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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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京都ラストはこちらへ @ Grains de Vanille

2014.01.19 日 23:59


新幹線に乗る前、最後の最後に向かったのは、烏丸御池駅から徒歩3分の『グランヴァニーユ』
お店の前に立ってすぐに、ここは好みのお店だと直感。
シェフは、京橋のあのお店にいらしたことがあるというので、それっぽい系統なのかと思っていたら、それほどでもなく…。
それよりも、自由が丘のあのお店に雰囲気が良く似たガトーが多い気がした。
関西にも、洗練された素敵なパティスリーがどんどん増えていて、開拓し甲斐があった。
これはまた近いうちに再訪だな。



"エマ"
マスカルポーネクリーム、バニラクリームにフレーズ・デ・ボワと赤いフルーツ。

真っ赤に染まったビスキュイ生地の中からは、真っ白なクリーム。そして、赤いフルーツのジュレが顔をのぞかせる。
マスカルポーネとシャンティイのコクと深い味わい、でも後味はさっぱりと。
クリームと酸味のあるフルーツのバランスも絶妙だ。
そしてもう1つ食べたのが、"タルト・フリュイ"
このタルトレットに、一体いくつのフルーツが載せられているのだろう
数えてみたら10種類はあって、フルーツを食べるだけでも満足感が得られる。
肝心のタルトはカリッと薄く、フォークでは割れないほどの固さで、これまた好み
ああ、ここのガトーは全種類制覇したいな
Posted at 23:59 / Osaka/Kyoto/Kobe / この記事のURL
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