で、どうして失敗したのか原因がわかり、解決策も教えていただいた
さてさて、なんだかんだ言って、プリンが固まった。
飾りつけはイチゴとミントの葉のみ。
ソースはそら豆のソースとベリーのソースの2種類をかけるのだが、これだけは家に持って帰って仕上げることに。
ラッピングも教えてもらっちゃった
ゼラチンものということで、帰りは寄り道も出来ず
うう、残念また今度ね

 
Posted at 19:07 / lesson / この記事のURL
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