heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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Apple! Apple! Apple! @ Matsunosuke N.Y.

2006.11.25 土 22:05

今日、『松之助NY』に着いたら、入り口には山積みの紅玉
平野顕子先生といえば、アップルパイ。
毎日お店に並んでいるアップルパイも、随時5〜6種類はある。
そして、今日のレッスンも、先生の数多くのレパートリーの中から、"オクトーバー・アップルパイ"である。
このパイの特長は、トップが、パイ生地を型抜き(メープルリーフや普通の葉っぱなど)して覆っていること。ちょっと手間をかけるだけで、いつものアップルパイがグレードアップ。

まずは、パイ・クラスト作りから。
何度もやっているけど、やっぱり先生は手際がいいや
底生地をパイ皿に乗せたら、フィリングのりんごを。
生です、これは。スライスした生のりんごに、ブラウンシュガーやシナモンをまぶし、ドライクランベリーとクルミも一緒に中に入る。
で、上に、無数の葉っぱ型パイ生地を、なるべく重ならないように並べていって(結構時間が掛かるけど、楽しい一時)、上につや出しの卵を塗り、オーブンへ。

焼き上がりを待つ間、おやつタイム。
今日のおやつは、シャロル先生(平野先生の師匠)のレシピで作った特製"フルーツケーキ"。
ブラウンシュガーやスパイスが利いて、美味しいっ

さて、焼きあがりました
この匂いがたまらないのよ〜。
すぐに家に持って帰っても、袋からまだ取り出せないほど熱々(ま、約20分で帰ってこれるしね)。
家の中もすぐに、パイのかぐわしさで充満した
でもって、このパイは明日、丸ごと両親のところへ貰われていきます

Posted at 22:05 / Akiko Hirano / この記事のURL
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