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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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百年水のかき氷 @ 福光屋(銀座店)

2007.09.10 月 23:20


これもブログ『トーキョーウジキントキ』で気になっていたかき氷。
『ピエール・マルコリーニ』のお隣にある、金沢の老舗造り酒屋『福光屋』のバーで食べられる、百年水で作ったかき氷である。
『福光屋』がお酒を作る際に使用する仕込み水が、"百年水"という水。
そして、なんといっても気になるのがシロップである。
3種類あって、その中で私が食べてみたかったのは、"黒味醂ミルクジャム"。(他の2つは、"蜜づけ夏みかん"と"練乳ホワイトサワー")
価格も600円と、銀座にしてはあまりにお手頃で感動していたら、大きさもいつもの氷より2回りぐらい小さくて、「あ、なるほどね」と納得。

味醂だから、ちょっとみたらしのような味なのかな…と思ったら、確かにそういう片鱗も感じるものの、予想外にアロマティックでリキュールのよう
ミルクジャムと併せると、ちょっとカフェオレのようにも感じミルクティーのようにも感じ…と、どういう表現がぴったりなのかわからないが、もうすっかり味醂だという認識は超えている

付け合わせは白玉ではなく、よもぎを練りこんだ生麩…というところにも、金沢らしさが表れている。

食べ終わると、ちょっと顔がポーっ。
そうそう、味醂もお酒なのであった…

あとで調べたら、玉川店(玉川高島屋SC内)でも食べられることが判明
もっと早くわかっていたら、昨日か一昨日食べたのに…


Posted at 23:20 / shave ice / この記事のURL
コメント(3)
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コメント

なんと急がねば
ありがとうございます

ソフト、結構ボリュームありましたよ。
(奥のジェラート店のダブルサイズと同じくらいです
ちょっと苦しいコンバットになるかもしれません
そう言いつつ、私はここのに限らず、おやつ直後の運動をよくやります・・・
Posted by:カズミ at 2007年09月15日(土) 21:56

銀座店は17日までだから、フタコも同じかも。
"酒かすミルクソフト"、いつも気になってるんだよね。
あの味醂が掛かっているなら、食べてみようかな
コンバット前は、やめておいた方がいい
Posted by:ミ・アメール at 2007年09月14日(金) 15:32

ここの”酒かすミルクソフト”なら食べたことがあります。
このソフトにも、黒味醂がかかっていて、おいしかったですよ
友人と「これは味醂じゃない」と感激しました〜。

カキ氷、まだやってるかなぁ


Posted by:カズミ at 2007年09月14日(金) 11:54

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