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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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今日は卒業式 @ A Tes Souhaits!

2007.03.16 金 23:56

今日、出かける前に、『ポム・ド・テール』の場所を確認して気付いた
3分ぐらい歩くとトンジョ(東京女子大学)なので、『アテスウェイ』が近いのだっ
『ポム・ド・テール』で食事している間も、外には袴姿の女子大生の姿がちらほら…
おお、今日が卒業式(トンジョでは『学位授与式』と言うらしい)ということか

『アテスウェイ』に到着すると、式の後に一息というご父兄方や卒業生でいっぱいっ
悪いタイミングで着いちゃったかな…と思ったけど、ちょっと波が引いたところで、席を確保。
『オーブン・ミトン・カフェ』『ポム・ド・テール』と食べ続けてきたけど、何故か不思議と満腹ではないのをいいことに、ここでおやつタイムといきましょう

川村シェフはブルターニュで修業したので、有塩バターやゲランデの塩を使った、今流行の甘じょっぱいお菓子が得意分野。
けど、前回(約3年前)に看板商品"パヴェ・ブルトン・カラメル"を食べているので、今日は別のプチ・アントルメを選択。
オレンジ風味のムース・ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)が主体の"オランジュリー"。最近、スプレーガンでチョコレートを吹き付けたアントルメに弱い私
更に、オレンジのしずく(著書によると、その正体は、透明ナパージュにグランマニエとオレンジ色素を加えたジュレだそうだ)が宝石のように輝き、女心をくすぐる
構造はこんな感じビスキュイ・ショコラの間にフランボワーズと共に挟まれているのがクレーム・ド・オランジュ。周りを囲む薄いオレンジの方が、オレンジジュース入りのムース・ショコラ・ブラン。
うわ〜、殺られたっ
オレンジとホワイトチョコレートってこんなに相性が良かったんだ
全体のバランスもよくて、すっごく滑らかで、正直、川村シェフのお菓子ってこんなに美味しかったのってビックリっ
ちょっと〜、他のパティスリーも期待できますよ〜

ショウケースの中は、マロンを使ったものも多々見られるし、チョコレート使いも見事
新作の苺のムースを使ったタルト"マリア"も気になる。左の"リベルテ"は購入した。
"パヴェ・ブルトン・カラメル"は、やはり外せない
そして、今回は買わなかったが、"クロワッサン"が人気らしい。

ほかには、一度食べてみたかった"モンブラン"を購入。
アーモンド・メレンゲを底生地に、和栗のきんとんのようなペースト状クリーム、蒸し栗。その上を脂肪分47%のクレーム・シャンティイでとんがらせ、それを更に洋栗のクリームで覆い被せ、ココアと粉糖をふった、高さ10cmの芸術作品

あ、ブルターニュで修業…って自分で書いておきながら、"クイニー・アマン"を買うのを忘れてしまったっ
でもここ、『ポム・ド・テール』とセットで周れることがわかったので、次回はこっちをメインをメインにして…

Posted at 23:56 / sweets / この記事のURL
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コメント

私もずいぶん前に、ある会合の「塩」菓子特集でA Tes Souhaitsのパヴェブルトン食べたー。最近、塩チョコレート、塩キャラメルが流行りだけど、さきがけだったよね。新鮮な感じでおいしかった。一般に、ホワイトチョコレートを使ったお菓子を探してもなかなか見つけられないんだけれど、ここ、見事に使いこなしているねー
Posted by:Youたん at 2007年03月21日(水) 09:29

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