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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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トロピカル・ショートケーキと大人の休日シリーズ @ sweets garden YUJI AJIKI

2011.08.14 日 16:16


安食シェフのブログを読んでいたら、どうやら長めの夏休みに入る模様。
その前に、行っておかなくては…と、保冷袋を持って、北山田へ向かった。

これだ〜
"トロピカルショートケーキ"
完熟マンゴー、バナナ、ゴールデンキウイをサンドした夏限定ショートケーキ。
今年もこれを食べておかねば
相変わらずしっとり繊細で美味しいジェノワーズ
本当に素晴らしい、安食シェフのジェノワーズ



そして、新作の≪大人の休日シリーズ≫から2種類。
お酒ガンガン系は大歓迎です

"ヴェリーヌ・ドゥ・ペッシュ・ブラン・エ・クレマンダルザス"
白桃のババロアとスパークリングワインのゼリー、バラの香りの白桃
フランスAOCスパークリングワイン クレマンダルザスを使用

その後ろにちょこっと見えるのが、"アリババ・モヒート"
梅酒とラム酒を利かせたサバラン、スペアミントとライムのジュレ、洋梨のコンポートの組み合わせ

アルコール度高めのヴェリーヌ
そこにジュレ、みずみずしいフルーツの組み合わせは、喉越しが良く、いくらでも食べられそう。
"バナユズ"
愛媛産ゆず果汁クリームにバナナとチョコレートのムース

これは、前回訪店した時に気になっていたプチガトー。
中はムースかな…と思っていたら、バナナ果肉の大ぶりなものがゴロゴロ入っていて、それはそれは感動もの
そして、ヴィエノワズリーも1つだけ。
ピンクが可愛らしい"プラリーヌ"
ブリオッシュ生地にアーモンドのヌガーを混ぜ込んだ伝統菓子

ブリオッシュ生地がしっとり。日本に進出したフランスの某店のプラリーヌよりも好みかも
素朴な地方菓子という印象が、ここでは全然違って見える。
Posted at 16:16 / Yuji Ajiki / この記事のURL
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