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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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つるりとした喉越しを求めて @ 虎屋菓寮(赤坂本店)

2007.05.02 水 17:32

赤坂で15時に打ち合わせが入っており、早めに会社を出て、『とらや』本店へ。
実は今日、打ち合わせをする会社は、この『とらや』本店とは目と鼻の先なのだ
こう暑いと、冷たくて喉越しのいいものが恋しくなるもの。
頭の中は、"葛切"でいっぱい

私にとって、葛切りといえば、まず一番最初に挙がるのが、京都『鍵善良房』
あと、鎌倉の『みのわ』。ここは、お庭で食べるのだ
でもね、やはり東京人としては、和菓子界の大御所『とらや』の"葛切"も、決して忘れてはならない。

赤い器に入って、来ました来ました
真ん中に浮いている、赤い蝶々と緑の()は、寒天である。
さあ、最高級の和三盆糖から作った蜜につけて頂きましょう。ここの葛切は、他のところのより厚みがあるので、より弾力感が楽しめる

ここで、あろうことか携帯が鳴る
打ち合わせの相手が、早く来れるものならすぐに来てくれ…という。

ええええ、まじぃ〜〜
仕方なく、ここから猛ダッシュで完食。
残った蜜も、葛切の浸かっていた水を注いで薄め、全て飲み干す。
(だって、もったいないんだもの

もっとゆっくり味わいたかったんだけど
なにせ、1,365円もしますからねっ

Posted at 17:32 / Japanese sweets / この記事のURL
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