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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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シンプル・チョコレートケーキ

2013.01.30 水 22:50


三並先生による、絶品中の絶品の"シンプル・チョコレートケーキ"のレッスン。
『松之助NY』のスタッフの間でも大絶賛の、病みつきケーキだそうである。
アメリカンらしく、バント型を使用。
そして、作る材料も工程も、フランス菓子では殆ど出てこない方法が登場するので、ここはひとつ、頭を切り替えねば。



型の準備として、通常であればバターを薄く塗ったあとには粉をはたくが、今日はチョコレートケーキなのでココア。
いつも通りミキサーで混ぜあげた生地はボッテリとしていて、重厚感のある食感になることは間違いない。
焼き上がりは、マットな焦げ茶色。既に一度、グラサージュしたかのようである。
本当のツヤツヤグラサージュを掛けて完成。
全体に掛けるのでなく、掛けたけれども滴っている部分と掛かってない部分がある方が、アメリカンらしい。
味・食感は、ライトなブラウニーと言ったところ。
これはミルクをお供に食べたい一品だ。
Posted at 22:50 / Akiko Hirano / この記事のURL
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https://yaplog.jp/mi-amere/archive/2135
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