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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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甘党の私が「極甘」という時 @ Lavanderie

2007.05.08 火 20:11


オープンから2ヶ月半、遂に行った恵比寿『ラヴァンデリ』
神戸の『ブランジェリー・コムシノワ』(関西って、『ブーランジェリー』じゃなくて『ブランジェリー』とか『ブランジュリー』っていうところ、多くない)の西川功晃シェフ監修のパンを使用したサンドイッチやタルティーヌを提供する、ニュー・コンセプトのサンドイッチ・カフェテラスである。

他の食ブログでは、既にオープン当初からサンドイッチやタルティーヌをレポートされているのを多く見受けるが、私は初めて行くなら、朝食の"パンペルデュ"をレポートしたいなあ…とずっと思っていた

昔、『Becker's』のあったところ…ということで、調べていくうちに、ここも『Becker's』同様、ジェイアール東日本フードサービスが親会社であることが判明した
目の前を何度か通ったことがあるのだが、やはりどことなく『Becker's』的雰囲気を感じたもんな
それを女性ターゲットにしました…って感じで。
男性が出勤前にモーニングを食べていくように、女性もお家で朝食を摂らない人はここでどうぞ…と、気軽に入れる。
内装の色使い・調度品もプロヴァンス的で、女性ウケすること間違いなしである。


え、長い説明はもういいって
そうそう、肝心の食レポート
"ブリオッシュのパンペルデュ"は、極甘っ

パン本体は、すごく上質のブリオッシュを使っており(そりゃあ西川さん監修だもの)、卵液が芯まで浸透し、焼きあがりもフワッとして言うことなし
普段、余った食パンやら、不味かったパン…それこそパンペルデュ(忘れられたパン)の名のとおりの物を使って作っているだけに、ああ、上質のパンで作ればこうなるのね…と感動しきり
でも…はちみつがたっぷりたっぷりドバッと掛かっていて、これがtoo muchなのだ
南仏だから、メープルシロップじゃなくてはちみつなのね…っていうのはわかるんだけど(お店の名前に忠実にラヴェンダーのはちみつを使っているのだろうか
トッピングのアーモンドは、キャラメル・コーティングしたものを砕いたもの。
さらに仕上げに粉砂糖…これだけ甘さに拍車をかけているのだ

あ、あと、付け合わせのヨーグルト
これには、ドライフルーツと、またしてもはちみつ

ドリンクは、"水出しアイスコーヒー"にしたのだが、お会計の時に、「ガムシロップはお使いになりますか」と聞かれたのが、今となっては信じがたい悪魔の進言っ

私は、どんなに歯が痛くなるほど甘いものでも、大概平気なのだが…
これには、久々に辟易いたしました

次回は、昼間のタルティーヌ/クラブハウスサンド狙いで…

Posted at 20:11 / bread / この記事のURL
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