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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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たまに恋しい定番ケーキ @ Seijo Alpes

2006.12.30 土 22:02

お昼に、高木先生から、「パネトーネを焼いたから取りにいらっしゃい」とお電話を頂き、夜、いそいそと成城へ
パネトーネ他、様々な焼きたてのパンを頂いてから、「まだ空いているといいな…」と思いつつ、駅の反対側にある『成城アルプス』へ。
20時を回っていて、さすがに喫茶の方はクローズしていたが、販売の方はまだやっていた
ケーキの顔が懐かしさをたたえている
私の小さい頃は、これぞケーキだったから
もちろん、お店的には新作ケーキもどんどん発表しているのだが、ここはやっぱり、定番を買って帰ることにしよう

まず、"ショートケーキ"三角ショートで、2段重ね。スポンジの厚みが、下の段が1.5cmぐらい、上の段が2cmはあるのは、そのフワフワしっとり感を十分に堪能して欲しい…というパティシエの絶対の自信の表れであろう。

そして、『成城アルプス』の看板商品ともいえる、"モカロール"。
最後に、パイ生地の上にたっぷりとアプリコットジャムを塗った、黄金に輝く"アップルパイ"。
あ、今晩食べるわけではないので、ご心配なく


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