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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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雪のマカロンとの再会 @ Aigre Douce

2011.01.23 日 17:00


確かクリスマス限定だと思っていた『エーグルドゥース』の"雪のマカロン"
そして、去年のクリスマスは日本にいなかったので、食べ逃したなあ…と思っていたら、1月のこの時期、ショウケースに発見
フランボワーズ・クリームとイチゴを飾った雪だるまのマカロンは、食べるのがもったいない、プチサイズ。

そして、これはどうしても食べたかった、"テリーヌ・オー・ポム"
今年は、"タルトレット・タタン"がないのが残念だが、ブリオッシュでリンゴを包み、じっくりと焼き上げたこのガトーは、リンゴから溢れ出るジュースをブリオッシュが受け止め、自然とアンビバージュの役割を果たしているという至極の一品。
(もちろん、最初からブリオッシュにも何かシロップをアンビベしていると思われる。)
"ポワッソン・ルージュ"
フランボワーズとカシスをチョコレートと一緒にムースに。

トップのムラングもピンクで可愛らしい。
パリのクラシック・ガトーの甘さだが、フランボワーズとカシスの酸味が程良く和らげている。
そして何よりもこの2つのフルーツの個性が共存していて、華やぐ味。
"フォンダン・オー・マロン"
低温でじっくり焼き上げた栗のクリームにシャンティイを絞って。

断面は、なんともシンプルな2層。
モンブラン絞りでなく、こうしてあんこのような塊になるだけで、食べた印象が全然違う。
口の中でゆっくりと溶けていくのを楽しみながら食べるのが楽しい。
たまには、やっぱり『エーグルドゥース』…


Posted at 17:00 / Aigre Douce / この記事のURL
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